Телефоны:
(495) 724-91-14
(903) 614-00-55


Rambler's Top100
Главная  / КАРТОФЕЛЬ / БОЛЕЗНИ КАРТОФЕЛЯ / ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ / БЕЛАЯ ГНИЛЬ (СКЛЕРОТИНИОЗ)

БЕЛАЯ ГНИЛЬ (СКЛЕРОТИНИОЗ)

Возбудитель болезни - сумчатый гриб Whetzelinia sclerotiorum (Lib.) Korf et Dumont (Sclerotmia sclerotiorum (Lib.) de Bary) из порядка Helotiales. Апотеции воронкообразные, светло-бурые, с углублением посредине, 4-8 мм в диаметре, на цилиндрических ножках, одиночные или группами. Сумки цилиндрические, 130-135 X 8 - 10 мкм. Аскоспоры эллиптические, 9-13 х 4 - 6 мкм, однорядные. Парафизы нитевидные.

Склероции гриба формируются при влажных условиях и температуре не выше +24 °С. Эти же условия оптимальны и для заражения растений. Весной на склероциях формируется один или несколько маленьких плодовых чашеподобных тел оранжево-коричневого и серовато-коричневого цвета (апоте­ции). На их верхней стороне образуется огромное количест­во спор (аскоспор), которые или разлетаются, или прораста­ют в почве в грибницу. Почвенный мицелий развивается при большом диапазоне температур. Он может быть причиной за­болевания, когда апотеции гриба не образуются из-за небла­гоприятных погодных условий. Существует предположение, что склероции гриба, оказавшиеся глубоко в почве, остаются в состоянии покоя до тех пор, пока при обработке почвы они не будут вынесены ближе к поверхности.

Заболевание в отдельные годы встречается повсеместно, особенно на пониженных участках при развитии мощной бот­вы в результате внесения под картофель высоких доз азотных удобрений или загущении посадок. Иногда в условиях Беларуси поражение стеблей может достигать 20 %. Вредоносность белой гнили до сих пор не изучена.

Болезнь проявляется очагами. Гриб проникает в растение карто­феля в области корневой шейки. Заболевание появляется в июле - ав­густе после выпадения обильных дождей. На стеблях становятся за­метными участки с розовой или белой окраской покровных тканей. Часто такие участки окольцовывают стебель. Загнивание начинается изнутри, а снаружи видны отдельные язвы. Стебли становятся водя­нистыми, вянут, загнивают и надламываются. Больные стебли покры­ваются белоснежньм мицелием, который постепенно уплотняется и темнеет, превращаясь в склероции чернильно-черного цвета. Скпероции могут формироваться как внутри стебля, так и снаружи. Листья пораженных растений желтеют незначительно или окраска их совсем не изменяется. Клубни при обычных условиях не поражаются белой гнилью, однако при благоприятных условиях в клубни с механичес­кими повреждениями, или пораженные другими гнилями, возбуди­тель белой гнили может проникнуть и вызвать заболевание. Мжоть клубня становится водянистой, в ней появляются пустоты. На их по­верхности могут формироваться желтовато-коричневые склероции.

Оптимальные условия для заражения растений складываются при температуре +15 - +18 °С. При среднесуточной температуре выше +30 °С они не заражаются.

Меры борьбы. Специальные меры борьбы с болезнью не раз­работаны, поэтому против белой гнили рекомендуется ряд про­филактических приемов. Большой круг растений, поражаемых склеротинией, требует введения такого севооборота, при котором одно и то же поле отводится под поражаемую культуру не ра­нее чем через 3-4 года. Минеральные удобрения под картофель необходимо вносить в сбалансированных дозах основных эле­ментов, но с некоторым избытком калия. Не следует допускать повышенных доз азота. После уборки картофеля рекомендуется провести глубокую зяблевую вспашку.

Особое внимание должно быть уделено своевременному уничтожению сорных растений, поражаемых возбудителем бо­лезни (осоты розовый и огородный, полынь, одуванчик лекарс­твенный, щирица, сурепица, гулявник и др.).

 
Copyright 2010
Мегагрупп.ру