Телефоны:
(495) 724-91-14
(903) 614-00-55


Rambler's Top100
Главная  / КАРТОФЕЛЬ / БОЛЕЗНИ КАРТОФЕЛЯ / БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ / БУРАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ

БУРАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ

Вызывается бактериями Ralstonia solanacearum (Син.: Pseudomonas solanacearum). Первые признаки болезни прояв­ляются в фазу цветения - начале формирования клубней в виде увядания листьев и стеблей в солнечные часы дня. Увядающие листья желтеют и сморщиваются, а черешки листьев и стебли поникают. Пораженные стебли буреют, нижняя прикорневая их часть размягчается и загнивает, отмечается расщепление вдоль стебля. Пораженные сосуды окрашиваются в коричневый или бу­рый цвет, что вызывает образование темно-коричневого кольца на срезах стебля. При надавливании из пораженной ткани стебля выделяется грязно-белая или коричневая слизь. Часто потемнев­шие сосуды хорошо видны на молодых стеблях в виде удлинен­ных темных полос. Аналогичные полосы видны иногда на жил­ках листьев. Сосуды ксилемы у пораженных растений заполнены плотной желтовато-бурой камедеобразной массой.

Бурая гниль - сосудистое заболевание картофеля. Вследствие за­купорки сосудов происходит быстрое увядание и гибель отдельных стеблей, а иногда и всего растения. При вертициллезном увядании и кольцевой гнили пораженные стебли не загнивают и не расщепля­ются вдоль стебля, отсутствует также бактериальная слизь.

Из пораженных стеблей фитопатогенные бактерии проникают в столоны и сосудистую часть клубня. Происходит размягчение сосудистого кольца клубня и его побурение, а не пожелтение как это бывает при поражении кольцевой гнилью, при надавливании на него выделяются капельки грязно-белой слизи. При благопри­ятных условиях уже в поле, а чаще в период хранения загнивают прилегающие к сосудам участки сердцевины, которые приобре­тают темно-бурую окраску и покрываются слизью. В конечном итоге клубень полностью сгнивает.

Меры борьбы с бактериозами картофеля в современных условиях борьба с болезнями может быть эф­фективной только на основе управления внутрипопуляционными и межпопуляционными отношениями в агробиоценозах при усло­вии защиты растений от комплекса патогенов, а не от отдельных возбудителей заболеваний. Поэтому приёмы защиты картофеля от болезней должны содержаться во всех циклах работ, входящих в технологию производства картофеля. Борьба с болезнями кар­тофеля должна проводиться организационно-хозяйственными, специальными, семеноводческими, агротехническими, биоло­гическими, химическими и другими методами, сочетающимися друг с другом, то есть основываться на принципах интеграции.

В основу защиты картофеля от болезней должны быть поло­жены профилактические мероприятия, с которыми сочетаются истребительные приёмы. Это связано с необходимостью воздейс­твия на патогены не только в период их активизации, но и в фазах депрессии и начала расселения. Так, после посадки картофеля ак­тивная борьба с возбудителями болезней затруднена из-за малой уязвимости патогенов на клубнях, быстрого их распространения на надземных частях растений.

В комплекс мер борьбы с бактериозом картофеля входит:

1. Соблюдение и выполнение всех агротехнических приёмов (севооборот, внесение оптимального соотношения удобрений (N: Р:К-1:1-1,2:1,6-2 для семенного картофеля, 1: 0,8-1: 1,5-1,8 для продовольственного). Повторная посадка картофеля на заражен­ном поле возможна через 4-5 лет после таких предшественни­ков, как многолетние бобовые травы, зерновые и другие.

2. Тщательная подготовка семенного материала. Обяза­тельная переборка семенного материала с удалением всех поражённых клубней. Перед посадкой провести прогревание клубней при 12 - 18 °С в течение трёх недель с последующей переборкой. Хорошо использовать для лучшего проявления болезни обработку клубней 0,002 % раствором янтарной кис­лоты в течение 30 минут. Рекомендуется проводить посадку целыми клубнями, при вынужденной резке клубней нож де­зинфицировать в растворе марганцевокислого калия или фор­малином (1:300).

3. Протравливание клубней препаратами ТМТД, СП (800 г/ т), поликарбоцин, СП (800 г/т) и др. Однако протравливание допус­тимо только в том случае, если картофель перебран, клубни про­сушены без признаков заболеваний и повреждений. В последние годы ведётся поиск микробиологических средств, способных по­давить возбудителей путём их интродукции в корневую систему. Хорошие результаты получены при использовании препаратов ризоплан (20 мл концентрата (10' КОЕ/мл)/т за 7 - 10 дней до вы­садки в поле и опрыскивание дважды в сезон - до смыкания ряд­ков и в стадию бутонизации) и бактофит.

Использование при посадке сортов с повышенной устойчи­востью к бактериозам картофеля - Удача, Ресурс, Волжанин, Ульяновский и др.

4. 2 - 3-разовая прочистка от больных кустов на семенных учас­тках: первая по всходам (20 - 25 см), вторая - в фазе цветения, тре­тья - за 2 - 3 недели до уборки и продолжая вплоть до уборки урожая. Уборку следует проводить в оптимальный срок и с максимальным предохранением от механических повреждений. Перед уборкой обя­зательно скашивание или десикация ботвы за две недели. Для умень­шения повреждений клубней семенные участки убирать лучше ко­палкой, предварительно продезинфицировав ее медным купоросом. Семенной картофель лучше не пропускать через механические сор­тировальные пункты (КСП), а перебирать вручную.

5. Подготовка хранилищ для закладки клубней на хранение: очистка его, дезинфекция медным купоросом (2-3 % водным раствором), окрашивание стен хранилища свежегашеной извес­тью. Поставить дезбарьеры при входе в хранилище (коврики, пропитанные 5 % медным купоросом).

Перед закладкой на хранение просушивание клубней при 12 -15 °С в течение 3-4 часов. Затем соблюдение режима хранения. В первые 15-20 дней хранения поддерживают температуру воз­духа 13 - 18 °С и влажность 90 - 95 %, затем постепенно охлаж­дают до 2 - 5 °С и влажности 95 - 99%.

 
Copyright 2010
Мегагрупп.ру