Телефоны:
(495) 724-91-14
(903) 614-00-55


Rambler's Top100
Главная  / КАРТОФЕЛЬ / БОЛЕЗНИ КАРТОФЕЛЯ / ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ / ФОМОЗ ИЛИ ПУГОВИЧНАЯ ГНИЛЬ

ФОМОЗ ИЛИ ПУГОВИЧНАЯ ГНИЛЬ

Возбудитель болезни-Phoma exiqua f. sp. foveata Male, et E. G. Gray; Phoma exiqua Sacc. var. exiqua. Образующиеся в пикнидах пикноспоры бесцветные, с одной или двумя перегородками, оваль­ной или грушевидной формы, размером 3,6 - 3,8 х 5,9 - 6,7 мкм. На перезимовавших стеблях патоген может образовывать половое спороношение - перитеции с сумками и аскоспорами. Половая стадия гриба - Ophiobolus porphyrogonus (Tode) Sacc.

Вредоносность. Фомоз - одно из наиболее опасных заболе­ваний картофеля. Очаговая инфекция при определенных услови­ях быстро приобретает масштабы эпифитотий. Наиболее актив­ное развитие инфекции наблюдается при 8 - 10 °С. Температура воздуха ниже +3 °С и выше + 13 °С замедляет развитие болезни. Ущерб от фомоза проявляется в значительном снижении урожая в результате преждевременного отмирания пораженной ботвы и увеличения потерь клубней при хранении. Особенно вредоносно заболевание в период хранения клубней. В РФ потери клубней от фомозной гнили нередко превышают 25%. Р. exiqua var. foveata вызывает наиболее сильное поражение клубней. При 4-5 °С Р. exiqua var. exiqua поражает клубни только в средней и силь­ной степени, тогда как Р. exiqua var. foveata в сильной и очень сильной степени. Эти формы различаются по морфологическим признакам, в том числе по способности продуцировать диффуз­ный пигмент в культуре, обуславливающий покраснение агара и мицелия в щелочной среде. Дифференцируются патогены и по симптомам проявления заболевания. Чаще всего, Р. exiqua var. foveata дает язвы конической формы с серо-розовым мицелием, тогда как Р. exiqua var. exiqua образует обширные полости, вы­стланные серым мицелием.

Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни. Поражаются клубни и стебли. Признаки фомоза на стеблях об­наруживаются в период цветения картофеля. Болезнь на стеб­лях проявляется в форме удлиненных расплывчатых пятен, на которых в дальнейшем образуются многочисленные мелкие пикниды от светло- до - темно-коричневого цвета. Пятна в основном располагаются у оснований листовых черешков по всей поверхности стебля, пикниды - по всей поверхности пят­на. Во влажную погоду пикниды на стеблях раскрываются и споры с помощью дождя и ветра распространяются, вызывая новые заражения стеблей. Пораженные стебли преждевремен­но отмирают.

Вместе с дождем споры попадают в почву, где вызывают заражение клубней. Гриб проникает в клубни через чечевич­ки, глазки и поврежденную кожицу. На клубнях образуются небольшие (диаметром 0,5 - 2,5 см), округлые, несколько вдавленные пятна темного цвета. На разрезе под пятном видна бледно-коричневая ткань с четко выраженной темной границей, отделяющей ее от здоровой, а также стекловидная полоса, сви­детельствующая о наличии токсических веществ патогена. По­раженная ткань легко отделяется от здоровой. Внутри клубня в пораженной ткани часто образуются полости, на стенках кото­рых заметен сероватый налет мицелия возбудителя. На более поздних стадиях через кожуру клубня на поверхность выступа­ют коричневые или почти черные пикниды возбудителя (харак­терный диагностический признак).

Поверхностный некроз характеризуется появлением на по­верхности клубней мелких темных пятен неодинаковой формы, напоминающих поражение фитофторозом. Однако внутренняя пораженная ткань имеет темно-бурую окраску и четко отгра­ничена от здоровой. Часто язвы покрывают до 1/4 поверхности, а иногда и весь клубень. Гриб при некрозной форме проникает неглубоко под кожуру (до 5 мм). При хранении клубней с данны­ми симптомами в условиях повышенной влажности не исключе­но развитие типичной язвенной формы болезни. Консистенция пораженной ткани сухая.

При округлых язвах образуется округлой формы полость, за­нимающая почти весь объем клубня, в связи с чем эти клубни отличаются малым весом. При этом диаметр внешнего пятна зна­чительно меньше внутреннего диаметра язвы. Почти во всех слу­чаях на внутренней поверхности полости формируются пикниды. Консистенция пораженной ткани от влажной до сухой.

Клиновидные язвы всегда меньше или равны по размеру по­верхностному пятну на перидерме. На разрезе клубня отмечены удлиненные конусовидные полости, распространяющиеся по мя­коти вглубь. Часто на внутренней поверхности язв встречаются пикниды. По консистенции пораженная ткань варьирует от влаж­ной до сухой.

 «Глазковая» форма проявляется только на месте глазков в виде характерных для фомоза вдавленных пятен. На разрезе клубня видна достаточно крупная полость, от которой отходят «каналы» к каждому глазку. Консистенция пораженной ткани схожа с пре­дыдущим типом. Пикниды формируются на внутренней поверх­ности центральной полости и «каналов». Клубни с «глазковой» формой заболевания очень быстро сгнивают полностью.

Клубни заражаются фомозом в основном в период вегетации и уборки. Источником инфекции могут быть пораженные поса­дочные клубни, послеуборочные растительные остатки, а также почва, где выращивается зараженный картофель.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота с возвращени­ем картофеля на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. Здоровый посадочный материал. Послеуборочное и предпоса­дочное протравливание клубней препаратами Максим или Вист. Предуборочное удаление ботвы, щадящая уборка, сортировка и транспортировка картофеля, проведение лечебного периода.

 
Copyright 2010
Мегагрупп.ру