Телефоны:
(495) 724-91-14
(903) 614-00-55


Rambler's Top100
Главная  / КАРТОФЕЛЬ / МЕРОПРИЯТИЯ ДО ПОСАДКИ КАРТОФЕЛЯ / Обработка семенных клубней картофеля

Обработка семенных клубней картофеля

Предпосадочная обработка клубней направлена в первую очередь против клубне - и почвообитающего гриба Rhizoctonia solani. Высокую эффективность в защите картофеля от этого за­болевания показали препараты на основе следующих действую­щих веществ: флудиоксонила (Максим); карбендазима (Колфуго Супер Колор); тиабендазола (Вист шашки).

Фунгициды, применяемые для протравливания клубней, об­ладают контактным действием и не оказывают влияния на ин­фекцию внутри клубня. К сожалению, нет ни одного химическо­го препарата, разрешенного к применению для предпосадочной обработки клубней против фитофтороза. Однако установлено, что обработка клубней перед посадкой препаратом Максим в до­зе 0,4 л/т, задерживает развитие фитофтороза.

Некоторый положительный эффект указанных выше препара­тов получен и против серебристой парши (возб. Helminthosporium solani), бугорчатой парши (возб. Oospora pustulam), фомоза (возб. Phoma exigua var. foveata), фузариоза (возб. Fusarium spp.), аль-тернариоза (возб. Alternaria sp.), антракноза (возб. Colletotrichium coccodes). Однако основное заражение клубней этими патогенами происходит в период уборки и транспортировки, а развитие про­должается в период хранения, особенно при несоблюдении его режима. Зараженные клубни в дальнейшем являются хорошей средой для вторичных гнилей, возбудителями которых являются, в основном, сапрофитные грибы и бактерии. Кроме того, серебрис­тая, бугорчатая парша и фузариоз могут не только продолжать раз­виваться в пределах зараженного клубня, но и распространяться на окружающие здоровые клубни. Поэтому очень важна обработка семенного материала фунгицидом перед закладкой на хранение, и провести ее следует как можно раньше, после уборки урожая.

Для предпосадочной и послеуборочной обработки клубней препаратом Максим можно использовать установки для малообъ­емного опрыскивания ПУМ-30 или Мафекс. Следует учитывать, однако, что зарегистрированные в нашей стране препаратив­ные формы таких фунгицидов, как Манкоцеб и Колфуго Супер, Не приспособлены для малообъемного опрыскивания.

Обрабатывать клубни погружением в рабочий раствор препа­рата не следует, поскольку такой прием часто приводит к пере­заражению их бактериозами. А высокоэффективных средств для борьбы с бактериальными болезнями пока нет.

В некоторых хозяйствах в борозды при посадке картофеля вносят фунгицид Максим в дозе 1,2 - 1,6 л/га совместно с инсектицидом Актара в дозе 300 г/га. Этот прием позволяет защитить картофель от ризоктониоза и колорадского жука (Leptinotarsa decemlineata). Кроме того, подавляется развитие тлей - переносчиков вирусов при их ран­нем весеннем лете. Внесение Актары в почву в дозе 0,4 - 0,6 кг/га эф­фективно и против проволочника (личинок различных видов жуков семейства щелкунов - (Elateridae)).

 
Copyright 2010
Мегагрупп.ру