Телефоны:
(495) 724-91-14
(903) 614-00-55


Rambler's Top100
Главная  / КАРТОФЕЛЬ / УХОД ЗА ВЕГЕТИРУЮЩИМИ РАСТЕНИЯМИ / Химическая защита растений в период вегетации

Химическая защита растений в период вегетации

Вегетирующие растения картофеля нуждаются в защите от грибных болезней (фитофтороза и альтернариоза), а также от сорной растительности. В борьбе с фитофторозом можно ис­пользовать одну из двух стратегий применения фунгицидов: оп­рыскивание по прогнозу развития болезни или в строго фикси­рованные сроки (рутинная схема), чтобы обеспечить постоянное наличие на ботве фунгицида до ее предуборочного уничтожения. Определение первой и последующих дат обработок растений по прогнозу развития болезни ведется на основе Систем Принятия Решений (СПР). В настоящее время в развитых картофелеводческих странах эксплуатируют около 20 различных СПР. Подробная информация о них изложена в журнале «Защита и карантин рас­тений», № 12, 2006 г.

Если методы СПР хозяйству недоступны, то первую обра­ботку восприимчивых к фитофторозу сортов картофеля следует начинать в момент, когда растения достигли высоты 15 - 20 см, повторные - проводить с учетом продолжительности фунгицидного действия применяемых препаратов (через 7-10 дней). К об­работкам умеренно-устойчивых сортов можно приступить поз­же - при обнаружении первых симптомов болезни на ближайших посадках восприимчивых сортов. В тех случаях, когда симптомы болезни появились в более ранние сроки или первичным источ­ником инфекции является пораженная рассада томата, к обработ­кам картофельных посадок необходимо приступать немедленно.
Результативность повторных опрыскиваний в значительной мере зависит от того, насколько успешным было первое примене­ние фунгицида. Обработки должны быть направлены не на лечение, а на профилактику болезни. При поражении 1 % листовой поверх­ности растений эффект опрыскивания резко снижается, при 10 % остановить развитие болезни уже невозможно. Необходимо, чтобы растения находились под фунгицидом в течение всего периода их вегетации, до уборки урожая или предуборочного уничтожения бот­вы, поскольку поражение фитофторозом клубней может быть силь­ное даже при слабом поражении надземной части растений.
К снижению эффективности приводит также увеличение интер­валов между опрыскиваниями, в результате чего кратность необхо­димых обработок сокращается; несоблюдение рекомендованных доз препаратов, слишком раннее прекращение опрыскиваний.
При выборе фунгицида для первой и последующих обработок важно учитывать механизм его действия, способность защищать клубни нового урожая, риск возникновения резистентных к нему форм патогена. При этом нужно обязательно соблюдать принятую для каждого фунгицида максимальную кратность применения.
Действующие вещества антифитофторозных препаратов могут проявлять защитную, лечебную (куративную) и анти-спорулянтную активность.
  • Защитная активность - споры гибнут перед заражением. Пре­парат должен присутствовать на листьях и стеблях до прораста­ния спор. После заражения препарат не действует на патогена.
  • Куративная (лечебная) активность - препарат действует на патогена какое-то время после заражения, но не позже об­разования на растениях видимых симптомов болезни.
  • Антиспорулянтная активность. При таком характере дей­ствия сдерживается образование спор.
Действующие вещества имеют разную активность в защите листьев, стеблей и клубней, а также отличаются по подвижности в тканях растений.
  • Системные действующие вещества передвигаются в тканях растения от листа к листу, из надземных частей в клубни, из клубней - в надземные части.
  • Трансламинарные действующие вещества передвигаются только в пределах тканей листа.
  • Контактные действующие вещества - находятся только на по­верхности тканей растения.
Независимыми экспертами Евросоюза приведен рейтинг действующих веществ по устойчивости к дождю.
Указанные ниже фунгицидные вещества, применяемые для защиты картофеля от фитофтороза в РФ, сгруппиро­ваны по химическому составу, а также по характеру био­химического и биологического действия (моносайтовые и мультисайтовые).
Моносайтовые фунгицидные вещества био­химического действия:

- Фениламиды принадлежат к химическому классу ацилаланинов. Эта группа фунгицидов включает металаксил и мефеноксам (мегапаксил М.)
Основные правила применения фениламидсодержащих фун­гицидов: до появления болезни; до окончания цветения; не более 2-3 раз за сезон; с интервалом не более 10 дней; только на по­садках товарного картофеля.

- Имидазолиноны: представитель: фенамидон
- Действие: ингибирует энзиматический комплекс III в ды­хательной цепи митохондрий.
-   Подвижность: отнесен к трансламинарным фунгицидам.
- Активность: Защитная. Р. infestans наиболее чувстви­тельна к фенамидону во время выхода из зооспорангиев зоо­спор и их движения. Более поздние стадии развития патогена контролируются слабее. Продолжительность куративной ак­тивности ограничена 1 - 2 днями после применения. На карто­феле разрешено применять препарат Сектин Феномен (смесь фенамидона с манкоцебом).
В настоящее время, случаи обнаружения резистентных форм патогена не установлены.

- Оксазолидинедионы представитель: Фамоксадон
- Действие: как и фенамидон, ингибирует энзиматический комплекс III в дыхательной цепи митохондрий, однако в отличие от него, слабо растворим в воде.
-  Подвижность: Контактный
-  Активность: Защитная
Препараты, разрешенные к использованию на картофеле: Ха­ное (смесь фамоксадона с цимоксанилом). Куративный и неко­торый искореняющий эффект, проявляемый этим препаратом, обеспечивается цимоксанилом.

- Цианоацетатамидокзимы представитель: Цимоксанил
- Действие: Биохимический механизм действия неизвес­тен, ингибирует рост интерцеллюлярного мицелия, образование зооспорами гаусторий и спорообразование.
- Подвижность: Трансламинарный. В связи с высокой акропетальной подвижностью его нередко относят к полностью системным действующим веществам.
-  Активность: Из-за быстрой деградации в тканях растеНИИ, его куративная и искореняющая активность ограничивается 1 - 2 днями. Отмечены случаи существенного снижения эффек­тивности препаратов, содержащих цимоксанил в условиях жар­кой погоды. Препараты, разрешенные к использованию на кар­тофеле: Пилон, Ордан, Курзат (смеси цимоксанила с хлорокисью меди), Танос (смесь фамоксадона с цимоксанилом).
Риск развития резистентных к цимоксанилу популяций Р. infestans имеется, но пока резистентных штаммов не обнаружено.

    - Коричные кислоты представитель: Диметоморф.
- Действие: ингибирует синтез фибриллярных компонен­тов клеточных стенок патогена, вызывая их лизис.
     - Подвижность: Относится к трансламинарным действую­щим веществам.
     - Активность: Обладает долгосохраняющейся превентив­ной, некоторой куративной и значительной антиспорулянтной активностями, препятствуя образованию зооспорангиев и ооспор. Препараты, разрешенные к использованию на картофеле: Акро­бат МЦ (смесь диметоморфа с манкоцебом). Риск развития ре­зистентных форм к диметоморфу популяций оценивается как до­статочно высокий. Но пока резистентные штаммы Р. infestans получены только в лабораторных условиях.

- Динитроанилиньи Представитель: Флуазинам.
-Действие: ингибирует окислительное фосфорилирование в митохондриях.
-Подвижность: Контактный.
-Активность: Защитная. Действует на выход зооспор из зоо­спорангиев, их прорастание и спорообразование, а также на фор­мирование и жизнеспособность ооспор. Обеспечивает хорошую защиту от фитофтороза не только ботвы, но и клубней (особенно при использовании во второй половине вегетационного развития растений картофеля). На картофеле разрешен препарат Ширлан.

- Мультисайтовые ингибиторы
Многочисленная группа действующих веществ, которые ин­гибируют развитие патогена перед проникновением в ткани рас­тения, действуя неспецифически на многие этапы метаболизма. Контактные. Обладают защитной активностью.
К указанной группе фунгицидов относятся соединения меди, ди­тиокарбаматы, фталимиды и фталонитрнлы. Все они действуют на выход из зооспорангиев зооспор, их прорастание и заражение.
Препараты на основе соединений меди (Куприкол, Оксихлорид меди, Абика-Пик, Купроксат, Бордосская смесь, Картоцид)
При высоких дозах и частых опрыскиваниях оказывают угнетающее действие на растущие ткани растений (вызывают «медный щок»). Поэтому их рекомендуют применять не раньше цветения картофеля. От применения медных препаратов следует также воздерживаться при возделывании базового семенного картофе­ля, т. к. они могут создавать трудности для сортовых прочисток.

Дитиокарбаматы (Дитан М-45, Новозир, Пеннкоцеб, Утан, Манкоцеб, Полирам, Цинеб) в отличие от соединений меди, можно применять во все стадии развития растений картофеля. Следует только соблюдать разрешенную максимальную крат­ность их использования, т.к. некоторые из них при несоблюде­нии установленных правил могут оказывать вредное влияние на окружающую среду.

Трансламинарные препараты (Сектин феномен, Ордан, Кур­зат, Пилон, Танос) целесообразнее применить при повторных опрыскиваниях, с тем, чтобы с большей пользой реализовать их куративную (лечебную) активность, которую они, в отличие от защитной активности, проявляют лишь только в течение пер­вых 2-3 дней после нанесения на растения. Препарат Акробат МЦ, в отличие от других трансламинарных препаратов, обладает достаточно долгой куративную активность (5-7 дней).

Системные препараты (Ридомил Голд МЦ, Метаксил, Мета­мил МЦ, Юномил) лучше всего применять в ранние фазы раз­вития картофеля - до его цветения. Это обусловлено не только необходимостью соблюдения правила антирезистентной стра­тегии, но и тем, что фениламиды наиболее легко передвигаются в растущих тканях.
Для снижения риска сверхраннего старта развития фитофто­роза следует провести опрыскивание почвы во время появления всходов препаратом Ширлан (для обездвиживания зооспор, пере­двигающихся по капиллярам на поверхность почвы от пораженных семенных клубней). Препарат Ширлан следует также использовать для завершающих опрыскиваний, т. к. он лучше, чем другие фунги­циды обеспечивают защиту клубней от поражения фитофторозом. Известно, что споры фитофторы сохраняются жизнеспособность в почве в течение нескольких недель, и, при наличии капельно-жидкой влаги на поверхности клубней, заражают их во время уборки, транспортировки и хранения. Препарат Ширлан уменьшает число жизнеспособных спор на ботве и почве ко времени уборки кар­тофеля. Пораженность клубней существенно снижается, если ис­пользовать баковую смесь Ширлана с Реглоном Супер.
Опрыскивание против альтернариоза, в отличие от фитоф­тороза, можно начинать после обнаружения симптомов болезни, но когда степень пораженности ботвы болезнью не превышает 1%. Применение известных систем прогноза и СПР позволяет выби­рать сроки опрыскиваний против альтернариоза с учетом погод­ных условий, благоприятных для болезни (Филиппов и др., 1988).
В настоящее время наиболее эффективным против альтер­нариоза считается препарат Квадрис на основе азоксистробина. Однако имеются данные о появлении устойчивых к нему штаммов. Имеются также сообщения о высокой эффективнос­ти дифеноконазола (препарат Скор) против А. solani. В наших экспериментах были получены аналогичные результаты. На искусственном инфекционном фоне Скор не уступал азоксистробину в качестве защитного фунгицида и проявлял высокие искореняющие свойства при нанесении его после за­ражения растений.
Удовлетворительной активностью против альтернариоза обла­дают фунгициды, содержащие манкоцеб, цинеб, метирам, а также Танос (смесевой препарат на основе цимоксанила и фамоксадона).
Применять современные фунгициды для защиты картофеля от фитофтороза и (или) альтернариоза наиболее оправдано толь­ко при соблюдении всего комплекса агроприемов, обеспечиваю­щих хорошее развитие растений картофеля. При низкой урожай­ности картофеля, не связанной с влиянием указанных болезней, большую пользу, чем химические фунгициды, может принести применение биологических препаратов, сочетающих рострегуляторное и антифитофторозное действие и созданных на базе мик­роорганизмов или продуктов их жизнедеятельности, способных противодействовать размножению и активности возбудителей болезней или повышать устойчивость растений к болезням.
 
Copyright 2010
Мегагрупп.ру