Телефоны:
(495) 724-91-14
(903) 614-00-55


Rambler's Top100
Главная  / КАРТОФЕЛЬ / ВЫРАЩИВАНИЕ ВЫСОКИХ РЕПРОДУКЦИЙ КАРТОФЕЛЯ / ПРИМЕНЕНИЕ УКРЫВНЫХ МАТЕРИАЛОВ И МИНЕРАЛЬНО-МАСЛЯНОГО ПРЕПАРАТА 30 ПЛЮС ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ОЗДОРОВЛЕННОГО СЕМЕННОГО КАРТОФЕЛЯ ИЗ МИНИКЛУБНЕЙ

ПРИМЕНЕНИЕ УКРЫВНЫХ МАТЕРИАЛОВ И МИНЕРАЛЬНО-МАСЛЯНОГО ПРЕПАРАТА 30 ПЛЮС ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ОЗДОРОВЛЕННОГО СЕМЕННОГО КАРТОФЕЛЯ ИЗ МИНИКЛУБНЕЙ

Б.В. Анисимов, С.М. Юрлова, Е.Г. Блинков
Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им. А.Г, Лорха
 
Резюме
В статье представлены результаты исследований по эффективности при­менения различных способов микроизоляции и минерально-масляных препара­тов при выращивании первичных полевых поколений на основе оздоровленных миниклубней. Показано, что микроизоляция с применением укрывных матери­алов и опрыскиванием минерально-масляной эмульсией Препарата 30 Плюс при выращивании первого полевого поколения из миниклубней позволяет ми­нимизировать риск новых заражений растений УВК и МВК и ограничить воз­можность перехода инфекции в клубни нового урожая до уровня нормативных требований стандарта.
Введение
Одной из главных причин падения продуктивности и ухудшения хозяй­ственно ценных признаков и свойств сорта является накопление фитопатогенных вирусов и другой инфекции с каждым последующим поколением в процес­се производства семенного картофеля.
Для многих регионов особенно опасна тенденция снижения качества се­менного картофеля в связи с повсеместным распространением и возрастающей вредоносностью вирусов мозаичной группы, вызывающих на растениях тяже­лые симптомы проявления морщинистой и полосчатой мозаик (УВК) и моза­ичного закручивания листьев (МВК).
Практика показала, что даже при строгом соблюдении технологического регламента выращивания семенного материала, основанного на комплексном применении наиболее эффективных агроприемов, позволяющих максимально ограничить распространение вирусной инфекции в полевых условиях, суще­ствует определенный риск возникновения случаев новых заражений растений и перехода инфекции в клубни нового урожая.
В общем комплексе агроприемов, позволяющих свести к минимуму ко­личество случаев новых заражений УВК и МВК, одним из основных является обеспечение необходимой изоляции, особенно первоначальных полевых по­колений от других посадок картофеля более низких классов или товарного картофеля.
С практической точки зрения для создания благоприятной среды, осо­бенно при выращивании первичных полевых поколений, наиболее доступным и достаточно эффективным приемом является пространственная изоляция по­левых питомников оздоровленного материала с применением защитных экранирующих посевов зерновых культур или трав по краям поля. Замечено, например, что в местах защищенных лесом и изолированных зерновыми куль­турами тли появляются на 2-3 недели позже, они раньше исчезают и их чис­ленность обычно меньше, чем на открытых полях. Важным также является и тот факт, что во время миграции тлей, они заселяют, прежде всего, те растения, которые на их пути встречаются первыми. При наличии защитного экрана из зерновых культур или трав по краям поля происходит более быстрое очище­ние стилета тли от вируса, что заметно снижает количество зараженных рас­тений картофеля краевых рядков, как возможных источников дальнейшего распространения инфекции.
Наряду с использованием защитных экранирующих посевов в целях эф­фективного контроля тлей-переносчиков и ограничения распространения УВК и МВК важное значение может иметь применение туннелей из легких укрыв­ных материалов, что особенно актуально при выращивании оздоровленного семенного материала из мелких по размеру фракций мини-клубней. Не менее важным является также опрыскивание растений инсектицидами против тлей-переносчиков вирусов. Однако, результаты исследований показали, что приме­нение инсектицидов не всегда гарантирует эффективное ограничение переноса УВК и его распространение на картофеле.
В связи с ограниченными возможностями контроля за распространением вирусов на картофеле путем применения инсектицидов в период вегетации рас­тений, в 80-е годы в условиях Центрального региона России была изучена эф­фективность применения препаратов на основе минеральных масел при выра­щивании семенного картофеля из исходного материала, оздоровленного мето­дом верхушечной меристемы. На основе результатов проведенных испы­таний масляных препаратов было показано, что этот прием является достаточно эффективным в борьбе с распространением мозаичных вирусов, но в то время в практическом семеноводстве картофеля этот прием по различным причинам не получил широкого внедрения и распространения.
В современной практике ряда зарубежных стран применение препаратов на основе минеральных и растительных масел является одним из важнейших элементов в системе защитных мероприятий при выращивании семенного кар­тофеля. Так, на основе полевых испытаний, проведенных в Испании, было установлено, что обработка посадок картофеля минеральным маслом снизила количество зараженных УВК растений на 60%, рапсовым маслом - на 40% по сравнению с посадками, обработанными только инсектицидным препаратом имидаклоприд (аналог Конфидора, Крузера и т.п.).
Результаты 3-х годичных испытаний показали существенный положи­тельный эффект ограничения распространения УВК при применении масла Санспрей 11Е. Наибольшая эффективность получена после систематических опрыскиваний каждую неделю в течение всего периода вегетации, начиная с появления 50% всходов. По мнению авторов, применение масла Санспрей 11Е может быть особенно эффективным в производстве семенного картофеля сор­тов с повышенной восприимчивостью к УВК.
в ряде работ отмечается, что использование минерального масла для об­работки вегетирующих растений позволяет создавать механический барьер против укусов тли, переносящей вирусы. Основной способ воздействия распы­ляемых масел на насекомых - это удушье: они задыхаются, когда по1фываются тонкой пленкой масла. Например, минеральное масло позволило установить рамки гибели тлей свыше 80%, также наблюдалась некоторая остаточная ток­сичность масел. Показано, что применение минерального масла более эффек­тивно, чем обработка растений инсектицидами в борьбе с УВК. Отмечено так­же, что минеральное масло эффективнее растительного и обеспечивает сниже­ние случаев возникновения УВК до 50%.
Вместе с тем, существуют также указания, что масло может блокировать рост растений, особенно в случае его применения в жаркую и сухую погоду, а также может быть фитотоксичным, когда применяется вместе с химическими препарата­ми, вызывая некрозы на растениях.
 
Материалы и методы
Исследования проводили в 2011 году на экспериментальной базе «Апариха» ГНУ ВНИИКХ им. А.Г. Лорха Россельхозакадемии в условиях Московской области. В полевых опытах изучалась эффективность применения укрывных материалов, минерально-масляной эмульсии Препарат 30 Плюс с целью огра­ничения новых заражений УВК и МВК и перехода инфекции в клубни нового урожая при выращивании первого полевого поколения из мини-клубней сортов Удача и Метеор.
Туннели из укрывных материалов устанавливали в период появления всхо­дов картофеля. В качестве укрывного материала использовали Лутрасил-30 и мос­китную сетку (рис.1). Обработку посадок Препаратом 30 Плюс проводили в тече­ние вегетационного периода через каждые 7-10 дней с учетом динамики лета тлей, начиная с периода полных всходов картофеля.
 
Результаты и обсуждение
Начало лета тлей было отмечено в 1 -ой декаде июня, массовый лет - в третьей декаде июня - первой декаде июля. По видовому составу преобладали бобовая тля и зеленая персиковая тля.
Контроль зараженности растений вирусами по листовым пробам в пери­од цветения не выявил наличия вирусной инфекции по всем изучаемым вари­антам. Однако, результаты послеуборочного лабораторного тестирования клуб­невых проб нового урожая методом ИФА показали, что даже в условиях уме­ренного фона инфицирующей нагрузки при относительно невысокой численно­сти тлей-переносчиков вирусов в 2011 году в контрольном варианте без приме­нения укрывных материалов зараженность клубней нового урожая УВК соста­вила 3%), что значительно превышает нормативные требования стандарта для первого полевого поколения из мини-клубней (табл.1).
* - исходный материал (мини-клубни, полученные в условиях защищенно­го грунта)
** - класс первого полевого поколения из мини-клубней
ТаблиТаблица 1 - Результаты тестирования УВК в послеуборочных клубневых пробах, сорт Удача

Варианты

2010г. (ИМ *)

2011г (ПП-1**)

1. Контроль - без применения укрывных туннелей и инсектицидов

0

3,0

2.   Туннели   из   укрывного   материала Лутрасил-30

0

0

3. Туннели из москитной сетки

0

0,5

 В зависимости от типа укрывного материала показатели продуктивности растений при выращивании первого полевого поколения из мини-клубней имели существенные различия (табл.2). Отмечено, что при использовании в качестве укрывного материала москитной сетки создавались менее благоприятные усло­вия для накопления массы клубней и их количественного выхода, чем при ис­пользовании укрывного материала Лутрасил-30.
Таблица 2 - Показатели продуктивности растений при использовании различ­ных типов укрывных материалов, с. Удача, 2011г.

Варианты

Продуктивность, г/куст

Структура урожая, шт/куст

<28мм

28-60мм

1. Контроль - без применения укрывных туннелей и инсектицидов

387

1,8

5,7

2. Туннели из укрывного материала Лутрасил-30

345

1,8

6,6

3. Туннели из москитной сетки

281

4,0

5,8

Проведенные учеты показали, что в вариантах с применением укрывных туннелей отмечено некоторое снижение показателей продуктивности растений (на 42-106 г/куст по сравнению с контролем). В варианте с москитной сеткой наблюдалось заметное снижение количества стандартных по размеру семен­ных клубней (28-60 мм) и увеличение числа мелкой фракции (< 28 мм). Воз­можно, это обусловлено более сильным затенением вегетирующих растений в туннельных укрытиях из москитной сетки, в результате чего фотосинтетиче­ская активность заметно снижается и происходит замедление оттока ассимилятов из ботвы в клубни.
Результаты учета урожая и структурный анализ полученного урожая в ва­риантах с применением 1% минерально-масляного Препарата 30 Плюс в сочетаниях с инсектицидом Конфидор, микробиологическим препаратом Экстрасол при выращивании первого полевого поколения из миниклубней представлены в таблице 3.
Таблица 3. - Продуктивность растений при выращивании первого полевого поколения из мини-клубней, 2011 г.

Вариант

Средняя масса

клубней, г/куст

Среднее

число клубней, шт/куст

Количественный выход стандартной фракции, %

Сорт Удача

1. Контроль - без обработок

387

8,2

69,5

2. Обработка Препаратом 30 Плюс

407

8,2

74,4

3. Вариант 2 + Экстрасол

420

10,0

74,0

4. Вариант 2 + Конфидор

350

8,9

71,9

5. Вариант 4 + Экстрасол

360

8,4

78,5

Сорт Метеор

1. Контроль - без обработок

344

5,1

74,5

2. Обработка Препаратом 30

350

5,5

80,0

3. Вариант 2 + Экстрасол

395

6,0

73,3

4. Вариант 2 + Конфидор

365

5,6

76,8

5. Вариант 4 + Экстрасол

386

6,4

68,7

По результатам послеуборочного тестирования клубневых проб первого полевого поколения наличие УВК и МВК в клубнях нового урожая было обна­ружено только в контрольном варианте (3%). В опытных вариантах с обработ­кой посадок картофеля Препаратом 30 Плюс в различных сочетаниях с инсек­тицидом Конфидор и микробиологическим препаратом Экстрасол наличие вирусной инфекции не обнаружено.
 
Предварительные выводы
1.Применение укрывных материалов и минерально-масляного Препарата 30 Плюс при выращивании первого полевого поколения из миниклубней поз­воляет минимизировать риск новых заражений растений УВК и МВК и ограни­чить возможность перехода инфекции в клубни нового урожая до уровня нор­мативных требований стандарта.
2.На основе проведенных учетов и наблюдений показано, что в вариан­тах с применением укрывных материалов при выращивании 1 -ого полевого по­коления из миниклубней отмечено некоторое снижение показателей продук­тивности растений (на 42-106 г/куст по сравнению с контролем - без укры­тия). Отмечено также некоторое снижения среднего количества стандарт­ных по размеру семенных клубней (28-60 мм) и увеличение в урожае клубней мелкой фракции (< 28 мм) при использовании в качестве укрывного ма­териала москитной сетки.
3.В вариантах с применением минерально-масляного Препарата 30 Плюс в различных сочетаниях с добавками инсектицида Конфидор, микробиологиче­ского препарата Экстрасол не отмечено фитотоксичного воздействия Препарата 30 Плюс на рост, развитие, продуктивность и количественный выход семенного материала.
4.Кроме эффективного контроля тлей-переносчиков вирусов и ограниче­ния распространения УВК и МВК при выращивании семенного картофеля, важное значение может иметь использование минерального масла в комбина­ции с применением низких доз инсектицидных препаратов, что позволит суще­ственно снизить пестицидную нагрузку, избежать излишнего экологического загрязнения и вредного воздействия высоких доз химических препаратов на окружающую среду.
 
Литература
1. Анисимов Б.В. Вирусные болезни и их контроль в семеноводстве карто­феля. Защита и карантин растений, - №5, - 2010, с.12-18.
2. Анисимов Б.В., Юрлова СМ. Полнее использовать средоулучшающие и защитные агроприемы при выращивании семенного картофеля. Картофель и овощи,-№2,-2011,с.18-19.
3. Анисимов Б.В., Юрлова СМ., Алябьева А.В., Хутинаев О.С Комплексное применение профилактических и защитных приемов, ограничивающих распро­странение УВК и МВУ на семенном картофеле. //Картофелеводство: сб.науч.тр.ВНИИКХ Россельхозакадемии.- М..2009, с.262-266.
4. Анисимов Б.В., Абрамова Т.В., Луканина B.C. Новые препараты минеральных масел в безвирусном семеноводстве картофеля. Воздельюание картофеля в Волго-Вятской зоне. Труды НИИСХ Северо-Востока, Киров, 1980. - с.83-85.
5. Абрамова Т.В. Эффективность применения минеральных масел в безви­русном семеноводстве картофеля. Селекция и семеноводство картофеля. Науч­ные труды, ВЫП.36 - М.:НИИКХ, 1980. - с. 81-85.
6. В. Martin- Lopez et al. Use of oils combined with low doses of insecticide for the control of Myzus persicae and PVY epidemics. Pest Management Science. Spain, 2006. - p. 372-378.
7. E. Turska, S. Wrobel. The limitation of PVY spreading in potato by applica­tion of oil Sunspray 11 E. Progress in Plant protection/ Postepy w Ochronie Roslin/ Poznan, 199. vol. 39(2).
 
Copyright 2010
Мегагрупп.ру