Телефоны:
(495) 724-91-14
(903) 614-00-55


Rambler's Top100
Главная  / КАРТОФЕЛЬ / АГРОТЕХНИКА КАРТОФЕЛЯ / Сидераты под картофель

Сидераты под картофель

Основной агроприем в сохра­нении почвенного плодоро­дия и увеличении урожайности картофеля - внесение органических удобрений. Однако с сокращением поголовья скота поступление навоза на поля уменьшилось в разы. Резерв поступления органического вещес­тва - зеленые сидеральные удобре­ния: донник, озимая рожь, рапс, гор­чица сизая и другие. Цель наших ис­следований - изучить урожайность и качество картофеля в зависимос­ти от использования сидерального удобрения и времени запашки зеле­ной массы.

Исследования проведены на опытном поле ГАУ Северного За­уралья в районе деревни Труфано- во в 2010-2013 годах, почва - чер­нозем выщелоченный тяжелосуг­линистый, содержание элементов питания - среднее, рН 6,7. Сорт - Сарма. Опыт закладывали по схеме:
1- контрольный вариант, безудоб­рений;
2 - зеленое сидеральное удобрение (озимая рожь), запаш­ка осенью;
3 - зеленое сидераль­ное удобрение (озимая рожь), за­пашка весной, перед посадкой кар­тофеля;
4 - сидеральное удобрение (рапс), запашка осенью;
5 - внесе­ние сложного минерального удоб­рения (азофоска) в расчете на по­лучение урожайности 40 т/га.

Срок посадки - оптимальный, при температуре почвы +8+10 °С, схема посадки 70x30 см, площадь делянки 50 м2, повторность четырехкратная, размещение делянок систематичес­кое. Посадка - в гребни. Уход за рас­тениями: две междурядные обработ­ки и окучивание, а также две обра­ботки препаратами Актара и Децис против колорадского жука.

Площадь листьев и продуктив­ность фотосинтеза изучали по ме­тодике A.A. Ничипоровича, фе­нологические наблюдения по мето­дике ВНИИКХ имени А.Г. Лорха, урожайность и качество клубней - по методике Государственного сор­тоиспытания. Урожайные данные обрабатывали статистическим мето­дом по Б.А. Доспехову.

Результаты. Учитывая короткий безморозный период в Тюменской области, здесь желательно выращи­вать раннеспелые и среднеранние сорта [3]. В течение третьей декады августа их нужно убрать и без про­медления выровнять поверхность почвы легкой бороной, далее мето­дом равномерного 'разбрасывания семян сидеральной культуры про­вести посев и заборонить в два-три следа. При посеве в третьей дека­де августа озимая рожь, рапс, горчи­ца сизая формируют к 10-15 октября 80-100 ц/га и более зеленой массы. Такой урожай сидеральной культу­ры после разложения в почве хорошо пополняет ее элементами питания, улучшает структурное состояние, очищает от болезней, увеличивает урожайность и качество клубней [2]. Выращивание среднеспелых и сред- непоздних сортов сдвигает уборку на 10-12 сентября. Посев сидераль­ных культур (рапса и горчицы сизой) после уборки сортов отмеченных групп спелости нежелателен, пото­му что сидеральные культуры до за­пашки в почву не успевают сформи­ровать урожайность даже 50 ц/га. Столь низкая урожайность не влияет на плодородие.

Экономическая эффективность

Озимая рожь при посеве 20 сен­тября также как рапс и горчица си­зая, формирует низкую урожайность зеленой массы. В отдельные годы при посеве после ранних сортов она 

тоже не успевает сформировать до­статочно зеленой массы. В таких слу­чаях целесообразно оставить ози­мую рожь под зиму. После перези­мовки в апреле она начнет дружно отрастать и к 10-15 мая сформиру­ет зеленую массу более 100 ц/га. За­паханная перед посадкой картофе­ля зеленая масса в течение лета раз­лагается и усваивается растениями картофеля. С организационной и на­учной точки зрения целесообразно получить необходимую урожайность сидеральной культуры и запахать ее осенью. До замерзания почвы зеле­ная масса начнет разлагаться под воздействием микроорганизмов, и к посадке картофеля в следующем году будет содержаться необходи­мый запас питательных веществ.

После сидеральных удобрений растения картофеля интенсивно растут, формируют больше стеблей и листьев. К началу цветения мас­са ботвы одного растения составля­ет 1,5-1,8 кг и более. Такие растения имеют хорошо развитую листовую поверхность.

Площадь листьев и другие пока­затели фотосинтеза изменяются как в зависимости от изучаемых вари­антов опыта, так и от погодных ус­ловий года. В засушливом 2012 году площадь листьев сокращалась на 27-35% и более. Во все годы иссле­дований растения в вариантах с си- деральными и минеральным удоб­рениями превосходили растения в контрольном варианте по площади листьев.

В вариантах с сидеральными и минеральным удобрениями рас­тения также сформировали на 2-3 стебля больше контрольного вари­анта, в

котором было 4-5 стеблей на растении. Необходимо также отметить, что в вариантах с удоб­рениями междурядья сомкнулись на 6-8 суток раньше контроля. Засоренность посадок картофе­ля в контрольном варианте была выше по сравнению с изучаемыми вариантами.

В благоприятные по увлажне­нию и теплообеспеченности годы урожайность картофеля в конт­рольном варианте составила 23- 28 т/га, в засушливом и жарком 2012 году она снизилась до 17 т/га. Применение сидеральных и минерального удобрений при­вело к увеличению урожайности особенно в благоприятные по ув­лажнению годы. Причем, прибавка в вариантах с минеральным удоб­рением была на 0,16-0,21 т/га выше по сравнению с сидераль­ными удобрениями. В засушли­вый год прибавки проявились сла­бо, при этом запашка озимой ржи весной перед посадкой картофе­ля менее эффективна, чем запаш­ка зеленой массы осенью.

Таким образом, использование озимой ржи и рапса в качестве сиде- рального удобрения позволяет в бла­гоприятные по увлажнению годы по­лучать урожайность картофеля 27-36 т/га, а в засушливый год -19-22 т/га. В острозасушливый год урожайность в вариантах с минеральным удобре­нием была незначительно выше кон­троля, а во влажные годы - в 1,4-1,7 раза выше.

По многолетним наблюдениям, в Тюменской области острозасушли­вые годы наблюдаются 1-2 раза в 10 лет, следовательно, в 80-90% лет ус­ловия вполне благоприятны для по­лучения урожайности картофеля 27- 39 т/га.

1

Необходимо отметить, что используемый в опыте сорт Сарма хорошо зарекомендовал себя в Тю­менской области.

Сидеральные удобрения поло­жительно повлияли на многие пока­затели качества клубней. В первую очередь отмечено увеличение их то­варности. Из биохимических пока­зателей особое значение имеет со­держание крахмала, так как от это­го показателя во многом зависят вкусовые качества картофеля. Сре­ди реестровых сортов Сарма содер­жит 14,8-19,3% крахмала. В вариан­тах с сидеральными и минеральным удобрениями отмечено увеличение крахмала (рис.).

Дегустационная оценка в контроль­ном варианте за годы исследований из­менялась от 4,1 до 4,3 баллов, в вари­антах с удобрениями она была выше на 0,3-0,6 балла. При этом мякоть клубней не темнела до варки и после нее. Со­держание нитратов в клубнях на контро­ле было 112-140 мг, в вариантах с удоб­рениями -156-194 мг, то есть не превы­шало ПДК.

Сидеральные удобрения не пов­лияли отрицательно на хранение клубней в зимний период. В вариан­тах опыта, как и в контроле, потеря урожая из-за сухой и мокрой гнилей составила 1,9-2,3%. При использо­вании минерального удобрения по­теря урожая была на 0,8-1,5% выше.

Любой изучаемый агротехничес­кий прием должен быть экономичес­ки выгодным для товаропроизводи­телей. Экономические показатели по применению сидеральных удоб­рений под картофель представлены в таблице.

Выводы. Использование си­деральных удобрений при воз­делывании картофеля в север­ной лесостепной зоне Тюмен­ской области - выгодный агроприем для повышения уро­жайности. В благоприятные по увлажнению годы урожайность в контрольном варианте соста­вила 23-28 т/га, в засушливом 2012 году - 17 т/га. Наряду с уро­жайностью повысились и вкусо­вые качества клубней на 0,3- 0,6 балла, в контрольном вари­анте оценка составила 4,1-4,3 баллов. Уровень рентабельнос­ти в контрольном варианте был 27%, в вариантах с сидеральны- ми удобрениями - 59-64%.

Авторы: Юрий Павлович, д.с.-х. н., профессор Казак Анастасия Афонасьевна, к.с-х. наук, доцент
Журнала Картофель и овощи

Copyright 2010
Мегагрупп.ру