Телефоны:
(495) 724-91-14
(903) 614-00-55


Rambler's Top100
Главная  / КАРТОФЕЛЬ / НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Максимальной урожайности картофель достигает при опти­мальном освещении и водном режиме и умеренной температуре окружающей среды. Экспериментальным путем было установле­но, что в отсутствии стрессов продуктивность разных сортов кар­тофеля по сухому веществу, накопленному в клубнях, напрямую зависела только от количества поглощенной световой энергии (van der Zaag, Doombos, 1987).

В полевых условиях многочисленные неблагоприятные фак­торы окружающей среды отрицательно влияют на урожайность картофеля и качество клубней. В результате взаимодействия стрессов и генотипа растения проявляются различия сортов по продуктивности. Картофель особенно сильно страдает от жары и засухи. Даже кратковременное сильное воздействие данных стрессов может привести к существенному снижению общей и товарной урожайности.

Не менее вредоносно воздействие стрессов в послеуборочный период (транспортировка и хранение клубней), которое приводит к потерям уже убранного урожая. Часто отмечается явление ослащения клубней картофеля при их продолжительном хранении на холоде. Дефицит кислорода, возникающий при неправильном хранении урожая, создает благоприятные условия для развития сапрофитных анаэробных бактерий и может стать причиной гни­ения клубней у сортов, неустойчивых к бактериозам.

На молекулярном уровне воздействие стрессов выражается в нарушении протекания биохимических реакций в растениях, что приводит к снижению их фотосинтетической активности и неадекватному оттоку продуктов фотосинтеза в клубни. Необ­ходимо подчеркнуть, что, как и в период абсолютного покоя (3 -15 недель), так и в последующий период скрытого прорастания, сдерживаемого только низкими температурами, клубни картофе­ля остаются полностью «живыми». На неблагоприятные условия хранения клубни реагируют изменением метаболических про­цессов, что может привести к преждевременному их старению или даже отмиранию.

Молекулярно-генетические механизмы толерантности рас­тений к стрессам остаются до конца невыясненными. Точкой опоры для исследований стало выявление различий в степени воздействия стрессов на разные сорта картофеля. Результаты ис­следований по устойчивости/толерантности сортов и видов кар­тофеля к стрессам легли в основу как селекционных программ, так и молекулярно-генетических исследований, направленных на идентификацию генов или хромосомных сегментов, связан­ных с толерантностью к стрессам.

 








Информация получена из книги "ЗАЩИТА КАРТОФЕЛЯ от болезней, вредителей и сорняков" Картофелевод, 2009г. - 272с., авторы Анисимов Б.В., Г.Л. Белов и др.

 
Copyright 2010
Мегагрупп.ру