Телефоны:
(495) 724-91-14
(903) 614-00-55


Rambler's Top100
Главная  / КАРТОФЕЛЬ / БОЛЕЗНИ КАРТОФЕЛЯ / БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ВИРУСАМИ И ВИРОИДАМИ

БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ВИРУСАМИ И ВИРОИДАМИ

В настоящее время известно около 40 фитопатогенных ви­русов, идентифицированных на картофеле в различных странах и регионах с разнообразными природно-климатическими усло­виями. На основе современных представлений и сведений, опуб­ликованных в мировой литературе по культуре картофеля в пос­ледние годы, к числу наиболее важных фитопатогенных вирусов, получивших практически повсеместное распространение везде, где возделывается картофель, относятся:

вирус скручивания листьев картофеля, ВСЛК (potato leaf roll virus, PLRV);

Y вирус картофеля, УВК (Potato virus Y, PVY);

X вирус картофеля, ХВК (Potato virus X, PVX);

S вирус картофеля, SBK (Potato virus S, PVS);

M вирус картофеля, МВК (Potato virus M, PVM).

Меньшее значение по широте распространения в России и степени вредоносности имеют: А вирус картофеля, АВК (Potato virus А, PVA); вирус аукуба мозаики картофеля

(Potato aucuba mosaic virus, PAMV); вирус метельчатости верхушки картофеля, ВМВК

(Potato mop top virus, PMTV); вирус погремковости табака, «ратлл вирус»

(Tobacco rattle virus, TRV); вирус черной кольцевой пятнистости томатов

(Tomato black ring virus, TBRV); вирус желтой карликовости картофеля ВЖКК

(Potato yellow dwarf virus, PYDV) и др.

Особенно высока вредоносность таких фитопатогенных виру­сов, как ВСЛК, УВК (различные штаммы), МВК. При сильном распространении этих патогенов потери урожая могут достигать 50 %. Большая вредоносность ВСЛК, УВК, МВК, вызы­вающих тяжелые и средние формы вирусного заражения на кар­тофеле, объясняется, прежде всего, тем, что они быстро распро­страняются переносчиками, например, зеленой персиковой тлей (Myzus persicae) и, вызывая тяжелые и средние формы вирусного заражения на растениях, почти всегда передаются вегетативно размножаемому потомству через клубни. Некоторые вирусы при смешанной инфекции с другими вирусами могут вызывать зна­чительно более тяжелые поражения.

Высокая вредоносность фитопатогенных вирусов на карто­феле обусловлена тем, что под воздействием вирусной инфек­ции ухудшаются рост и развитие растений, снижаются урожай, качество и товарность клубней. Некоторые вирусы вызывают внутренние некрозы клубней, что делает их практически непри­годными как для употребления в пищу, так и для промышлен­ной переработки. В этом отношении особенно следует отметить железистую пятнистость и опробковение клубней. Проявление этих симптомов и дефектов на клубнях помимо прочих причин может быть вызвано также почвенными вирусами, переносчика­ми которых являются почвообитающие паразитические немато­ды и грибы. Так, «раттл-вирус» (синонимы: вирус погремковости табака, вирус пестростебельности табака, вирус внутреннего не­кроза клубней) вызывает некрозы тканей клубней, сетчатый не­кроз проводящей системы, а также некрозы в виде колец и дуг на поверхности и внутри клубней. Вирус «моп-топ» (вирус метельчатости верхушки картофеля) на клубнях вызывает появление бурых концентрических темных пятен со светлым окаймлением («птичий глаз»), а на разрезе - некрозы, которые схожи с вызыва­емыми «раттл-вирусом».

Обычно накопление вирусной инфекции в семенном материале картофеля и проявление признаков болезней прогрессирует с увеличением числа полевых поколений. По этой причине в процессе оригинального, элитного и репродукционного семеноводства классность семенного материала с каждым последующим поколением снижается на одну ступень. Борьба с вирусными болезнями является одной из важнейших и наиболее сложных проблем в семе­новодстве картофеля.

Защита картофеля от вирусных болезней

Основные мероприятия в борьбе с вирусными заболе­ваниями - удаление источников вирусных инфекций, уничтоже­ние переносчиков и минимизирование приёмов, которые могут привести к перезаражению. Разные вирусы могут переноситься разными способами, и это надо учитывать при планировании защитных мероприятий.

С практической точки зрения среди различных способов переноса вирусов картофеля и PSTV, представленных в таб­лице (контакт, тли, грибы, нематоды, ботанические семена и др.) в качестве основного и наиболее активного переносчика все же необходимо выделить зеленую персиковую тлю {Myzus persicae). Обычно, в зависимости от времени, в течение кото­рого фитопатогенные вирусы способны сохранять инфекци-онность в организме тлей, их подразделяют на две группы: персистентные, к которым относится PLRV, и неперсистент-ные (большинство вирусов картофеля), среди которых особо следует выделить PVY.

Основные отличительные особенности переноса персистентных (на примере PLRV) и неперсистентных (PVY) вирусов тлями. Эти особенности также необходимо учитывать при решении практических задач.

Боль­шинство вирусов, поражающих картофель, в полевых условиях распространяются одним или несколькими путями:

1) насекомы­ми питающимися на растениях картофеля

2) почвообитающими паразитическими нематодами и грибами

3) через ботанические семена, полученные от зараженных материнских растений.

Возможность вирусного заражения растений картофеля, и, что особенно важно, перемещения вируса в клубни, во многом определяется местом и условиями выращивания, агротехникой, уровнем инфицирующей нагрузки (количеством переносчиков и источников инфекции), устойчивостью возделываемых сортов и другими факторами.

 

 

 

СКРУЧИВАНИЕ ЛИСТЬЕВ
КРАПЧАТАЧ (ОБЫКНОВЕННАЯ, МЯГКАЯ) МОЗАЙКА
ОБЫКНОВЕННАЯ И СКЛАДЧАТАЯ МОЗАЙКИ
МОЗАИЧНОЕ ЗАКРУЧИВАНИЕ ВЕРХНИХ ЛИСТЬЕВ
АУКУБА МОЗАЙКА
МРАМОРНОСТЬ (КАЛИКО)
МЕТЕЛЬЧАТОСТЬ ВЕРХУШКИ
ВЕРЕТЕНОВИДНОСТЬ КЛУБНЕЙ



Информация получена из книги "ЗАЩИТА КАРТОФЕЛЯ от болезней, вредителей и сорняков" Картофелевод, 2009г. - 272с., авторы Анисимов Б.В., Г.Л. Белов и др.

 
Copyright 2010
Мегагрупп.ру