Телефоны:
(495) 724-91-14
(903) 614-00-55


Rambler's Top100

КОЛЬЦЕВАЯ ГНИЛЬ

Распространение и вредоносность. Кольцевая гниль широко распространена в РФ и странах СНГ, во многих странах Европы и Америки. По данным Европейской и Среднеземноморской орга­низации по защите растений (ЕРРО) наибольшее распространение и вредоносность эта болезнь имеет в США, Канаде и России.

В России кольцевая гниль встречается повсеместно как на ев­ропейской территории, так и на Урале, Сибири и Дальнем Восто­ке. В странах СНГ этот бактериоз распространён в Белоруссии, Украине, Казахстане и в Прибалтике.

Болезнь относится к числу вредоносных, потери урожая ко­леблются от 11 до 44,5 %, и усиливаются в значительной степени в период хранения. Некоторые авторы считают, что потери могут достигать 60 - 70 %. В ряде стран введена сертификация семен­ного картофеля, предполагающая отбраковку всей партии, если среди 400 проверенных клубней имеется хотя бы один, поражён­ный кольцевой гнилью.

Характеристика возбудителя. Возбудитель кольцевой гнили- это бактерии вида Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicum (Cms) (син.: Corynebacterium sepedonicum).

Бактеррш представляют собой короткие палочки (прямые или сла­боизогнутые) с округлыми краями, размером 0,3 - 0,6 х 0,8 - 1,4 мкм, одиночные или соединённые в короткие цепочки или попарно. Жгу­тиков не имеют, по Грамму окрашиваются положительно, аэробы

Симптомы заболевания. Болезнь поражает листья, стебли, столоны и клубни. При посадке сильно инфицированных клуб­ней часть из них сгнивает, а из остальных вырастают растения, на которых первые признаки появляются на листьях в ранние сроки. Поверхность между жилками каждого листа приобретает палёво-жёлтую окраску, что придаёт листьям крапчатый вид. Верх­ние листья постепенно желтеют, отдельные из них скручиваются в одном направлении. Нижние листья становятся тонкими и вя­лыми, их края могут закручиваться вверх. Происходит укорачи­вание междоузлий, что вызывает карликовость растений и близ­кое расположение стеблей.

При посадке слабо инфицированных клубней первые симп­томы поражения появляются во время цветения в виде увядания одного-двух стеблей в кусте. Позже на концах долей увядших листьев появляются бурые пятна. Увядшие стебли в отличие от других заболеваний (фузариоз, вертициллез) падают на землю. Медленное увядание куста может длиться до уборки. В некото­рых случаях на подземной части стеблей выделяется белая, кре­мовая или желтоватая слизистая масса, что служит диагностичес­ким признаком для кольцевой гнили картофеля.

Описанные формы проявления бактериоза являются результатом проникновения возбудителя болезни по столонам из заражённого се­менного клубня в стебли. Бактерии постепенно накапливаются в сосу­дах и вызывают их закупорку. Листья утрачивают тургор, происходит увядание(вилт) растения. Ряд исследователей связывают увядание рас­тений картофеля также и с выделением бактериями фитотоксического полисахарида (Spensor, Gorki, 1961). На клубнях кольцевая гниль проявляется в виде поражения сосудистого кольца и ямчатой гнили (желтая подкожная пятнистость). Возбудитель болезни проникает в молодые клубни на ранних этапах клубнеобразования через столоны. Сосудистая система клубня размягчается и приобретает светло-желтую окраску. При надавливании из пораженных сосудов выделяется светло-желтая масса. Поражение часто начинается от столонного конца клуб­ня, однако очаги загнивания могут бытъ и в других местах сосудистой системы. Позже болезнь охватывает близлежащие ткани и сердцевину клубня. У некоторых сортов зона загнивания в виде конуса распростра­няется от столонной части в сердцевину. В конечном итоге развивается мокрая гниль, когда ткани полностью разрушаются и превращаются в белую, тягучую, неприятно пахнущую массу. На пораженных клуб­нях около столона и чечевичек иногда образуются розовые или светло-коричневые поверхностные пятна и растрескивание.

Ямчатая форма кольцевой гнили возникает при проникнове­нии бактерии через поранения кожуры в осенний период, однако на ранних стадиях внешние симптомы болезни отсутствуют. Бо­лезнь проявляется и может быть обнаружена через 5-6 месяцев (в конце зимы- начале весны) в виде образования под кожурой округлых пятен кремового или светло-желтого цвета. Они вна­чале бывают небольших размеров (2-3 мм), но постепенно рас­ширяются и углубляются, достигая в диаметре 1 - 1,5 см. В ко­нечном итоге образуются ямки, которые достигают сосудистого кольца, вызывая его инфицирование.

Бактериальную кольцевую гниль часто смешивают с пораже­ниями клубня, вызываемыми грибами родов Fusarium, Verticillum, бактериями Ralstonia solanacearum. Основным диагностическим признаком, указывающим на С. michiganensis как возбудителя бо­лезни, в таких случаях считают пожелтение сосудистого кольца и образование в нём светло-жёлтой слизистой массы, выступающей из сосудов при их сдавливании. В отличие от него, возбудитель бурой гнили R. solanacearum вызывает побурение сосудистого кольца клубня.

Многие исследователи отмечали, что при посадке внешне здоровых клубней вырастают больные растения. Возбудитель может передаваться потомству в течение нескольких поколений без видимых симптомов. В годы благоприятного для него разви­тия на таком материале наблюдается вспышка болезни.

Специализация патогена. Картофель считается единствен­ным природным хозяином с. michiganensis. В опытах по искусст­венной инокуляции видов растений, ботанически близких к кар­тофелю, показана восприимчивость ряда видов, и некоторые из них (томат и баклажан) используются как диагностические индикаторные хозяева (Langerfeld Е., Rohloff Н., 1988).

Источники инфекции. Поражённые клубни являются основным источником сохранения инфекции и передачи её клубням нового урожая. Считается, что в почве бактерии не сохраняются, в отличие от возбудителя бурой гнили. Однако есть данные, что возбудитель кольцевой гнили может длительно сохраняться в не обогреваемых помещениях на любых поверхностях (Nelson, 1978).

Здоровые клубни могут заразиться при контакте с гниющими, особенно если они имеют царапины, участки с содранной кожу­рой. В этом случае поражение тканей наблюдается в местах по­падания бактерий - ямчатая гниль. Особенно усиливает переза­ражение резка картофеля.

 
Copyright 2010
Мегагрупп.ру