Телефоны:
(495) 724-91-14
(903) 614-00-55


Rambler's Top100
Главная  / КАРТОФЕЛЬ / АГРОТЕХНИКА КАРТОФЕЛЯ / ХИМИЧЕСКИЙ МЕТОД БОРЬБЫ С СОРНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТЬЮ

ХИМИЧЕСКИЙ МЕТОД БОРЬБЫ С СОРНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТЬЮ

На сильно засоренных полях необходимо сочетать механичес­кое уничтожение сорняков с применением гербицидов, прежде всего, во время осенней подготовки почвы после уборки пред­шественника. В этих целях рекомендуется использовать герби­циды- производные глифосата (раундап, 36 % в.р., глиалка 36, 36 % в.р., глифос, 36 % в.р., доминатор, 36 % в.р., зеро, 36 % в.р., пилараунд, 36 % в.р., сангли, 36 % в.р., торнадо, 36 % в.р., ураган, 48 % в.р. и др.). Применение указанных гербицидов поз­воляет отменить послеуборочное лущение стерни. Кроме того, многолетние сорняки наиболее эффективно уничтожаются имен­но в осенний период, когда происходит отток питательных ве­ществ из листьев в корни. После применения данных гербицидов засоренность последующих культур многолетними сорняками обычно снижается более чем на 85 %, при этом погибает весь комплекс многолетних сорняков - пырей, осоты, виды полыни и другие. Эффект сохраняется не менее 3 лет.

При использовании гербицидов, производных глифосата, необходимо соблюдать следующие условия:

- сорные растения должны активно вегетировать, так как пре­параты попадают в растения через листья и другие зеленые орга­ны; пырей в момент обработки должен иметь 3-5 активно ассими­лирующих листа (10 - 20 см), осоты 4-5 листьев (10 - 20 см);

- оптимальные температуры +15 - 25 °С. Препараты можно при­менять и при температуре ниже +12 °С и до наступления первых заморозков, но при этом их эффективное действие замедляется;

- в засушливых условиях, при низком срезе полегших зерно­вых культур, для стимулирования отрастания многолетних сор­няков (осота, бодяка) желательно провести дискование стерни; обработка проводится по отросшим сорнякам через 2-3 недели;

- так как глифосат передвигается по корневой системе сор­няков, полная их гибель (пожелтение и засыхание) происходит в течение 14-21 дня;

- осадки, выпавшие в течение 4-8 часов после обработки, могут снизить биологическую эффективность препарата;

- оптимальный расход жидкости - 100 - 200 л/га;

- оптимальные нормы расхода: против пырея ползучего - 3 -4,0 л/га, видов полыни - 5,0 и осотов - 5-6,0 л/га;

- обработка почвы в теплую влажную, погоду возможна через 7-8 дней после опрыскивания, но при обычной погоде лучше через 15-21 день, после полного отмирания сорняков.

Норму расхода раундапа и его аналогов можно снизить до 2,0 л/ га в баковой смеси с банвелом, 48 % в.к. - 0,75 - 1,0 л/га. При внесении такой смеси гербицидов многолетних сорняков погибало значитель­но больше, чем от применения разшдапа в чистом виде.

Препараты, производные глифосата, попав на поверхность почвы, быстро связываются почвенными частицами, разлагаются почвенными микроорганизмами на углекислый газ и воду. Поэ­тому после внесения данных гербицидов можно высевать любые сельскохозяйственные культуры.

При обработке полей глифосатпроизводными гербицидами нельзя допускать сноса рабочей жидкости на другие посевы, сады, кустарники, лес и т д.

Применение препаратов этой группы экономит до 30 % топли­ва и других затрат при проведении агротехнических мероприятий, является экологически наиболее безопасным способом подавле­ния многолетних сорняков, так как в момент применения данных гербицидов сельскохозяйственные культуры не вегетируют.

При использовании на картофельньк полях почвенных гербицидов, по мнению Д. Шпаара и др. (1999), необходимо учитывать следующее:

- гребни должны хорощо осесть;

- клубни должны быть посажены на глубину, близкую к опти­мальной, чтобы гербициды не попали в зону проростков картофеля;

- почва должна иметь мелкокомковатую структуру для равно­мерного распределения гербицидов;

- почва должна быть достаточно влажной, чтобы гербициды могли проявить свое действие.

Важен также правильный выбор срока применения гербици­дов. Если позволяет чувствительность картофеля, целесообразно применять их к моменту появления ростков, т. е. за короткое вре­мя до появления всходов или во время их появления.

Тип и вид почвы, содержание в ней органического вещес­тва и погодные условия оказывают определенное влияние на эффективность почвенных гербицидов и продолжительность их действия. Чем легче почвы, тем ниже нормы расхода пре­паратов. На более тяжелых почвах, как правило, нормы рас­хода гербицидов повышают. На легких почвах, содержащих меньше 1 % гумуса, гербициды нельзя вносить до всходов, так как вследствие низкой поглощающей способности почв проявляется их фитотоксичное действие. На легких песчаных почвах, которые подвергаются ветровой эрозии, действие гер­бицидов на отдельных участках может быть недостаточным и, наоборот, на других участках могут наблюдаться повреж­дения картофеля из-за слишком высокой их концентрации.

Почвы, содержащие сравнительно много органического вещес­тва, обладают сильной поглотительной способностью и могут в большом объеме связывать или инактивировать действующие ве­щества гербицидов. Поэтому на тяжелых почвах и почвах с большим количеством органического вещества норму расхода препа­рата нужно повышать. На почвах с содержанием гумуса выше 6 % (особенно на торфяниках) почвенные гербициды адсорбируют­ся или инактивируются и теряют свое действие. На таких почвах следует применять гербициды, действующие через листья. Однако при неблагоприятных погодных условиях они могут вызывать пов­реждения листьев у растений картофеля и затруднять прочистку посадок от больных вирусами растений, поэтому их применение при выращивании семенного картофеля исключено.

Температура воздуха также влияет на действие почвенных гербицидов. В годы с теплым летом их эффективность значитель­но выше, чем в годы с прохладной погодой.

Почвенно-климатические условия влияют и на продолжитель­ность действия почвенных гербицидов. Повышенная активность почвенных микроорганизмов за счет более высоких температур и достаточной влажности почвы обусловливает более быстрый распад препаратов, чем при низких температурах и засухе.

Применять гербициды не следует, если посадки картофеля пострадали от мороза, ослаблены болезнями и повреждены вре­дителями, если клубни недостаточно глубоко посажены, корни и столоны расположены близко к поверхности почвы.

Сортовые различия по чувствительности к гербицидам на­иболее сильно проявляются при неблагоприятных условиях вы­ращивания картофеля. Это особенно касается гербицида зенкор. Однако отрицательное действие препарата на картофель можно исключить путем использования более низких норм расхода гер­бицида или раннего довсходового его применения. Существуют сорта, которые не следует обрабатывать зенкором по всходам: Явар, Сантэ, Архидея, Фреско, Одиссей, Атлант и др.

Нормы расхода гербицидов при выращивании очень ранних и ранних сортов картофеля, как правило, должны быть ниже, чем при выращивании более позднеспелых. При выращивании раннего картофеля необходимо учитывать чувствительность к гербициду следующей культуры в севообороте.

Гербициды применяются методом наземного опрыскивания. Использование их может сочетаться с другими агротехнически­ми приемами (обработка почвы, внесение удобрений и др.). Доза препарата зависит от конкретных почвенно-климатических усло­вий и видового состава сорных растений, особенно многолетних. Так, норма расхода раундапа, глиалки и др. против пырея состав­ляет 3-4 л/га; против осотов - 4 - 6 л/га.

Имеется возможность одновременного внесения смесей гер­бицидов с различным механизмом действия: зенкор + титус; зенкор + агритокс; зенкор + фюзилад и т. д. Однако при этом необ­ходимо учитывать тот факт, что сорняки не всегда в одно и то же время находятся в необходимой для эффективного действия препаратов стадии развития.

Таким образом, при существующей высокой засоренности посадок картофеля использование гербицидов существенно дополняет агротех­нические мероприятия, обеспечивает высокую биологическую и хо­зяйственную эффективность, быстроту действия и последействия.

В последние годы в мире накопилось большое количество информации о возможности борьбы с сорной растительностью с помощью генетически модифицированных растений. В США из всех высеваемых трансгенных растений 28,4 % занимают гербицидоустойчивые культуры (устойчивые к глифосату аммония). Особенно значительный прогресс достигнут в создании трансген­ных гербицидоустойчивых растений сои, сахарной свеклы, рапса и кукурузы. Возделывание таких растений позволяет существен­но изменить тактику борьбы с сорняками в посевах сельскохо­зяйственных культур, получить заметную экономию на вспаш­ке, обработке почвы и прополке. Кроме того, использование глифосатсодержащих гербицидов позволяет снизить опасность загрязнения окружающей среды, так как эти гербициды быстро разрушаются в почве, а выращивание толерантных к гербицидам культур хорошо сочетается с нулевой обработкой почвы, предо­твращающей ее эрозию. Однако широкое внедрение трансгенных растений в производство сдерживается недостаточной изучен­ностью многих вопросов, связанных с генной инженерией.

Одним из перспективных способов борьбы с сорной расти­тельностью является использование для этих целей микогербицидов. Сорняки, так же как и другие растения, подвержены эпифитотиям, возбудителями которых являются грибы.

В настоящее время в мире накоплен определенный опыт по применению микромицетов в качестве агентов биологического контроля сорной растительности. Известно более 130 видов мик­ромицетов, являющихся потенциальными продуцентами микро­биологических препаратов. Получены положительные результаты по снижению численности осота полевого путем заражения его возбудителем ржавчины; горца шероховатого - возбудителем го­ловни; повилики - грибом Alternaria; амброзии - видами Fusarium и др. Однако до настоящего времени видовой состав грибов - возбудителей болезней сорняков изучен не достаточно. Отсутствуют данные о взаимодействии в системе «сорняк-патоген», необходи­мые для понимания хозяйственной специфичности грибов.

Интерес к фитопатогенным грибам как биологическим агентам контроля за сорной растительностью обусловлен тем, что многие их виды высокоспецифичны, быстро распространяются в про­странстве, не влияют на теплокровных и человека, легко подда­ются воспроизводству, накоплению и хранению. Кроме того, они могут выделять вещества, обладающие гербицидными свойства­ми, и тем самым служить продуцентами химических гербицидов. Биологическая борьба с сорняками с помощью фитопатогенных грибов - перспективное направление в защите растений, особен­но в отношении таких широко распространенных и трудноиско-ренимых сорняков, как осот полевой, бодяк полевой, горчак пол­зучий, горец, подмаренник цепкий, вьюнок полевой, марь белая. Могут быть созданы новые экологически малоопасные гербици­ды. Наряду с этим имеются сообщения о том, что микогербици-ды можно применять совместно с химическими гербицидами. В Нидерландах против куриного проса успешно применялся гриб Curvularia lunata и гербицид атразин. Хорошие результаты в подавлении сорняков получены при совместном применении грибных патогенов и насекомых. Последние способствуют про­никновению патогенов в ткани и усиливают их паразитическую активность. Против бодяка эффективно применялись осотовая щитоноска и возбудитель ржавчины; на сорном щавеле - листоед и ржавчина и т. д.

Недостатком этого метода является то, что после применения в производстве инфекция может распространиться на близлежа­щие территории, где ее присутствие может быть нежелательным (Бедная, 1992; Левитин, 1998 и др.).

Способы борьбы с сорной растительностью путем получения гербицидоустойчивых растений и с помощью микогербицидов в настоящее время не используются в картофелеводстве, но явля­ются весьма перспективными.

 
Copyright 2010
Мегагрупп.ру