Телефоны:
(495) 724-91-14
(903) 614-00-55


Rambler's Top100
Главная  / КАРТОФЕЛЬ / МАШИННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ТЕХНИКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ / Из истории развития отечественной техники для картофелеводства

Из истории развития отечественной техники для картофелеводства

С целью создания отечественных средств механизации карто­фелеводства в нашей стране в 1933 году были впервые проведены государственные испытания картофелеуборочных машин (копа­телей), которые по конструкционным особенностям были разде­лены на четыре группы:

1) машины швыряльного типа;

2) машины элеваторного типа;

3)машины элеваторного типа с дополнительными рыхлящими и проталкивающими органами;

4) машины элеваторного типа с уборкой картофеля в тару (условно комбайны).

Всего на испытания было представлено 19 машин, боль­шинство из которых были разработаны изобретателями. Кроме того, были машины, изготовленные заводом Рязсельмаш (Н-2, «ВИСХОМ-2» и «ВИСХОМ-3»), а также импортные машины «Джон Дир», «Мак- Кормик», «Дауден» производства США. Ис­пытания проводились с привлечением институтов ВИСХОМ, НИИКХ, ВИМ и завода «Рязсельмаш». Кроме указанных групп машин были представлены также копатели, сочетающие в сво­ей конструкции прутковый элеватор и просеивающий цилиндр, а также элеваторные копатели, например, двухрядный копатель фирмы «Мак-Кормик» (рис. 2.1).

В результате проведённых хозяйственных испытаний для дальнейшего совершенствования конструкции был рекомендован


1


2

лишь один двухрядный копатель «ВИСХОМ-3» (рис.2.2), агрегатируемый с колесным трактором СТЗ-15/30.

Параллельно проводились испытания в 1930-1933 годах сажа­лок различной конструкции, отличающихся, в основном, высажи­вающими аппаратами:

1) с вычерпывающим аппаратом;

2) с накалывающим аппаратом;

3) с ячеисто-дисковым аппаратом;

4) с трубчато-пальчатым аппаратом;

5) с элеваторным аппаратом;

6) с дисково-ложечным аппаратом .

По итогам испытаний завод «Рязсельмаш» в 1936 году начал выпуск сажалки под маркой КС с барабанно-ячеистым ложечным аппаратом с лункокопателем по окружности (рис. 2.3). В образо­ванные лунки скатывались клубни из ячеек. Сажалка двухрядная, но с помощью сцепки могла работать как четырёхрядная с обра­зованием гребнистой или гладкой поверхности (рис. 2.4). Позднее был освоен выпуск сажалок с дисково-ложечным высаживаю­щим аппаратом, которые после соответствующей модернизации

3

выпускались до середины 90-х годов прошлого века под марками СН-4Б; КСМ-4; КСМГ-4 и др. В ряде хозяйств они используются и сейчас. Сажалки с элеваторным высаживающим аппаратом вы­пускаются в настоящее время многими европейскими фирмами: Хассия, Гримме, заводом «Лидсельмаш» (Белоруссия) и др.

Вслед за сажалками завод «Рязсельмаш» освоил выпуск четы­рёхрядного тракторного культиватора-окучника КО-4 (рис. 2.5 -2.7). Культиватор применялся как для рыхления междурядий, так и для окучивания на посадках с междурядьями 70 см четырёх­ рядной сажалкой (сцеп из двух сажалок КС). Одновременно вы­пускался однорядный окучник для конной тяги.

4

С учётом результатов испытаний 1933 г продолжалась работа по разработке новых конструкций картофелеуборочных машин. До 1936 г выпускался однорядный конный копатель швыряльно­го типа «К» (рис. 2.8). Он разрыхлял пласт, отрывал клубни от столонов и отделял их от почвы. Однако значительно повреждал клубни и разбрасывал их по поверхности поля полосой шириной 1,5-2,0м. В дальнейшем основной упор был сделан на разработку копателей элеваторного типа. Для улучшения качества работы не­редко вместо каскадного элеватора ставили решётки из стальных прутьев, с которых ботва сбрасывалась в сторону качающимися над решёткой вилками, а клубни скатывались по второй нижней решётке на почву (рис. 2.9).


5

В 1936-1937 гг. завод «Рязсельмаш» производил двухрядный элеваторный копатель М-2, а с 1938 г. - более совершенный ко­патель ТЭК-2 (рис. 2.10), который выпускался длительное время и явился прообразом изготавливаемых в последнее время копа­телей типа КТН-2Б; КСТ-1,4 и др.

В пятидесятые годы прошлого века с образованием ГСКБ (Го­сударственное специальное конструкторское бюро по машинам для картофеля) активизировалась работа по разработке различ­ных конструкций картофелеуборочных комбайнов. В основу этих работ была положена технологическая схема элеваторного ком­байна КОК-2 с баллонами-комкодавителями, разработанная во ВНИИКХ в довоенные годы. В середине 50-х гг. прошлого века ГСКБ совместно с ВИСХОМом был разработан комбайн ККР-2 со сбором клубней в корзины, который выпускался серийно, в том числе на оборонном заводе. На базе этого комбайна была раз­работана модель под маркой ККР-2Б со сбором убранного карто­феля в бункер, которая была выпущена большой партией.

В дальнейшем по результатам испытаний и работы названных комбайнов комбайнов в хозяйствах был разработан прицепной двухрядный комбайн К-3 с переборочным столом на втором ярусе и бункером вместимостью до 800 кг Между основным элеватором и двухрешётным сепарирующим грохотом на комбайне было установлено два (один над другим) пневматических баллона-комкодавителя.


6

В дальнейшем на его основе было разработано две двухрядные модификации: элеваторный полунавесной двухрядный комбайн ККУ-2 «Дружба» и грохотной КГП-2, у которого вместо основ­ного элеватора был установлен двухрешётный грохот с подкапы­вающим лемехом. В процессе модернизации на комбайне ККУ-2 был установлен активный лемех, позволивший, наряду с пря­мым комбайнированием, убирать картофель раздельным и ком­бинированным способами. Комбайн ККУ-2 под маркой ККУ-2А (рис. 2.11) выпускался в течение многих лет массовыми сериями - до 10,0-12,0 тыс. шт. в отдельные годы. Параллельно велась актив­ная совместная работа со специалистами ГДР по разработке раз­личных по конструкции двух-трёхрядных комбайнов бункерного и элеваторного (копателей-погрузчиков) типов, многие из которых поставлялись в Советский Союз. Комбайны Е-686 и некоторые другие до сих пор работают в хозяйствах России.

В 30-е гг прошлого века разрабатывались также машины для сортирования картофеля, которые можно разделить на три основ­ные группы:

1) сортировки барабанного типа (рис. 2.12);

2) сортировки с плоскими качающимися решётками;

3) сортировки с бесконечными движущимися полотнами.

Сортировка КС-5 завода «Гомсельмаш» с отделителем при­месей и с плоскими качающимися решётами состояла из двух частей (рис. 2.13): сортировального стола с отделителем и переборочного транспортёра, смонтированных на общей дере­вянной раме под крышей.

В 60-е годы была разработана и выпускалась сортировка с ре­мённой поверхностью в составе передвижного сортировального пункта КСП-20 и пункта для доработки столовых корнеплодов


7

ЛСК-20. Была также разработана сортировка с роликовой по­верхностью, входившая в состав стационарного пункта КСП-25 и передвижного пункта КСП-15Б, выпускавшихся серийно на Ря­занском комбайновом заводе и на заводе «Рязсельмаш». После ко­ренной модернизации последний из названных пунктов получил марку КСП-15В и выпускается этим заводом в настоящее время по заявкам потребителей.

8


9

Получили в тот период развитие также средства механиза­ции хранилищ. Был создан ряд машин, в том числе передвижной загрузчик для хранилищ навального типа ТЗК-30 (рис. 2.15) со сменным приспособлением ТПК-30 для выгрузки клубней, уста­навливаемым на нем вместо приемного бункера. Серийное произ­водство загрузчика было организовано на заводе «Выйт» (г Тар­ту, Эстония).

Таким образом, в доперестроечный период в нашей стране был создан и выпускался комплекс машин для механизации полного цикла производства картофеля, включая его хранение. Некоторые машины поставлялись на экспорт.


 
Copyright 2010
Мегагрупп.ру