Телефоны:
(495) 724-91-14
(903) 614-00-55


Rambler's Top100

ФИТОФТОРОЗ

Возбудитель болезни - оомицет Phytophthora infestans (Mont.) de Вагу. Мицелий несептированный бесцветный, распро­страняется внутри тканей растения хозяина по межклеточному пространству. В клетки проникают особые выросты мицелия -гаустории. На поверхности пораженного растения гриб появляет­ся в виде зооспорангиеносцев, выступающих на нижней стороне листа. Зооспорангии бесцветные, лимонообразные, одноклеточ­ные с сосочковидным бугорком на вершине, размером 18-45 х 12-40 мкм. Зооспорангии могут прорастать напрямую - гифой или несколькими бесцветными подвижными двужгутиковыми зооспорами по 7 - 10 мкм в диаметре.

Вредоносность

Фитофтороз - самое вредоносное заболевание картофеля в большинстве стран мира. Главная опасность болезни - это вы­сокая скорость её развития. При благоприятных погодных усло­виях численность популяций патогена растёт экспоненциально, а нарастание болезни в необработанных фунгицидом посадках восприимчивых сортов настолько стремительное, что от еди­ничных больных кустов через 10-15 дней может заразиться всё поле, а через 3 недели растения могут быть полностью уничтоже­ны. В России ежегодные потери от этого заболевания в среднем составляют около 4 млн т. В годы эпифитотий продуктивность восприимчивых к болезни сортов без применения специальных защитных средств может снижаться в 1,5-2 раза, а потери уро­жая достигать 50-60 %.

Серьёзные изменения в биологии возбудителя заболевания, произошедшие в конце XX века, привели к повышению его эко­логической пластичности, адаптивности и агрессивных свойств. «Новая» популяция Р. infestans включает оба типа половой сов­местимости - А1 и А2. Ранее А2 тип обнаруживали только в Цен­тральной Мексике, которая считается центром происхождения Р. infestans (Fry, Spielman, 1991). «Новые» популяции приобрели способность к половому размножению. В результате увеличилась частота рекомбинаций Р. infestans, и стало возможным образова­ние половых покоящихся спор - ооспор, способных перезимовывать в почве на растительных остатках. Современная популяция отличается от «старой» более высоким генетическим разнообра­зием и представлена, в основном, сложными расами. Существенно возросла и агрессивность патогена, он стал менее зависим от температуры и влажности воздуха. Так, изоляты «новых» популяций способны инфицировать расте­ния картофеля в интервале от 3 до 27 °С, в то время как для изолятов «старых» популяций этот интервал составлял 8 -23 °С. При одинаковой температуре для инфекции растений изолятами «новых» популяций требуется почти в два раза меньший период капельно-жидкой влаги на листьях. В свя­зи с этим увеличилось число возможных генераций патоге­на в течение вегетационного сезона, и увеличилась скорость развития болезни. В последние годы фитофтороз обнаружи­вается на картофельных полях необычно рано. За последние 3-4 десятилетия произошло смещение календарных сроков первого появления заболевания на 1 - 1,5 месяца (Иванюк, 2005, Филиппов, 2005). В настоящее время первые инфекци­онные пятна находят уже начиная с фазы смыкания ботвы в рядах, а иногда даже раньше - со времени полных всходов картофеля (Кваснюк и др., 2006). Существенно увеличился риск сильного заражения клубней.

Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни.

Р. infestans поражает листья, стебли и клубни. Патоген раз­вивается внутри листьев картофеля и вызывает образование темных пятен. В условиях высокой влажности воздуха с нижней стороны листьев вокруг пятен на границе здоровой и пораженной ткани по­является белый налет, представляюшцй собой спороношение оомицета. Споры разносятся дождем и ветром, попадают на здоровые кусты картофеля и заражают их. Пятна на инфицированных листьях становятся видимыми спустя 3-5 дней после заражения. В сухую погоду ботва буреет и засыхает, во влажную - загнивает.

На стеблях болезнь проявляется в виде темно-бурых продол­говатых пятен, на которых во влажную погоду заметно споро­ношение. При сильном поражении стебли становятся ломкими. В отличие от пятен на листьях, стеблевые пятна могут спороносить в течение длительного времени.

Распространение болезни по полю, а также с одного поля на другое, происходит с помощью неполовых спор, называе­мых зооспорангиями. В пасмурную, влажную погоду зооспо­рангии могут сохраняться в течение некоторого времени жизнеспособными, и переноситься на значительные расстояния. Зооспорангии, способные инфицировать растения обнаружи­вали в приземном слое атмосферы на высоте 1 км (Рогожин, Филиппов, 1983).

Зооспорангии сразу инфицируют растения путем прямого прорастания или образуют зооспоры, которые затем также про­растают и инфицируют ткани растений. Выход зооспор из зооспоракгиев, их прорастание и заражение может происходить только при наличии воды, попадающей на растения в результате дождя, росы, тумана, искусственного орошения. Для заражения требуется, по крайней мере, 4-5 часов капельно-жидкого увлаж­нения поверхности тканей растений.

Клубни инфицируются через чечевички и повреждения кожуры. На клубнях образуются слегка вдавленные, резко ограниченные бу­рые пятна, мякоть под которыми имеет ржаво-бурую окраску.

Заражение клубней возможно с самых ранних этапов их фор­мирования и до уборки урожая. В последние годы отмечаются также случаи спорообразования патогена на поверхности клуб­ней и перезаражения их в хранилищах (Иванюк, 2004).

Выявлено три способа попадания зооспор на клубни: смыв их с пораженной ботвы дождем, контакт клубней с пораженной ботвой и заспоренной почвой во время уборки, миграция зооспор в почве от пораженных семенных клубней к дочерним клубням. Наибольшее значение имеют первые два способа.

Связь степени пораженности клубней с динамикой болезни на ботве не однозначна. Сильное поражение клубней возможно как при высокой, так и при низкой степени пораженности ботвы. Пораженные фитофторозом клубни являются хорошей средой для вторичной бактериальной инфекции, приводящей к гниению клубней в период хранения.

В зимнее время, а также при жарком сухом лете, Р. infestans сохраняется в виде мицелия в инфицированных клубнях, стеблях картофеля и плодах томата. Другой инфекционной структурой, способной к выживанию при неблагоприятных условиях, являют­ся ооспоры, образующиеся в результате полового размножения.

В условиях России основное место перезимовки патоге­на - заложенные на хранение слабопораженные клубни. Пос­ле посадки на поверхности таких клубней образуются зоо­спорангии, которые заражают подземные части стеблей или, в результате выноса зооспор по капиллярам на поверхность почвы, соприкасающиеся с почвой листья. Наиболее благо­приятные условия для такого выноса зооспор создаются в тяжелой по механическому составу почве. При этом источ­ником первичной инфекции являются как слабо пораженные клубни, давшие всходы, так и клубни, утратившие способ­ность образовывать ростки из-за сильного поражения фитоф­торозом (Богуславская, Филиппов, 1976). Дополнительным источником инфекции растений могут быть зооспорангии, образующиеся на ростках зараженных и оставленных рядом с картофельным полем отбракованных клубней, а также оос­поры, перезимовавшие в почве на растительных остатках картофеля и томата. В последние годы отмечались случаи заражения картофеля после высадки в открытый грунт ин­фицированной в теплицах рассады томатов. Первичным ис­точником инфекции, по-видимому, являются несущие ооспо­ры семена томата (Rubin, Baiden, Cohen, 2001). В некоторых регионах РФ отмечались случаи проявления фитофтороза на высаженной в открытом грунте рассаде томата раньше, чем в посадках картофеля.

После образования на картофельном поле первичных очагов инфекции развитие фитофтороза происходит в виде отдельных вспышек, являющихся результатом перезаражений растений.

Меры борьбы. Проведение агротехнических и фитосанитарных мероприятий (севооборот, здоровый посадочный материал и др.) Выращивание относительно устойчивых сортов. Проведение защитных обработок полей фунги­цидами.
 
Copyright 2010
Мегагрупп.ру