Телефоны:
(495) 724-91-14
(903) 614-00-55


Rambler's Top100

Историческая справка

Родина картофеля - Южная Америка, если точнее - южно-американские Кордильеры. Высокогорные районы Кордильер, а также приморские земли острова Чилоэ, характеризуются сравнительно равномерным распределением осадков, умеренными температурой и влажностью воздуха. По мнению ученых, именно эти районы являются родиной картофеля. Здесь в далеком прошлом местные индейские племена открыли дикий картофель, научились культивировать и употреблять его в пищу. У них картофель считался ценным продуктом. Об этом можно судить по тому, что его следы находят вместе с драгоценностями в древних перуанских погребениях.

Клубни дикого картофеля из-за горького вкуса не ели в cвeжeм виде, а превращали в «чуньо». Для этого клубни рассыпали по земле под ночные заморозки, затем из оттаявшего на солнце картофеля выжимали воду и сушили его.

Из Южной Америки в Испанию картофель завезли во второй половине XVI в., а уже из Испании он распространился в другие европейские страны. Питательная ценность картофеля была признана не сразу. Многие относились к новому продукту край­не недоверчиво. Духовенство проклинало «чертовы яблоки», а некоторые медики утверждали, что клубни картофеля ядовиты вызывают заболевания. Английский адмирал Фрэнсис Дрэйк в 1586 г. доставил клубни картофеля на родину. Он передал их своему садовнику с приказом высадить клубни на самой лучшей земле и тщательно ухаживать за растениями. Садовник с боль­шим усердием выполнил поручение. Картофель взошел, отцвел, на ботве появились зеленые ягоды. Садовник, приняв их за пло­ды, попробовал. Обнаружив, что они невкусные, он сказал с до­садой: «Все мои труды пропали понапрасну».

Садовник показал ягоды адмиралу, тот приказал ему выдер­нуть растения с корнем. К их удивлению, под каждым кустом оказалось много таких же клубней, какие посадили. Клубни отва­рили и дали садовнику отведать. «Ах! - воскликнул он,- какое драгоценное растение!» После этого садовник не только сам вы­ращивал картофель, но и помогал возделывать его другим.

Оригинальный способ пропаганды картофеля применил фран­цузский химик Пермантье. Он посадил картофель в предместьях Парижа и поставил у огорода стражу. В конце лета, когда карто­фель созрел, стражники умышленно стали уходить ночью с по­стов. Под покровом темноты крестьяне опустошали гряды и уно­сили картофель. Ученый торжествовал от своей выдумки, живой иллюстрации к изречению: «Запретный плод сладок».

Он уговорил французского короля Людовика XVI приколоть себе на грудь букет первых цветов, появившихся на кустах карто­феля. Это произвело в королевском дворе фурор, ношение цветов картофеля в петлицах стало модой. Крестьяне, жившие в окрест­ностях Парижа, начали разводить картофель, чтобы торговать его цветами.

По-другому действовал прусский король Фридрих Виль­гельм I. Он издал специальный указ - рубить носы и уши тем, кто не сажает картофель.

Существует версия о появлении картофеля в России. В конце XVII века Петр I во время своего пребывания в Голландии при­слал мешок картофеля графу Шереметьеву с приказом позаботиться о его распространении. К 1740 г. картофель уже выращивался под Петербургом и в небольшом количестве его подавали на придворных банкетах.

Первая статья о картофеле в России была напечатана в 1758 г. в журнале «Сочинения и переводы к пользе и увеселению служа­щие», издававшемся Академией наук. В ней говорилось о выра­щивании картофеля в небольших количествах в садах и огородах Петербурга. Автор писал: «Россия большую бы пользу от того имела, если бы картофель во всех губерниях и провинциях разво­дился, так что и простой народ мог бы им пользоваться». Указы­вались и некоторые приемы выращивания картофеля.

Распространение картофеля в России было ускорено специ­альным указом Сената от 19 января 1765 г «О разведении карто­феля». Поводом к его изданию послужило возникновение в Вы­боргской губернии эпидемии сибирской язвы и сыпного тифа. Медицинская коллегия сообщала, что крестьяне часто голодают из-за недорода хлеба, а голод порождает болезни. Коллегия счи­тала, что лучший способ предотвращения бедствий - это выра­щивание «земляных яблок», которые в Англии назывались в то время «потетес».

Коллегии было поручено «распорядиться отправкой во все губернии земляных яблок на расплод». На места разослали пе­чатное наставление «О разводе и употреблении земляных яблок, для раздачи оных дворянству и прочим в губернии и провинциях обывателям».

В наставлении было дано описание двух главнейших сортов картофеля - белого и красного. Сажать картофель рекомендо­валось на огородах и в поле на не весьма жирной, легкой почве в апреле, мае и даже позже - в зависимости от условий. На огоро­дах предлагалось сажать картофель на грядках шириной не мень­ше одного аршина (72 см) и высотой пол-аршина (36 см); клубни величиной с грецкий орех разрезать на несколько частей. Посад­ку картофеля рекомендовалось проводить под кол или лопату на глубину 3-4 вершка (15,5-18 см).

Выполняя указ Сената, медицинская коллегия к осени 1765 г. закупила за границей и доставила в Петербург 465 пудов карто­феля. Его сложили в 80 бочек и разослали в 15 губерний. В мо­розную зиму утепленные соломой бочки не удалось довезти даже до Москвы. Во время перевозки картофеля санным путем клубни почти целиком замерзли, годных к посадке осталось около 130 кг, их высадили на Московском аптекарском огороде. Репродукции картофеля в последующие годы рассылали по стране.

Большую роль в развитии русского картофелеводства в XVIII-XIX вв. сыграло «Вольное экономическое общество». Оно в своих печатных трудах широко пропагандировало культуру картофеля и было, по существу, единственным распространителем практиче­ских знаний о картофелеводстве.

В отдельных районах России, например в Петербургской и Новгородской губерниях, картофель быстро привился. В Новго­родской губернии он начал широко внедряться в 1765-1766 гг., а в 80-е годы XVIII столетия его уже возделывали почти повсе­местно. В некоторых уездах его разводили не только на огородах, но и на полях.

О том, как распространялся картофель в то время в централь­ных районах Нечерноземной зоны России, можно судить по печат­ным материалам «Вольного экономического общества». В 1765 г. обществом была разослана в разные места России анкета, в кото­рой, наряду с другими вопросами по сельскому хозяйству был по­ставлен вопрос: «Сажают ли в тамошних местах земляные ябло­ки, потетесы или картофель, или произрастания сии там совсем неизвестны».

Ответы на анкету «Вольного экономического общества» по­ступали из разных мест России в течении ряда лет и печатались в его трудах. Анализируя эти данные, можно судить, что на тер­ритории современных Тверской, Калужской, Владимирской, Рязанской, Тульской, Московской, Ярославской и Костромской областей культура картофеля населению была мало известна до названного выше указа Сената.

В Московской губернии картофель, в основном, начали раз­водить в конце XVIII столетия. Знаменитый русский агроном А. Т. Болотов указывал, что во время Семилетней войны солдаты русской армии узнали о картофеле в Пруссии и, возвращаясь до­мой, привезли его, главным образом, в северо-западные и цен­тральные районы страны. В своей статье «Примечание о карто­феле, или земляных яблоках» в 1770 г он отмечал, что картофель

к тому времени полюбился уже многим. Однако в поле его еще не возделывали, а ограничивались посадкой на огородных зем­лях. Земледелие России в ХУП-ХУШ в.в. носило чисто зерновой характер. Поэтому для картофеля в поле не находилось подходя­щего места. Не было еще и необходимых знаний о выращивании, хранении и использовании картофеля. Отсутствовали хорошие, вкусные сорта картофеля, какие имеются в настоящее время.

Для лучшего распространения культуры картофеля в России в 1797 г было издано правительственное повеление «поощрять крестьянина в размножении сева земляных яблок». В нем пред­лагалось наиболее отличившихся в выращивании картофеля кре­стьян награждать покосами или пахотной землей для посева зер­новых. Неурожайный 1839 г. вызвал голод и отчаяние населения. С целью предотвращения голода в 1840 г. и в последующие годы была введена в правило обязательная посадка картофеля во всех селениях, имеющих общественные запашки. Собранный карто­фель рекомендовалось отдавать «частью безденежно крестьянам на семена с обязанностью непременно посадить оный, а часть продавать тем же крестьянам дешевой ценой с целью распро­странить между крестьянами различное употребление картофеля, которое во многих местах доныне неизвестно». Для поощрения крестьян в выращивании картофеля назначались награды.

В первой половине XIX века в России картофель находит все большее применение. Из него стали готовить патоку, крахмал, использовать в винокурении и на корм скоту. С развитием про­мышленности и технической переработки картофеля площади под ним стали быстро возрастать. В период 1840-1843 гг. кар­тофель настолько распространился, что в 1841 г. в Европейской части России имелось уже 430 тыс. га картофеля.

Особенно широко картофель был распространен в то время
в Даниловском уезде Ярославской губернии по левому берегу
Волги и в Нерехотском уезде Костромской губернии по право-
му берегу реки. Картофельные поля тянулись там на протяжении
30 верст и уходили вглубь по левому берегу на 15, а по правому
_ на 10 верст. Все это пространство с легкими почвами засажи-
валось картофелем, так как яровые хлеба на высоких холмах за-
частую выгорали, а на низких местах вымокали. Картофель ока­зался в этих местах самой выгодной культурой. Он давал дохода в 2-2,5 раза больше, чем зерновые.

Размещали картофель преимущественно на легких песчаных и супесчаных почвах, а чередовали на полях с озимой рожью или продолжительное время высаживали на одних и тех же участках при ежегодном внесении навоза. В качестве борьбы с болезнями практиковали лишь смену посадочного материала. Подавляющая часть урожая картофеля перерабатывалась на местных картофе-лепаточных заводах, и лишь некоторое количество отправлялось для продажи.

Возделывание картофеля в эти годы основывалось почти цели­ком на ручном труде. Посадку проводили под мотыгу или соху с междурядьями в пол-аршина, т. е. 36 см. При посадке картофеля под мотыгу поле предварительно вспахивали на глубину вершка 2-3 (9-13,5 см), проводили боронование, а затем поперек полосы мотыгами делали ямки на четверть (8 см) одна от другой. Обычно один человек подготавливал ямки, а другой сажал клубни: круп­ные - по одному, а мелкие - по два-три в одну ямку.

Уход за картофелем заключался в двукратном окучивании рас­тений мотыгой или сохой. Первый раз картофель окучивали, ког­да ботва достигала 18 см, второй - при достижении такой же высоты уже окученных растений. Урожаи собирали из расчета сам-три, иногда и сам-шесть. При размещении на новых землях, по дерну, картофель рождался и сам-десять.

Переход картофеля из огородной культуры в полевую прохо­дил постепенно, по мере возрастающего спроса на продукцию со стороны городов. Выгодный сбыт картофеля на перерабатываю­щие заводы и в города оказывал решающее влияние на увеличе­ние производства этой культуры. Если, например, в 1830 г. посад­ка картофеля на площади 0,25-0,35 га производилась отдельными крестьянами, то через 20-30 лет, когда промышленность начала развиваться быстрыми темпами и увеличился спрос на картофель, посадки, занимаемые крестьянами этой культурой, увеличились в хозяйствах до 1-1,5 га. Отдельные крестьянские семьи возделы­вали картофель на площади 7-8 га.


С развитием промышленности в России резко возрос спрос на крахмал и спирт, что послужило толчком к широкому строи­тельству крахмальных заводов. Если в 60-х годах XIX в. было около 60 таких заводов, то в 1880 г. их насчитывалось уже 224. Количество перерабатываемого картофеля на крахмал и спирт возросло в 15 раз.

Потребность в картофеле в этот период из года в год увеличи­валась, в результате чего возрастало его производство. В 1871 г. в Европейской России картофелем было занято 863 тыс. га, в 1881 г - 1510 тыс. га, а к 1913 г площади под ним увеличилась до 2900 тыс. га. В целом по стране (в границах бывшего СССР) посадки картофеля в 1913 т. выросли до 4209 тыс. га, в том чис­ле в центральных районах нечерноземной полосы - 724 тыс. га. Росли и валовые сборы картофеля. Если принять сбор картофеля в 1841 г за 100%, то в последующие годы он составил: 1861 г. - 120%; 1871 г. - 162%; 1881 г - 297%; 1895 г. - 530 %.

Однако, несмотря на применение отдельных прогрессивных приемов, в целом картофелеводство России находилось на низком уровне. Оно основывалось на ручном труде и конной тяге, что не обеспечивало получение высоких урожаев этой культуры. Средняя урожайность в период с 1895 г по 1915 г составляла 59 ц/ га.

До революции в России существовала слабая сеть опытных учреждений по земледелию, в том числе и по картофелеводству. Собственных сортов картофеля не было. Поэтому их отсутствие в первые годы Советской власти ощущалось особенно остро в свя­зи с прекращением завоза семенного материала из других стран. В 1918-1920 гг были организованы специализированные опыт­ные учреждения: Костромское опытное поле в Костромской об­ласти, Бутылицкое - во Владимирской области, Полушкинское песчано-картофельное опытное поле и Кореневская селекцион­ная станция по картофелю в Московской области.

На Кореневской станции, организатором и научным руководи­телем которой был А. Г. Лорх, кроме исследований по агротех­нике выращивания картофеля проводилась работа по выведению новых сортов. В 1922-1929 гг на станции были созданы первые отечественные сорта Лорх и Кореневский, которые быстро стали популярными в стране. По этим сортам получены мировые ре­корды урожайности. Так, в 1938 г картофелевод Л. К. Юткина из Кемеровской области получила 121т клубней с гектара. Особенно хорошо зарекомендовал себя картофель сорта Лорх. Отличаясь хо­рошими вкусовыми качествами, этот сорт вытеснил большинство иностранных сортов, которые прежде преобладали в посадках.

Накануне второй мировой войны наша страна занимала первое место в мировом производстве картофеля не только по площадям, но и по валовым сборам. К 1940 г. посадки картофеля в сравнении с дореволюционным периодом выросли на 3,5 млн. га, а валовые сборы его возросли более, чем в 2 раза, и составили 76 млн. т.

В период Великой Отечественной войны картофелеводству был нанесен большой ущерб. Сортовые посадки картофеля рез­ко сократились: с 1182 тыс. га в 1940 г. до 527 тыс. га в 1944 т., было утеряно много сортов. Но в послевоенные годы производ­ство картофеля в стране было сравнительно быстро восстановле­но благодаря специализации хозяйств и проявленному вниманию к их техническому оснащению.

В 1973 т. валовой сбор клубней составил 107,7 млн. т при сред­ней урожайности 13,4 т/га на площади более 8 млн. га, что соста­вило около 40%) всего мирового производства. Средние урожаи картофеля в целом по странам мира в то время находились на уровне 12,7-13,0 т/га. Усилиями отечественной науки и промыш­ленности создавались и производились в значительных количе­ствах разнообразные машины для картофелеводства.

С 1990 г в стране изменилась структура производства картофе­ля. Доля крупных сельскохозяйственных предприятий в валовом сборе клубней сократилась с 34%) почти до 7%. Существенное вли­яние на этот процесс оказало общее снижение жизненного уров­ня значительной части населения. Несмотря на неблагоприятные экономические условия в аграрном секторе России, производство картофеля по сравнению с другими сельскохозяйственными куль­турами за последние годы снизилось незначительно. За период с 2002 по 2007 гг в среднем ежегодно производилось 35,2 млн. т картофеля, при этом потери урожая доходили до 35-40%, а пере­рабатывалось немногим более 1% клубней.

В странах с развитым картофелеводством (Нидерланды, Ве­ликобритания, Германия, США) при урожайности картофеля 35 -45 т / га перерабатывалось до 30^0% урожая, а общий уро­вень потерь не превышал 8-12%. Так, в США, из 16 млн. тонн валового сбора картофеля с площади около 0,6 млн. га получают 14 млн. тонн товарных клубней. Низкий уровень потерь дости­гается за счет хранения основной массы (до 85%) собранного урожая в хранилищах с активной вентиляцией, расположенных в местах выращивания клубней. Производителям картофеля ока­зывается поддержка, в том числе гарантия сбыта заранее огово­ренного выращенного объема клубней определенного качества. Производятся комплексы специальной техники и оборудования для картофелеводства.

В нашей стране за последние годы также наметился подъем урожайности картофеля в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах по сравнению со сред­ними показателями хозяйств всех категорий. Урожайность карто­феля в 2006 г в среднем по России во всех категориях хозяйств составила 13,0 т/га, в сельхозпредприятиях - 18,1 т/га.

Одной из причин положительных сдвигов в картофелеводстве России является начавшееся развитие неизбежного процесса пе­рехода от самообеспечения населения картофелем к его приобре­тению на рынке, что ведет к расширению производства картофе­ля на основе машинных технологий в крупных хозяйствах. Этот процесс, наряду с известным ростом доходов населения страны, обусловлен интересами бизнеса в сельском хозяйстве, снижени­ем численности занятых в нем работников, резким ростом стои­мости ручного труда и расширением рынка техники, преимуще­ственно импортной. Во многих регионах страны возник целый ряд крупных хозяйств, имеющих в своем арсенале значительные площади под посадку картофеля и полный комплекс современной специализированной техники для применения высокоэффектив­ных технологий производства этой культуры. В настоящее время в данных хозяйствах развивается материально-техническая база хранения выращенного урожая клубней, реализуются отечествен­ные и зарубежные проекты по реконструкции старых и возведе­нию новых современных хранилищ различного типа, на базе ко­торых в едином комплексе совмещены послеуборочная доработка клубней, их хранение и предреализационная подготовка. Но даже при наличии крупных картофелеводческих хозяйств с налажен­ным производственным процессом производство основной мас­сы картофеля в стране все еще носит экстенсивный характер.

Для возрождения отечественного картофелеводства и сохра­нения продовольственной безопасности страны необходимо при­нятие комплексных мер, одной из которых является обеспечение российского производителя конкурентоспособной специализиро­ванной техникой отечественного производства.
 
Copyright 2010
Мегагрупп.ру