Телефоны:
(495) 724-91-14
(903) 614-00-55


Rambler's Top100

МУЧНИСТАЯ РОССА

Возбудитель болезни - сумчатый гриб Erysiphe cichora-cearum DC. из порядка Erysiphales. Конидиальное спороношение образуется на многочисленных простых конидиеносцах. Конидии перетрихальные, бесцветные, удлиненно-овальные, единичные или собраны в цепочки, размером 26 - 36 х 14-20 мкм. Сумки эл­липсовидные с перехватом в верхней части, размером 54,5 - 72,7 х 25,5 - 36 мкм. В сумках формируется 2 споры эллипсовидной или яйцевидной формы, размером 28,5 - 31,3 х 16,5-19,8 мкм. Опти­мальные условия для развития гриба складываются при темпера­туре воздуха +23 °С и высокой влажности воздуха.

Болезнь распространена в странах Западной Европы, США, Армении, Казахстане, Азербайджане, Украине и в южных облас­тях России. В областях Центральной России, Беларуси заболе­вание встречается только в защищенном грунте (теплицы) при размножении оздоровленного от вирусов и бактерий картофе­ля. Поражение растений в отдельные годы, когда температура не опускается ниже 23 - 28 °С, а относительная влажность возду­ха - ниже 100%, достигает 60 - 100%.

Вредоносность мучнистой росы заключается в уменьшении ассимиляционной поверхности из-за преждевременного отми­рания листьев. Проявлению заболевания способствуют высокая температура воздуха и избыточная влажность. Эти условия на­иболее часто создаются при поливах картофеля.

Симптомы мучнистой росы чаще всего отмечаются на рас­тениях после цветения в начале клубнеобразования. Поража­ются листья и стебли. На листьях появляются бурые, округлые или овальные пятна диаметром 1 - 3 см. Особенно хорошо они видны на нижней стороне листа. Впоследствии пятна распро­страняются по всей поверхности листьев и стеблей. Ткани покрываются беловатым налетом, становятся серыми, затем буре­ют и отмирают.

Основным источником заболевания являются зараженные растительные остатки и почва, где патоген сохраняется в меж­вегетационный период, а также конидиальное спороношение на растениях томата, выращиваемых в теплицах.

Меры борьбы с мучнистой росой сводятся к уничтожению растительных остатков после уборки и опрыскиванию растений картофеля 1%-ным известково-серным отваром (0,5 - 1° по Боме) или 0,3 - 0,5%-ным раствором кальцинированной соды. В тепли­цах можно использовать азоцен, 25% с. п. - 0,1%-ная суспензия, байлетон, 5% с. п. - 0,5%-ная суспензия.

 
Copyright 2010
Мегагрупп.ру