Телефоны:
(495) 724-91-14
(903) 614-00-55


Rambler's Top100
Главная  / КАРТОФЕЛЬ / БОЛЕЗНИ КАРТОФЕЛЯ / СМЕШАННЫЕ ГНИЛИ КЛУБНЕЙ

СМЕШАННЫЕ ГНИЛИ КЛУБНЕЙ

В последние годы значительно распространились при хра­нении картофеля смешанные гнили клубней бактериальной и микозно-бактериальной природы. Совместное действие на растение фитопатогенных грибов и бактерий вызывает актив­ное развитие патологических изменений в картофеле. Их вре­доносность значительно возросла в условиях интенсификации, специализации картофелеводства и применения механизации при уборке, послеуборочной доработке и транспортировке картофеля, при которых происходит травмирование клубней и их перезаражение.

В период хранения в клубнях идут сложные физиолого-биохи-мические процессы взаимодействия между микроорганизмами. Час­то они приводят к усилению их патологической активности и увели­чению вредоносности. Микозно-бактериальные гнили встречаются более, чем в 80 % пораженных клубней, среди них обычно чаще встречаются фузариозно-бактериальнью гнили и фузариозно-фитофторозно-бактериальные. Наибольшее снижение урожая и ухуд­шение его товарных качеств отмечено при поражении клубней фузариозно-бактериальными гнилями. Видовой состав возбудителей в различных районах возделывания картофеля варьирует. В Бело­руссии он составил свыше 30 видов грибов и бактерий. Из числа изученных бактериальных возбудителей, вызывающих смешанные микозно-бактериальные гнили, к роду Pectobacterium отнесено 36,4 %. Bacillus - 43,4 %, Agrobacter - 8,6 %.

Взаимоотношения грибов и бактерий при смешанных ин­фекциях разнообразны и зависят от вида патогена и темпера­туры. Так, при смешанных инфекциях грибов и бактерий си­нергизм отмечен при инфицировании клубней видами рода Fusarium и возбудителем черной ножки при 5-20 °С, фитофторозно-бактериальном - при 15-20 °С, фомозно-бактериальном - при 10 °С. Грибные компоненты усиливали действие друг друга при 15 - 20 °С, однако между возбудителями фомоза и фитофтороза при любых температурах наблюдаются анта­гонистические взаимоотношения. Регулируя условия внешней среды, прежде всего температуру, при подготовке к хранению и во время хранения картофеля, можно менять характер про­явления клубневых смешанных гнилей, подавляя развитие на­иболее вредоносных патогенов.

Бактериальные смешанные инфекции. Возбудители - виды родов Pectobacterium и Corynebacterium. При совместном зара­жении посадочного материала Р. phytophthorum (и близкие к не­му виды) и С. sepedonicum в большинстве случаев усиливается проявление симптомов черной ножки: снижается интенсивность роста, наблюдается карликовость растений, пожелтение листьев, свертывание листовой пластинки лодочкой, загнивание нижней части стебля, корневой шейки и корней. Клубни под пораженны­ми кустами мелкие, они загнивают, начиная от места прикрепле­ния к столону. Иногда на пораженных кустах отмечено увядание отдельных стеблей как при кольцевой гнили.

Совместное инфицирование посадочных клубней вызывает пораженние клубней нового урожая бактериозами с преоблада­нием симптомов черной ножки. Установлен переход скрытой ин­фекции в активный процесс, как в период вегетации, так и при хранении клубней. Усиление этого процесса зависит от погод­ных условий. В свою очередь, активное развитие бактериозов при комплексных инфекциях обеспечивает накопление в урожае клубней с латентной инфекцией.

Фузариозно-бактериальная гниль. Возбудители - гри­бы рода Fusarium - F. sambucinum, F solani, F. coeruleum, F. semisectum, F colmorum и др., и бактерии родов Pectobacterium, Pseudomonas и Bacillus. В зависимости от условий хранения па­тогенез протекает с преобладанием симптомов мокрой или сухой гнилей. В первом случае отмечено размягчение тканей, приобре­тающих различную окраску - от светлой до темно-коричневой. Размягченные ткани превращаются в слизистую гнилостную мас­су с резким неприятным запахом. На границе больной и здоровой тканей заметна темная полоса. На поверхности клубня образуют­ся подушечки спороношения грибов рода Fusarium.

При течении болезни по типу сухой гнили внутри клубня образу­ются полости, покрытые мицелием (розовым, бельм, оранжевым в за­висимости от вида возбудителей). Между здоровой и больной тканя­ми, как и в первом случае, заметна темная полоса. Запах отсутствует.

Сочетание фузариозной и бактериозной инфекций увеличи­вает зараженность растений бактериозами. По всей вероятности, грибная инфекция стимулирует накопление бактерий. В конеч­ном итоге, комплексное заражение грибами и бактериями приво­дит к росту количества гнилей картофеля смешанной природы.

Фитофторозно-бактериальная гниль. Возбудители - оомицет Phytophthora infestans и бактерии родов Pectobacterium, Pseudomonas и Bacillus. Этот тип смешанной гнили встречается, в основном, в начальный период хранения картофеля, а к концу хранения исчезает в результате ингибирующего действия бакте­рий. Часто под действием бактерий рода Pectobacterium клубни полностью разрушаются в осенний период, превращаясь в мяг­кую (мокрую) гниль.

На поверхности пораженных клубней болезнь проявляется в виде твердых, слегка вдавленных пятен неправильной формы, окрашенных в бурый или коричневый цвет. На разрезе клубня ткань ржаво-коричневая, плотной консистенции, пораженные ткани покрыты бактериальной пленкой, которая в зависимости от вида бактерий может быть мягкой, слизистой или плотной. Отсутствует четкая граница между здоровой и пораженной тка­нями. Иногда отмечают образование полостей. В оптимальных температурных условиях осенью (свыше 10 °С) клубень может в короткий срок полностью сгнить.

Фомозно-бактериальная гниль. Возбудители - гриб Phoma exigua и бактерии родов Pectobacterium и Bacillus. Болезнь не по­лучила широкого распространения и поражает клубни только в отдельные годы. Заражение посадочных клубней приводит к значительному снижению урожая. При этом увеличивается пораженность клубней мокрой бактериальной гнилью. Очевидно, это можно объяснить стимулирующим действием грибной ин­фекции на латентную форму бактериальной и переходу послед­ней в явную во время хранения.

Симптомы болезни на клубнях следующие: на поверхнос­ти образуются округлые вдавленные язвы, напоминающие след от пальца с туго натянутой или разорванной кожицей; на кожуре заметны пикниды гриба (темные точки); внутри клубня образу­ются полости, выстланные серо-белым мицелием. Пораженная ткань отделяется от здоровой четко очерченной темноокрашенной пробковой зоной. На разрезе клубня видна бактериальная масса желтого или светло-коричневого цвета без запаха.

Фитофторозно-фузариозная гниль. Возбудители - оомицет Phytophthora infestans и виды рода Fusarium. Встречается во всех зонах возделывания картофеля. Диагностируется в основном по признакам, свойственным отдельным заболеваниям. Весной, в конце периода хранения, маскируется обычно симптомами фузариоза (сухой гнили). На пораженных клубнях в это время могут развиваться сапрофитные бактерии, вызывая мокрое загнивание и во влажных условиях - ослизнение пораженных тканей.

Фомозно-фузариозная гниль. Возбудители - гриб Phoma exigua и виды рода Fusarium. Проявляется в образовании на по­верхности клубня округлых пятен серовато-бурого цвета, слегка вдавленных по краям. В пораженных клубнях отмечены большие полости, покрытые серовато-черным стелющимся мицелием воз­будителя фомоза или пушистым мицелием возбудителя фузариоза, окрашенных в зависимости от вида гриба в белый, оранжевый или красноватый цвета. Под кожурой и на поверхности полостей видны пикниды возбудителя фомоза.

В борьбе против смешанных гнилей имеются два пути по­вышения эффективности химических препаратов: использование соединений, проявляющих одновременно фунгицидные и бакте­рицидные свойства, и применение смесей препаратов, обладаю­щих синергическим эффектом, при котором действие смеси силь­нее суммы эффектов отдельных её компонентов.

 


Информация получена из книги "ЗАЩИТА КАРТОФЕЛЯ от болезней, вредителей и сорняков" Картофелевод, 2009г. - 272с., авторы Анисимов Б.В., Г.Л. Белов и др.

 
Copyright 2010
Мегагрупп.ру