Телефоны:
(495) 724-91-14
(903) 614-00-55


Rambler's Top100

ПРОВОЛОЧНИК

Среди вредителей картофеля широко распространены личинки жуков-щелкунов (Elateridae), или так называемые проволочники. В настоящее время известно более 25 видов вредных щелкунов, повреждающих корни и подземные части стеблей, выгрызаю­щих высеянные семена, клубни и корнеплоды. Чаще встречаются блестящий (Selatosomus      aeneus L.), полосатый (Agriotes    lineatus L.), темный (Agriotes obscurus L.), черный (Athous niger L.) и ши­рокий (Selatosomus latus F.) виды щелкунов.

Цикл развития и характер повреждений растений всеми ви­дами щелкунов в общем сходен. Жуки имеют вытянутую форму тела. В зависимости от вида длина их колеблется от 10 до 15 мм. Цвет тела преимущественно бурый.

Личинки имеют цилиндрическое тело, покрытое твердым хитино­вым покровом желтого или светло-коричневого цвета. Голова плос­кая, грудных ног три пары. Все пары ног одинаковой величины. Дли­на взрослой личинки достигает 15 - 25 мм в зависимости от вида.

Цикл развития щелкунов растянут до 3 - 5 лет. Зимуют вреди­тели в почве в стадии жуков и личинок разных возрастов. Жуки выходят из почвы в течение апреля-мая. Самки в июне отклады­вают до 100 - 200 яиц в трещины или под комочки почвы на глу­бине 2-3 см, чаще на запыреенных участках. Через 20 - 30 дней, в зависимости от погодных условий, из яиц отрождаются личин­ки, которые развиваются в почве 3-4 года. На последнем году у большинства щелкунов личинки окукливаются в августе в поч­ве на глубине 10 - 20 см. Стадия куколки длится от 7 до 30 дней. Молодые жуки остаются зимовать в земле.

Проволочники многоядны. Питаются они подземными частя­ми многих растений. Самым привлекательным растением, служа­щим пищей для проволочников, является пырей. Они питаются также свеклой, зерновыми культурами, гречихой. В меньшей сте­пени повреждают бобовые, лен и просо.

Картофель также является культурой, которая в очень силь­ной степени страдает от повреждений проволочниками. Вредо­носность личинок проявляется, в основном, во второй половине лета с началом образования клубней. Повреждения личинками маточных клубней, если они и бывают, то обычно мало сказыва­ются на развитии растений. В отдельных случаях, когда прово­лочники перегрызают ростки, может наблюдаться изреживание посевов и задержка в росте поврежденных кустов. На растениях проволочники вбуравливаются в нижнюю часть стеблей, поеда­ют корни и столоны. Поврежденные кусты картофеля увядают.

Вред, причиняемый личинками молодым клубням, проявля­ется почти с самого начала их образования. Ранки, нанесенные молодым клубням, обычно затягиваются и обнаруживаются по неровностям на поверхности клубней, имеющим вид воронко­образных вмятин. Этот тип повреждений не сказывается на то­варных и пищевых качествах картофеля. Значительное снижение товарной ценности клубней вызывают ходы, которые выгрызают личинки старших возрастов. Иногда они пронизывают клубень насквозь. Кроме этого, снижение качества картофеля связано с тем, что нарушение целостности покрова открывает доступ для возбудителей грибных и бактериальных заболеваний и приводит к гниению клубня во время хранения.

Личинки проволочников при средней численности 6-8 штук на      1 м2    повреждают до 60 % клубней.

На посевах картофеля решающее значение во вредоносности проволочников принадлежит погодным условиям в период обра­зования клубней. При сухой погоде вред их усиливается, так как в иссушенной почве личинки больше нуждаются в питании сы­рым кормом и особенно активно вбуравливаются в клубни, защи­щаясь одновременно от потери влаги в организме через покровы. Известно, что относительно небольшая заселенность земель про­волочниками, порядка 5-10 экземпляров на 1 м2 в условиях засу­хи может вызвать значительное повреждение клубней картофеля, а при повышенной влажности - не иметь практического значения. Ранние сорта картофеля, у которых образование клубней проис­ходит при достаточных запасах влаги в почве, проволочниками повреждаются обычно в меньшей степени, чем поздние сорта.

В числе экологических факторов, влияющих на размеры ущерба проволочников, большую роль играет относительное содержание в почве органического вещества и степень его раз­ложения. В неразложившейся дернине трав после их распашки концентрируется большое количество находящихся в почве ли­чинок. Это отвлекает проволочников от растений картофеля и тем самым снижает их вредоносность. На богатых гумусом почвах вред проволочников проявляется обычно слабее, чем на бедных минеральных почвах в связи с тем, что личинки некоторых видов щелкунов способны использовать разложившиеся растительные остатки, хорошо адсорбирующие влагу в почве.


 
Copyright 2010
Мегагрупп.ру