Телефоны:
(495) 724-91-14
(903) 614-00-55


Rambler's Top100

Агротехнические условия применения машинных технологий

Клубни, прошедшие период покоя и высаженные в почву, на­чинают прорастать при температуре 3-5°С, но медленно. Корни при этом образуются слабо, а клубни легко повреждаются гриб­ными болезнями. Ростки начинают образовываться лишь при температуре выше 5°С. По мере дальнейшего повышения темпе­ратуры активность прорастания клубней, особенно во влажной среде, резко увеличивается и всходы появляются раньше. Корни у картофеля образуются при температуре не ниже 7 0С. Поэтому оптимальный срок посадки клубней наступает при достижении температуры почвы 7-8°С на глубине 8-10 см.
Средняя продолжительность межфазного периода «посадка — всходы» для непророщенного картофеля в Нечерноземной зоне составляет в зависимости от погодных условий, типа почвы и со­рта от 25-27 до 35-40 дней. Пророщенные клубни дают всходы на 6-12 дней раньше.
 
Оптимальная температура для развития растений картофеля в условиях средней полосы 18-20°С. Снижение температуры до 10-12°С удлиняет период «посадка — всходы» на 5-6 дней. При низких температурах почвы на высаженных клубнях за счет име­ющихся питательных веществ могут образовываться новые клуб­ни без появления наземных частей растения. Такое явление часто наблюдается при посадке картофеля в холодную переувлажнен­ную почву при температуре ниже 7°С или в слишком сухую почву при температуре выше 25°С.
Частые смены температурных режимов на протяжении веге­тации растений нередко вызывают снижение или временное пре­кращение клубнеобразования, а также неравномерный рост ча­стей клубня, что приводит к вытягиванию тканей около глазков, развитию клубней уродливой формы и образованию ростовых трещин.
Условия и технологии производства картофеля для всех зон за­висят прежде всего от механического состава почв, которые раз­деляются на два основных типа: супесчаные и суглинистые.
Лёгкие почвы (супесчаные)
Осенью проводится глубокое рыхление безотвальными корпу­сами или чизельными культиваторами. Весной нарезают невысо­кие гребни овальной формы с одновременным локальным вне­сением минеральных удобрений. Если предусмотрено внесение органики, то ее вносят весной до нарезки гребней. Без разрыва во времени в гребни высаживают клубни. Через 7-10 дней после посадки (в зависимости от погодных условий и степени развития сорняков) проводят с разрывом 6-7 дней два боронования с одно­временным рыхлением почвы в междурядьях ярусными окучниками и, при необходимости, третье — по всходам. При достижении растениями картофеля высоты 20-25 см проводят окучивание с глубоким рыхлением междурядий и, при необходимости, перед смыканием ботвы — окончательное. Гербициды в этих техноло­гиях не применяются.
Тяжёлые почвы (суглинистые)
В зонах с устойчивым снежным покровом, морозным перио­дом, с содержанием в почве гумуса до 3% применяется осенняя отвальная (плужная) зяблевая вспашка на глубину пахотного слоя, весной — обработка вертикально-фрезерным культиватором на глубину до 14 см. При больших объемах выращивания картофе­ля с целью обеспечения посадки картофеля в оптимальные сроки маркировка поля проводится с одновременным локальным внесе­нием минеральных удобрений. По всходам проводится формиро­вание полнообъемных гребней фрезерным окучником, обработка гребней гербицидами через 2-3 дня после их формирования или перед появлением всходов. Количество защитных мероприятий зависит от погодных условий и сорта. За 10-12 дней до уборки удаляют ботву.
 
В южных зонах с неустойчивым снежным покровом и перемен­ной температурой в зимний период при содержании в почве гумуса более 3% осенью после зяблевой вспашки нарезают гребни пассив­ными рабочими органами с одновременным локальным внесением минеральных удобрений. Весной в гребни высаживают клубни без проведения весенней обработки почвы, и только в случае сильно­го «заиливания» гребней за зимний период проводят их оправку перед посадкой. Как вариант — гребни нарезают осенью, а удобре­ния вносят локально сажалкой одновременно с посадкой клубней. Далее технология та же, что и в предыдущем варианте.
 
Основная часть площадей под картофелем в нашей стране возделывается с междурядьями 70 см. Проведены многолетние сравнительные исследования и испытания машинных технологий возделывания картофеля с междурядьями 70, 75, 90 и 140 см (в одну строчку и в две строчки по схеме 110 + 30 см). Они показали, что для условий России ширина междурядий должна учитывать зональные условия. При этом в одной почвенно-климатической зоне могут применяться несколько схем посадок. В ряде регионов применяемые междурядья 70 см останутся и в будущем, напри­мер, на бедных почвах в засушливых районах, при возделывании сортов с малым габитусом кустов, на небольших площадях в от­дельных хозяйствах.
 
Междурядья 75 см по сравнению с междурядьями 70 см имеют увеличенный объем формируемых гребней, позволяют использо­вать более мощные тракторы, улучшают рост и развитие растений. Перспективными для многих условий являются широкие между­рядья 90 см и посадка картофеля на грядах с междурядьями 140 см и более с размещением клубней в одну или две строчки с рас­стоянием между ними до 40 см. Грядовая технология первона­чально применялась на Дальнем Востоке, где в конце лета почти каждый год выпадало большое количество осадков, из-за которых при междурядьях 70 см значительная часть клубней погибала от удушья, а уборка проводилась с большими потерями. В этих усло­виях посадка с междурядьями 90 см также дает неплохие резуль­таты. По данным ДальНИИСХ на междурядьях 90 см и на грядах выше качество и (на 22-35%) урожайность клубней. Однако в этом регионе не исключаются и междурядья 70 см на легких пойменных почвах с посадкой в предварительно нарезанные гребни.
 
Наибольший эффект широкие междурядья дают при возде­лывании сортов интенсивного типа на высокоокультуренных по­чвах. Гряды эффективны как на переувлажненных почвах, так и в засушливых условиях. Они повышают производительность по­левых машин на 25-28%, что является важным фактором, осо­бенно для зон с коротким вегетационным периодом и ограничен­ной продолжительностью благоприятных погодных условий для уборки. По данным ВНИИКХ, средняя урожайность при между­рядьях 75 см возрастает на 7-8%», а при 90 см — на 15-16% по сравнению с междурядьями 70 см.
 
Картофель относится к культурам рыхлых почв и предъявляет высокие требования к их воздушному режиму. Суточная потреб­ность корней в кислороде составляет примерно 1 мг на 1 г сухого вещества, а в почвенной смеси воздуха на его долю должно при­ходиться не менее 15-20% по объему.
 
Содержание воздуха в почве зависит от ее скважности, или порозности. На хорошо обработанных структурных почвах и при внесении повышенных норм органических удобрений скважность достигает 55-65 % объема почвы. На избыточно увлажненных почвах складывается плохой воздушный режим для растений.
Скважность в значительной степени зависит от объемной мас­сы почвы (плотности). Чем рыхлее почва, тем больше ее скваж­ность и воздухоемкость. В рыхлых почвах лучше происходит га­зообмен между почвенным и атмосферным воздухом.
 
Повышенная концентрация углекислого газа в почве отрица­тельно влияет на рост корней. Для оптимального роста корней концентрация углекислоты должна быть не более 1%. На удале­ние из почвы углекислого газа и проникновение в нее кислорода хорошее действие оказывает глубокая обработка почвы с подпа­хотным рыхлением.
 
Рыхлое состояние почвы должно быть обеспечено вплоть до уборки. Выполнение этих требований особенно важно, посколь­ку, как показывает статистика, значительная часть посадок кар­тофеля в России размещается на суглинистых почвах. Чем ниже плотность почвы в пахотном горизонте и, особенно в зоне клуб­необразования, тем выше урожай клубней и эффективней ком­байновая уборка.
 
Наилучшие условия выращивания растений картофеля созда­ются при объемной массе: на дерново-подзолистой суглинистой почве — 1,1-1,2 г/см3; на дерново-подзолистой связно-песчаной — 1,3-1,5 г/см3 на черноземах — 0,9-1,1 г/см3
 
Картофель требователен к влажности почвы, хотя и неодина­ково в различные периоды роста и развития растений. В нача­ле образования ростков (предвсходовый период) потребность во влаге почти целиком покрывается за счет материнского клубня. При появлении всходов и в начальный период формирования бот­вы, когда испаряющая поверхность листьев невелика, растениям требуется сравнительно мало влаги, и в это время они хорошо переносят засушливую погоду.
 
По мере роста растений, особенно в период бутонизации и цветения, при максимальной испаряющей поверхности листьев, потребность картофеля во влаге резко возрастает. Продолжитель­ная засуха во время цветения резко снижает урожай и значитель­но ухудшает семенные качества клубней.
 
При температуре 19-20°С самые высокие приросты клубней наблюдаются при влажности почвы около 95-100% полевой влагоемкости. Прекращение клубнеобразования из-за понижения температуры и переувлажнения почвы нередко приводит к «уду­шению» и загниванию клубней от недостатка воздуха. Первый сигнал переувлажнения почвы и кислородного голодания — раз­растание на поверхности клубней рыхлых белых чечевичек.
В конце развития, когда увядает ботва и снижается прирост клубней, картофелю требуется меньше влаги, чем в предыдущие периоды. При теплой сухой погоде к концу вегетации на клубнях образуется крепкая толстая кожура, которая предохраняет их от механических повреждений во время уборки и обеспечивает луч­шую сохранность в зимний период.
 
При избытке влаги возникает потребность в специальных агро­технических и гидротехнических мероприятиях, направленных на быстрое освобождение пахотного слоя от лишнего количества влаги: нарезке гребней поверхности поля с осени, узкозагонной вспашке, щелевании, нарезке кротовин, устройстве осушительных каналов. Однако в зонах избыточного и временно избыточного увлажнения в летние периоды нередко возникает потребность в дополнительном количестве влаги для растений. Поэтому необхо­димо стремиться не только к отводу излишней влаги с полей, но и к созданию её запасов в глубоколежащих слоях почвы в расчете на полное использование в засушливые периоды, когда свободной влаги в почве бывает очень мало. Окультуривание почвы за счет внесения высоких норм органических удобрений и создание более мощного пахотного слоя увеличивает влагоемкость почвы и улуч­шает ее водный режим. Поэтому в машинных технологиях необхо­димо предусматривать поливы, в том числе и внутрипочвенные.
 
Картофель предъявляет специфические требования к корневому Питанию. Эту его важную биологическую особенность обусловливает слаборазвитая корневая система, основная масса которой рас­полагается в небольшом по объему поверхностном слое почвы.
 
Для нормального роста, развития и накопления урожая кар­тофель нуждается в большем количестве питательных веществ, чем многие другие полевые культуры. В среднем на 10 т клубней с соответствующим количеством ботвы картофелю необходимо около 50 кг азота, 20 кг фосфора и до 90 кг калия. Повышенная потребность картофеля в элементах корневого питания связана с высоким накоплением сухого вещества. По количеству накапли­ваемого сухого вещества картофель уступает лишь корнеплодным культурам и кукурузе. Зерновые культуры по этому показателю он превышает в 2-3 раза.
 
Каждый элемент питания оказывает определенное влияние на рост, развитие и накопление урожая. При недостатке в почве азота слабо развивается надземная часть, листья приобретают бледно-зеленую окраску. При избыточном азотном питании чрезмерно растет ботва, задерживается образование клубней, снижается устойчивость их к механическим повреждениям при уборке и к болезням во время хранения. Растению вреден как недостаток, так и избыток азота.
 
Достаточное питание фосфором способствует лучшему разви­тию корневой системы, раннему клубнеобразованию и большему накоплению крахмала в клубнях. При внесении калия картофель становится более устойчивым к заморозкам и болезням, при не­достатке его листья приобретают бронзовый оттенок, желтеют и отмирают по краям.
 
 
Copyright 2010
Мегагрупп.ру