Телефоны:
(495) 724-91-14
(903) 614-00-55


Rambler's Top100

ГЛОБОДЕРОЗ

Глободероз (поражение картофельной нематодой) вызы­вается золотистой (Globodera rostochiensis Wollenweber, 1923) и бледной (Globodera pallida (Stone, 1973) Behrens, 1975) нема­тодами. Оба вида нематоды являются карантинными объектами. На территории России и Белоруссии зарегистрирована только зо­лотистая картофельная нематода. В настоящее время данный паразит широко распространен в основном на приусадеб­ных участках, где в течение многих лет картофель возделывается бессменно. Так, по данным карантинной службы на 2004 г. не­матода зарегистрирована в 56 областях и краях РФ на площади более 53000 га, а в Белоруссии на 2003 г. зарегистрировано более 318000 очагов глободероза общей площадью 103000 га.

Ущерб, причиняемый картофельной нематодой, начинает прояв­ляться при зараженности почвы личинками в количестве 1000 штук в 100 см2,а при 15 тыс. и более потери урожая достигают 85 - 90%. Уро­жай с сильно зараженных полей, как правило, не превышает 1,5 - 2,0 т/га мелких клубней. На таких участках у 30 - 40 % кустов клубни не об­разуются вовсе, при этом у ранних и среднеранних сортов потери уро­жая больше, чем у поздних (Деккер, 1972; Кирьянова, Кралль, 1971).

Вредоносность картофельной нематоды зависит от целого ряда факторов. В целом же, на песчаных и плохо удобренных почвах она выше, чем на связанных, богатых перегноем.

Внешние признаки заболевания проявляются в задержке роста и развития растений, истончение стебля и корней, измельчении и деформации листьев. Корневая система приобретает мочковатый («бородатый») вид.

Сильно пораженные растения низкорослые и чахлые, обычно не цветут; листья хлоротичной окраски, сморщиваются и усыхают, начиная с нижних ярусов; клубни мелкие, их количество не пре­вышает 2-3 штук или они вовсе отсутствуют. В фазу цветения на поле появляются хорошо заметные «плешины» размером до десятков квадратных метров. На этих участках наблюдаются из­реженность картофеля и интенсивный рост сорняков. На корнях пораженных растений легко обнаруживаются шаровидные белые, золотистые или коричневые цисты диаметром около 1 мм.

Внешние признаки глбодероза при слабом заражении на хоро­шо удобренной почве выражены менее заметно, а иногда и совсем не проявляются. Кроме того, угнетение растений может быть вызва­но и другими причинами, поэтому убедиться в том, что картофель заражен нематодой можно только по наличию на корнях цист.

Самки шаровидной формы. Головной конец червеобразно вытянут; задний - округлый. Кутикулярная стенка цисты плот­ная. Длина тела колеблется от 0,13 до 1 мм и более, ширина от 0,1 до 0,96 мм. Цвет сначала белый, затем золотистый, а к осе­ни, когда самка превращается в цисту, наполненную яйцами (от 45 до 1300 шт. в одной цисте) с частично развившимися в них личин­ками, постепенно переходит в бурый до темно-коричневого.

Самцы червеобразной формы с круглым хвостом, бесцвет­ные, прозрачные, длина тела от 0,9 до 1,23 мм, ширина 0,025 -0,030 мм. Яйца овальной формы с притуплёнными концами, дли­на 0,09 - 0,12 мм, ширина 0,04 - 0,06 мм, прозрачные.

Личинки типичной червеобразной формы, в яйцах свернуты, только что вылупившиеся имеют длину 0,35 - 0,52 мм при шири­не 0,018 - 0,025 мм, прозрачные.

Зимует нематода в стадии яиц и личинок, заключенных в оболоч­ку старой самки (цисту) в почве, хранилищах. Весной при благопри­ятных температурных условиях (18-21 °С) и влажности до 80 % из цист, находящихся в пахотном горизонте, выходят инвазионные ли­чинки. У них хорошо развита ориентация на выделения корней по­ражаемых растений, под влиянием которых вылупливание личинок бывает массовым и более быстрым. Примерно 50 % внедрившихся личинок достигают взрослой стадии. При отсутствии растения-хозя­ина из цист выходит лишь незначительная часть личинок, которые затем погибают. Оставшиеся в цистах личинки могут сохранять жиз­неспособность в течение 8-9 лет. Выходу личинок препятствует недостаточная влажность, низкая температура и плохая аэрация почвы. Достигнув корней, инвазионные личинки внедряются в них, теряют подвижность и приступают к усиленному питанию (прокалывая сти­летом стенки клеток). Стенки окружающих нематоду клеток раство­ряются, формируется гигантская клетка-синцитий. Личинки растут, нескольш раз линяют и превращаются во взрослых особей. Возмож­но развитие особей и в поверхностном слое клубней.

Распространяется нематода цистами с почвой, клубнями кар­тофеля и корнеплодами, различными укорененными растениями, а также почвообрабатывающими орудиями, водой и ветром.

Самки по мере развития в них яиц раздуваются и становятся круглыми, кожица корня (или клубня) из-за этого разрывается. Задний конец тела самок выступает наружу, а головной остается погруженным в растительную ткань.

Самцы переходят в почву, оплодотворяют самок и отмирают. После окончания продуцирования яиц внутренние органы самок отмирают, кутикула затвердевает, самки превращаются в цисты, которые отпадают от корней в почву, где и сохраняются.

Весь цикл развития нематод в зависимости от условий длится 40 - 75 дней. Поэтому в год возможно развитие одного поколения или, в редких случаях, двух. Стадии покоя у G. rostochiensis нет, поэтому в лабораторных условиях можно получить до четырех генераций в год (Буторина и др., 2006).

 
Copyright 2010
Мегагрупп.ру