Телефоны:
(495) 557-44-21
(495) 724-91-14
(498) 645-03-65


Rambler's Top100
Главная  / КАРТОФЕЛЬ / МЕРОПРИЯТИЯ ДО ПОСАДКИ КАРТОФЕЛЯ / Применение минеральных и органических удобрений

Применение минеральных и органических удобрений

Питательные и вкусовые качества картофеля напрямую связаны с применением удобрений. В частности, содержание белка в клуб­нях при отсутствии подкормки не превышает 1 %, а при правильном внесении минеральных удобрений достигает 1,7 - 2,0 %. Для полу­чения высоких урожаев и хорошего качества клубней удобрения должны быть доступны растениям вовремя, в необходимом коли­честве и в нужной форме. До 75 % требуемого азота, 66 % калия и фосфора, 50 % магния поглощается растениями до цветения.

Картофель очень требователен к питательным веществам. От правильного применения минеральных и органических удоб­рений в большой мере зависят не только урожайность и качест­во клубней, но и эффективность мер по защите растений. Кро­ме того, удобрения оказывают большое влияние на численность полезных микроорганизмов в почве. Общеизвестно, что органи­ческие удобрения активизируют размножение микробов-антагонистов, а вот действие минеральных удобрений, в зависимости дозы, может дать даже негативный результат. Так, длительное применение высоких доз минеральных удобрений нарушает био­логическое равновесие в почве.

Минеральные и органические удобрения лучше всего исполь­зовать вместе, внося их либо вразброс до перепашки почвы, либо в ряды во время посадки картофеля. Максимальное развитие рас­тений происходит при пропорции азот: фосфор: калий как 1:1,2 -1,4:1,5.

Избыток азотных удобрений снижает устойчивость растений к болезням, ухудшает вкус клубней и ведет к накоплению нитра­тов. Слишком высокие дозы азотных удобрений оказывают отрицательное влияние на растения картофеля, поскольку интенсивно растет ботва, и создаются благоприятные условия для развития фитофтороза и ризоктониоза. Кроме того, они увеличивают способность личинок колорадского жука к выживанию, могут маскировать сим­птомы вирусных болезней и этим затруднять фитопрочистку, удли­нять вегетационный период, в результате чего ко времени уборки картофеля не наступает физиологическая спелость клубней. Отме­чено, что повышенные и высокие дозы азота способствуют сниже­нию процента крахмала в клубнях. В то же время при низком уровне азотного удобрения засорение полей выше, так как менее развитая ботва картофеля слабее подавляет сорняки.

Действие фосфора зависит от обеспеченности другими элемен­тами питания и в первую очередь - азотом. Оптимальные дозы фос­фора, при совместном внесении с азотно-калийным удобрением, нейтрализуют отрицательное действие азота и способствуют ско­рейшему созреванию растений. Фосфорные удобрения ускоряют процесс клубнеобразования и, тем самым, непосредственно влияют на крахмалонакопление, устойчивость к повреждениям и пораже­нию болезнями. Так, при достаточном снабжении посадок картофе­ля азотом и калием и при повышенных дозах фосфора снижается по­ражение клубней фитофторозом. Кроме того, фосфорные удобрения повьшают устойчивость картофеля к почвообитающим вредным организмам, например, к возбудителю парши обыкновенной.

Калийные удобрения повышают устойчивость растений кар­тофеля к различным стрессовым факторам (холод, жара и др.), а клубней - к поражению болезнями. Форма калийного удобрения, в определенной мере, может модифицировать его действие, при внесении КС1, по сравнению с K2SO4, усиливается пораженность клубней вирусными болезнями, например, вирусом скручивания листьев.

Нормы применения минеральных удобрений должны зави­сеть от количества внесенной органики и типа почвы. На де­рново-подзолистых, суглинистых и супесчаных почвах следует вносить больше калия, чем азота и фосфора. На супесях, по срав­нению с суглинками, общее количество всех видов питательных веществ должно быть выше примерно в 1,5 раза. На черноземах увеличивают долю фосфора. На торфяниках уменьшают долю азота и довольно значительно увеличивают долю калия.

На песчаных и супесчаных почвах азот интенсивно вымыва­ется в результате выпадения осадков, поэтому растения плохо развиваются. В этих случаях целесообразно их подкармливать, в том числе и азотными удобрениями, однако следует это делать только до цветения, пока не сомкнутся рядки.

При использовании разных форм минеральных удобрений необходимо придерживаться следующих правил: азотные и фос­форные удобрения смешивают только в том случае, если они гра­нулированные, в противном случае их обязательно вносят разде­льно; калийные удобрения всегда вносят отдельно.

Органические удобрения снабжают растения необходимы­ми питательными веществами, разрыхляют почву, улучшают ее структуру и повышают плодородие. С фитосанитарной точ­ки зрения органические удобрения - ценный питательный суб­страт для сапрофагов, антагонистически действующих на почво-обитающие вредные организмы почвенной микрофлоры и, тем самым, определяющих антифитопатогенный потенциал почвы. Микробиологическая активность почвы при поступлении в нее легкоразлагаемой органической массы повышается. За счет фун-гистатического действия развитие постоянных форм вредных ор­ганизмов в почве замедляется тем больше, чем выше микробио­логический антагонизм.

Лучшим органическим удобрением является перепревший навоз. При внесении вразброс под осеннюю или весеннюю перепашку его средняя норма составляет 30 - 40 т/га, максимальная - 60 - 80 т/га.

Внесение свежего навоза приводит к неконтролируемой передо-зрфовке почвы азотом, вызывающим избыточный рост ботвы и за­держку образования клубней. В результате создаются благоприятные микроклиматические условия для развития фигофтороза, ризокгони­оза; клубни, не успевающие сформировать плотную кожуру, легко травмируются и заражаются во время уборки многими патогенами, например: Fusarium sp (возб. сухой гнили); Phytophthora infestans (возб. фигофтороза); Phoma exigua \ar.foveata, Phoma exigua var. exigua (возб. фомоза); (Envinia carotovora subsp. carotovora (возб. мокрой гнили); Envinia carotovora subsp. atroseptica (возб. мягкой гнили и черной ножки); Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus (возб. кольцевой гнили) и др. Все это создает дополнительные усло­вия, способствующие эпифитотийному развитию болезней в период хранения картофеля.

Торф, как органическое удобрение под картофель или для сме­си с навозом, можно использовать только после проветривания, во время которого вредные для растений закисные соединения железа и алюминия превращаются в безвредные окисные. Процесс окисления у мелкораздробленного торфа идет сравнительно быстро - от 1 до 3 недель. Влажность торфа должна быть не менее 60 %, пос­кольку сухой торф отнимает влагу у почвы. В засушливую весну это может отрицательно сказаться на всходах и развитии растений.

Компост - смесь торфа с навозом или навозной жижей, зе­леной растительной массой, минеральными труднорастворимы­ми удобрениями. В компосте должно быть от 25 до 50 % навоза, фосфоритной муки (на 10 кг торфа) - от 2 до 4 кг, суперфосфата -ох 1 до 2 кг. Компоненты для компостирования укладывают в штабель, размещая их слоями; внизу располагают слой торфа толщиной 25-30 см. Компост вносят под картофель в тех же до­зах (30-40 т/га), что и навоз, применяя либо сплошную заделку, либо внесение в лунки.

Средняя норма внесения куриного помета составляет от 20 до 30 т/га, максимальная - 40 т/га. Специально высушенный ку­риный помет отличается хорошей сыпучестью и применяют его в значительно меньших дозах - не более 4-8 т/га.

Картофель очень хорошо отзывается на сидеральные (запахи­ваемые в почву) зеленые удобрения, в качестве которых применя­ют бобовые растения (люпин, донник, клевер, сою и др.), а также горчицу, рапс, многоукосную или обычную рожь, зернобобовые смеси (горохоовсяную и викоовсяную). Они, по сути, заменяют навоз, улучшают структуру почвы, обогащают ее питательными веществами. Особенно благоприятно сидераты действуют на лег­ких песчаных и супесчаных почвах. Зеленую массу сидеральных культур заделывают в почву в конце лета или ранней осенью. На приусадебном участке под сидеральными растениями можно ежегодно занимать часть площади, постепенно пропуская их че­рез весь участок, то есть, соблюдая определенный севооборот.

Естественным и очень эффективным минеральным удобрением является древесная зола (или зола соломы), которая содержит 3 -5 % фосфора, 10 - 20% калия и 2 - 3% магния. Она снижает кислот­ность почвы и значительно улучшает вкусовые качества клубней. Золу вносят весной вразброс перед вспашкой почвы (оптимальное ее количество составляет 0,7- 1,5 т/га) или меньшими дозами не­посредственно в лунки и перемешивают с землей. Заранее собран­ную золу хранят в сухом месте, не допуская попадания в нее влаги. Она улучшает состав всех типов почв, ее рекомендуют использовать как дополнение к промышленным минеральным удобрениям.

Отсутствие макро - или микроэлементов, или их недостаток вызывают изменения в растениях картофеля, кроме того, могут создаваться благоприятные условия для развития инфекционных болезней. Недостаток макро- и микроэлементов можно опреде­лить по внешним симптомам, или провести анализы почвы и рас­тений.

Кислотность почвы. Для роста картофеля оптимальная поч­венная реакция находится в пределах рН 5,5 ... 5,8 (слабокислая почва), при более кислой реакции урожай снижается, особенно на легких почвах, на которых одновременно наблюдается и не­достаток магния. С приближением почвенной реакции к щелоч­ной (рН более 6) картофель сильнее поражается паршой обыкно­венной. Вносить известь следует не под картофель, а под другие культуры севооборота. На очень кислых почвах известь можно вносить по стерне предшественника.

Комплексное использование указанных приемов в сочетании с другими защитными мероприятиями дает возможность полу­чать высокий и качественный урожай клубней картофеля.

 
Copyright 2010
Разработка сайта, CMS: веб студия MegaGroup.