Телефоны:
(495) 724-91-14
(903) 614-00-55


Rambler's Top100

КАРТОФЕЛЬНАЯ МОЛЬ

Картофельная моль (Phthorimeae operculella Zell) - карантин­ный объект Вредитель распространен очажно в южных областях России. Ареал картофельной моли ограничен с севера изотермой среднегодовой температуры +10 °С. В более северных районах развитие вредителя возможно в хранилищах, а также в поле при попадании туда с зараженным семенным материалом, но без возможности перезимовки в естественных условиях.

Вредоносность картофельной моли заключается в снижении уро­жая клубней, ухудшении его семенных и товарных качеств. По дан­ным японских ученых вредитель в отдельные годы уничтожает до 80 % урожая клубней. Кроме картофеля гусеницы повреждают то­маты, перец и дикорастущие пасленовые (Васютин, Сметник, 2001).

Признаки повреждения картофеля молью проявляются в виде минирования листьев и стеблей, а также протачивания узких хо­дов под кожурой или внутри клубней. Характерным признаком повреждения является наличие экскрементов на поверхности и в ходах, а также в минах листьев и стеблей. Стебли выше места повреждения отмирают, листья оплетаются паутиной, на клубнях в местах проникновения гусениц появляется фиолетовая окраска.

Популяция картофельной моли в благоприятных условиях зимнего периода сохраняется в стадии закончивших питание гу­сениц IV возраста и куколок в поле (под растительными остат­ками в верхнем слое почвы до 5 - 7 см, в клубнях и остатках стеблей, присыпанных почвой) и в местах хранения урожая. При благоприятной температуре в насыпи картофеля вредитель мо­жет развиваться и размножаться в зимний период.

Во время вегетации местами резервации вредителя являются посадки картофеля, томатов и других пасленовых культур, а так­же дикорастущие растения семейства пасленовых. Расселение насекомого с мест резервации происходит в ре­зультате активного лета бабочек, а также с поврежденными клуб­нями картофеля и продукцией других пасленовых культур.

Бабочки картофельной моли мелкие, размах крыльев 12 -16 мм. Голова гладкая, чешуйки пепельно-серые, блестящие, бо­лее темные около глаз и усиков. Грудь сверху серая со слабовыраженными тремя более темными продольными полосами. Крылья узкие с бахромой, передние - серо-коричневые с темными пятна­ми, задние - светло-серые, однородные. По рисунку пятен пере­дних крыльев можно установить пол насекомого. У самок 3 не­больших пятна, расположенных ближе к основанию заднего края крыльев, и связывающая их темная полоса при сложенных кры­льях образуют общее крупное пятно. У самцов небольшие пятна четко обозначены. От боков предпоследнего брюшного сегмента отходят густые длинные волосяные кисти. У самок их нет. Пере­дние и средние ноги светло-серые, задние - бледно-желтые.

Яйца почти овальной формы, длиной до 0,8 мм, шириной 0,45 -0,55 мм, жемчужно-белого цвета, по мере развития зародыша темнеют. Гусеницы четко сегментированы, с 3 парами грудных чернова­тых ног. В I возрасте они голые, с первичными щетинками, бледно окрашены, с темно-коричневыми или черными головой и щитком, длина тела около 2 мм; в IV, последнем, возрасте - с мелкими темно-серыми щитками на сегментах, желто-розового или зеленого цвета, с бледной продольной полосой посередине, темно-коричневой голо­вой, черноватым щитком, длина тела 7-12 мм.

Гусеницы, питавшиеся тканью клубней, значительно свет­лее гусениц, питавшихся тканью листьев и стеблей. Куколки ко­ричневые, с небольшим кремастером в форме загнутого шипа, на конце брюшка имеются щетинки. Кокон, в котором находится куколка, серовато-серебристого цвета.

Теплолюбивое насекомое, способно развиваться без зимней диа-паузы и размножаться в течение всего года. Оптимальная темпера­тура для откладки яиц +20 - +30 °С (нижний порог +8 - +11 °С), для эмбрионального развития - +26 - +32 °С (+9,5 -+10 °С), для раз­вития гусениц - +20 - +30 °С (+6 °С). Летальными температурами для всех стадий развития вредителя являются -4 и +40 °С. Регуляр­ный лет бабочек после перезимовки начинается после устойчивого перехода температуры воздуха через +10 °С в апреле - мае.

После спаривания самка откладывает от нескольких десятков до 200 яиц группами по 2 - 25 шт. или поодиночке: в поле - на ниж­нюю сторону листьев, стебли, неприкрытые почвой клубни, поч­ву, мешки и другую тару с картофелем; в хранилищах - на клубни у глазков, трещины, под прилипшие комочки почвы. Лет бабочек и откладка яиц в весенне-летний период происходят в сумерках, до восхода и после захода солнца; осенью - в дневное время (наиболее активно - при  температуре  воздуха  более     +18 °С).

Эмбриональное развитие в зависимости от температуры про­должается от 3 - 5 до 17-32 суток. Отродившиеся гусеницы в по­исках корма активно передвигаются. Перед внедрением в ткань ткут небольшое паутинное укрытие. Гусеницы могут переползать с листа на лист, на ближайшие кусты, а при высыхании ботвы -на клубни или другие растения семейства пасленовых. Особенно сильно заражение клубней происходит после выкопки урожая, пока он находится в поле. Во время поиска корма гусеницы II воз­раста могут голодать 3-4 дня, III - 8 - 10, IV - 12 - 14 дней. Раз­витие гусениц продолжается от 10 - 14 до 48 - 68 дней. Завершив питание и развитие, гусеницы обычно покидают места питания, заползают в различные укрытия, сплетают кокон и окукливаются. Развитие куколок продолжается от 4 - 6 до 32 - 97 дней.

 
Copyright 2010
Мегагрупп.ру