Телефоны:
(495) 724-91-14
(903) 614-00-55


Rambler's Top100
Главная  / КАРТОФЕЛЬ / СЕЛЕКЦИЯ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ НА УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ / Устойчивость к вирусам / Методы подбора пар при селекции на комплексную устойчивость к вирусам

Методы подбора пар при селекции на комплексную устойчивость к вирусам

Селекция на устойчивость к одному вирусу, наследуемому до­минантными мономерными генами, требует использования хотя бы одного устойчивого родителя; если преобладает полевая ус­тойчивость полигенного характера, то оба родителя должны быть хотя бы со средней устойчивостью, чтобы выделить трансгрес­сивные образцы (с устойчивостью выше родительских форм).

Основной метод получения иммунных сортов к вирусам Y и X на основе диких видов - беккроссирование. При беккроссировании (3-7 раз в зависимости от используемого вида) синтез ус­тойчивости к обоим вирусам лучше проводить на последних эта­пах, т. е. скрещивать беккроссы высоких поколений, например S. stoloniferum и В5 S. acaule, а не сами дикие виды, чтобы не рас­терять гены устойчивости в процессе скрещивания с сортами. Возможны скрещивания иммунных к Х-вирусу сортов (например, Анетт, Сафир и др.) с сортами несущими ген иммунитета к ви­русу Y (Голубизна, Никулинский, Ресурс, Фанал, Эффект и др.). В потомстве от таких скрещиваний можно получить до 25% гиб­ридов с иммунитетом к обоим вирусам, если принять, что оба ро­дителя имеют симплексный генотип по генам устойчивости.

При селекции на устойчивость к вирусам МиГ, где присут­ствует, в основном, только полевая устойчивость, используются синтетические и накапливающие скрещивания между устойчивыми родителями. Объёмы популяций должны быть большими, т. к. ус­тойчивых форм к обоим вирусам будет очень мало (2 - 4%).

Для комбинирования устойчивости к 3 - 4 наиболее вредо­носным вирусам (X, У, L, М) требуется два или три этапа: пер­вый - получение сортов иммунных к X + У вирусам; второй

-    скрещивание их с формами устойчивыми к вирусам М; третий

-    скрещивание форм, устойчивых к Х, Y, М с образцами ус­тойчивыми к L-вирусу. Возможно этот процесс пройти за один

-    два этапа, если в получении Х, Y устойчивых гибридов будут участвовать родительские формы устойчивые к М и L вирусам, но при этом могут возникнуть трудности с другими хозяйствен­но-ценными признаками (урожайность, скороспелость и т. д.).

Гибридам с иммунитетом к X + Y вирусам, для придания ус­тойчивости к L-вирусу, наиболее подходит скрещивание с сор­тами, обладающими интолерантной устойчивостью к L-вирусу (Апта, Карла и др.), контролируемой одним доминантным ге­ном NL. Растения с таким типом устойчивости в семеноводческих посадках будут самоэлиминироваться и эффективно защищать от 3-х вирусов (X, У, L).

Хорошим источником комплексной устойчивости к вирусам X, У, S служат гибриды из Германии (69.5403.259) и Венгрии (Ке-23), на основе которых в ВНИИКХ получены сорта Ресурс и Сокольский, устойчивые к X, У, 8 вирусам.

 
Copyright 2010
Мегагрупп.ру