Телефоны:
(495) 724-91-14
(903) 614-00-55


Rambler's Top100

ПАРША ОБЫКНОВЕННАЯ

Возбудитель болезни - актиномицеты Streptomyces scabies (R. Thaxter) Lamber & Loria и др.

Вредоносность. В настоящее время на картофеле насчитыва­ют около 10 различных видов актиномицетов, однако наиболь­ший вред причиняет Streptomyces scabies. Болезнь распростране­на повсеместно, ее развитие зависит от погодных и почвенных условий и уровня агротехники возделывания картофеля.

Вред состоит главным образом в снижении товарной ценнос­ти клубней: ухудшении вкусовых качеств, снижении содержания крахмала, увеличении отходов продовольственного картофеля, снижении лежкости клубней.

Повреждения перидермы, вызываемые паршой обыкновен­ной, создают благоприятные условия для инфицирования клуб­ней другими раневыми патогенами, в частности возбудителями сухих и мокрых гнилей.

Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни. Па­тоген инфицирует корни, подземную часть стеблей картофеля проникая через поры и раневые поверхности в течение первых недель развития клубней. На поверхности клубня образуются неглубокие язвы неправильной округлой формы, которые впос­ледствии увеличиваются в размерах и пробковеют. Сли­ваясь, язвы часто образуют сплошную корку. На свежевыкопанных клубнях заметен белый паутинистый налет мицелия. При подсыхании клубня налет быстро высыхает и исчезает.

По выраженности язв различают 4 формы парши обыкновенной:

Плоская парша - коричневатое затвердение кожуры или ссадины на поверхности клубней светло-коричневого, а затем темно-коричневого цвета;

Сетчатая парша - сплошная шероховатость, поверхностная короста в виде неглубоких канавок, пересекающихся в различ­ных направлениях;

Выпуклая парша - проявляется вначале в виде небольших конусовидных углублений. Позднее углубления поднимаются над поверхностью клубня, образуя боробавковидные или струпьевидные наросты, высотой до 2 мм;

Ямчатая (глубокая парша) - характеризуется образованием коричневых язв глубиной 5 мм, и размером до 100 мм, окружен­ных разорванной кожурой. Язвы могут иметь различную форму. Внутренняя поверхность их долго остается мягкой и рыхлой.

Инфицированию клубней препятствуют почвенные бактерии-антагонисты, защитный эффект которых исчезает, если в тече­ние первых недель развития клубни остаются сухими. Особенно сильно обыкновенная парша проявляется на легких песчаных и супесчаных, а также сильно известкованных почвах. Для разви­тия парши обыкновенной оптимальны нейтральная или слабоще­лочная реакция почвы (рН 6 - 7,5).

Развитию заболевания способствует сухая и жаркая погода, которая устанавливается в фазе цветения картофеля (период массового завязывания клубней). Использование в качестве удобрения неперепревшего навоза усиливает развитие обык­новенной парши.

Актиномицеты, вызывающие обыкновенную паршу, накап­ливаются главным образом в почве на остатках растений после уборки урожая. На посадочных клубнях, хранящихся в нормаль­ных условиях, инфекция почти не сохраняется или сохраняется в незначительном количестве.

К парше обыкновенной наиболее восприимчивы сорта с тон­кой или красной кожурой.

Меры борьбы. В период массового завязывания клубней - применять физиологически кислые удобрения (серно-кислый марганец или серно-кислый аммоний в дозе 60 кг/га). Следует проводить орошение почвы, начиная с развития клубней (фаза бутонизации-цветения) и продолжать в течение 4-5 недель (не­обходимо, чтобы в этот период времени влажность почвы была не ниже 80% от полной влагоемкости). Известкование почвы следу­ет проводить в других звеньях севооборота. Эффективен прием запашки в почву сидератов: горчицы, люпина, вики и др. Высаживать здоровый посадочный материал. Установлено, что сорта с тонкой или красной кожурой, более восприимчивы к парше обыкновенной.

Некоторое снижение вредоносности парши обыкновенной (до 40%) можно получить, если клубни перед посадкой обраба­тывать препаратам Максим в дозе 400 г/т. Обработка растений веществами, повышающими иммунный статус растений и, яв­ляющимися регуляторами роста (Агат-25К в дозе 150г/га и др.), в некоторой степени снижают поражение клубней паршой обык­новенной.

 
Copyright 2010
Мегагрупп.ру