Телефоны:
(495) 724-91-14
(903) 614-00-55


Rambler's Top100
Главная  / КАРТОФЕЛЬ / МАШИННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ТЕХНИКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ / Основные сведения о культуре картофеля / Сорта картофеля различного назначения и основные требования к ним

Сорта картофеля различного назначения и основные требования к ним

В настоящее время в мировом ассортименте картофеля насчи­тывается свыше трех тысяч сортов. В Российском Государствен­ном реестре селекционных достижений, допущенных к использо­ванию в производстве в 2008 году, было представлено 212 сортов картофеля, из них селекционерами России создано 127 (59,9%), Беларуси - 25 (11,7%), Украины - 4 (1,8%), Голландии - 22 (10,3%), Германии - 26 (12,2%), Великобритании - 3 (1,4%), Швеции, Финляндии, Австрии, Литвы, Эстонии (2,7%) - по одному сорту.

Таким образом, сорта отечественной селекции составляют основу сортовых ресурсов в картофелеводстве России, а также со­ртовой политики в отрасли. Многие отечественные сорта карто­феля выгодно отличаются от зарубежных аналогов, особенно по уровню их адаптивности к условиям выращивания, устойчивости к болезням, содержанию сухих веществ и крахмала, определяю­щих стабильные показатели вкусовых качеств клубней.

Одним из выдающихся достижений отечественной селекции яв­ляется создание сортов картофеля, сочетающих высокий уровень горизонтальной устойчивости к фитофторозу с ранним и средне-ранним сроком созревания. Этот феномен получил практическое подтверждение во многих регионах и хозяйствах, выращивающих, например, ранний сорт Удача и среднеранний сорт Невский. Эти со­рта широко возделываются в отечественном производстве картофе­ля при ограниченном применении химических обработок посадок. Даже в годы массового распространения фитофторы эффективная защита растений обеспечивается применением 2-3 обработок, тог­да как в этих же условиях для большинства европейских сортов требуется проводить 7-8 обработок фунгицидами.

Высокий уровень адаптивности отечественных сортов, сочета­ющих высокую продуктивность с устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам среды, открывает новые возможности для совершенствования технологических процессов машинного производства картофеля и перехода картофелеводства России на качественно новый технологический уровень.

Таблица 1.1.

Структура сортов по срокам созревания


Группы сортов по

срокам созревания

Число дней от посадки

до формирования

товарного урожая

Количество основных

применяемых сортов в

группе

Раннеспелые (PC)

60-70

37

Среднеранние (СР)

70-80

42

Среднеспелые (СС)

80-100

29

Среднепоздние (СП)

100-110

18

Поздние (П)

110-120

1

Почвенно-климатические условия основных регионов Рос­сии, возделывающих картофель, характеризуются разнообрази­ем по составу и плодородию почв, количеству и равномерности распределения осадков за период вегетации, сумме эффективных температур, безморозному периоду и другими факторами. Эти особенности в значительной мере обусловливают использование картофелем биоклиматического потенциала территорий, степень риска и уровень урожайности. Для большинства регионов и хо­зяйств важное практическое значение имеет правильный подбор сортов с учетом длительности периода их полного созревания. Основные группы сортов в зависимости от длительности этого периода представлены в таблице 1.1.

Для нормального роста, развития и полного вызревания со­ртов картофеля различных групп спелости сумма среднесуточ­ных температур выше 10°С (сумма эффективных температур) за вегетационный период находится в следующих диапазонах:

для раннеспелых и среднеранних 1000-1400°С;

для среднеспелых                         1400-1600°С;

для среднепоздних и поздних      1600-2200°С.

Наиболее благоприятные значения среднесуточных температур в период вегетации картофеля составляют 15-22°С, количество осадков - не менее 300 мм с преобладанием их в период клубнеобразования. В основных зонах картофелеводства России среднепоздние и поздние сорта, как правило, не успевают вызреть. Поэ­тому клубни этих сортов значительно повреждаются при уборке, в том числе машинами, и хранятся с большими потерями.

По занимаемым площадям лидером на сегодня в России оста­ется сорт Невский селекции Северо-Западного НИИСХ. Он райо­нирован во всех почвенно-климатических зонах страны и возделывается практически повсеместно.

Достаточно популярен во многих регионах сорт Луговской се­лекции Украинского НИИ картофелеводства, а также белорусские сорта Ласунак, Скарб и др. На Северном Кавказе и в Поволжье одним из основных остаётся сорт Волжанин, который хорошо переносит засуху и высокие температуры в период вегетации.

Сравнительно быстро распространяются такие новые сорта селекции ВНИИКХ, как Жуковский ранний, Удача, Голубизна, Ресурс, Аспия, Лукьяновский, Белоусовский, перспективны - Никулинский, Пранса, Ильинский, Белоснежка, Вестник и др.

Для Северного Кавказа перспективен сорт Владикавказский, выведенный ВНИИКХ совместно с Северо-Кавказским НИИ горного и предгорного сельского хозяйства.

Новые сорта Елизавета и Петербургский селекции Северо-Западного НИИСХ перспективны для Центрального района России.

Наряду с отечественными сортами в последнее время широ­кое распространение получили сорта зарубежной селекции (Ни­дерланды, Германия, Шотландия, Польша и др.): Романо, Агрия, Фреска, Адретта, Аноста, Алова, Лагтона, Амадеус, Астерикс, Симфония, Леди Розетта, Санте, Сатурна, Гермес, Розара, Бимонда, Ред Стар, Дезире, Зекура, Каратоп, Импала, Карлени, Конкорд, Кондор, Марфона, Монализа, Пикассо и другие.

Во ВНИИКХ была проведена сравнительная оценка более 200 сортов картофеля на дерново-подзолистом суглинке. По­садку проводили в предварительно нарезанные гребни на глу­бину 8-10 см. Предшественник - зерновые. Минеральные удо­брения вносили весной в форме азофоски в дозе N90Р90К90. Уход за посадками состоял из двух довсходовых и двух послевсходовых междурядных обработок и трех химических обработок против фитофтороза и колорадского жука. Урожай убирали в середине августа.

В результате проведенной оценки сортов установлено следую­щее. Из группы ранних по урожайности лидировали: отечествен­ный сорт Удача-22,5 т/га, из белорусских - Дельфин (28,9 т/ га), из зарубежных - Маэстро (30,7 т/га), Алова (31,2 т/ га). По крахмалистости клубней: Удача (15,4%), Утенок (15,3%), из белорус­ских - Лазурит (16,5%), из зарубежных Фелокс (20,7%) и Фреско (16,4%).

Из группы среднеранних наиболее продуктивными были отечественные сорта: Юбилей Жукова (35,0 т/га). Радонежский (34,6 т/ га), Сапрыкинский (31,8 т/га); из зарубежных: Дейзи (35,3 т/га), Каролле (31,1 т/га), Розанна (30,7 т/га); из белорусских сортов: Одиссей (32,1 т/га), Лилея (27,5 т/га).

По крахмалистости клубней среднеранних отечественных сортов получены следующие результаты: Виза 20,1%, Ильин­ский 19,3%, Лакомка 18,7%, Сказка 16,3%, из зарубежных: Ред Стар 19,0%, Санте 17,5%, из белорусских - Архидея 18,1%.

Из группы среднеспелых по урожайности отмечены отече­ственные сорта Рябинушка (37,1 т/га), Погарский (33,9 т/га), Спар­та (33,6 т/га); из белорусских Скарб (33,6 т/га). Криница (28,6 т/га). По крахмалистости клубней из отечественных сортов получены оценки: Голубизна (19,6%), Вестник (18,5%), Олимп (17,7%); из зарубежных Наяда (18,4%); из белорусских - Криница (20,1%).

Из группы среднепоздних по продуктивности выдели­лись из российских сортов Победа (34,6 т/га). Герань и Аврора (по 31,4 т/ га). Никулинский (29,3 т/га); из белорусских: Ветразь (33,9 т/га) и Блакит (29,3 т/га). По крахмалистости из отечествен­ных клубней первенствовали Никулинский (19,4%) и Герань (18,7%); из белорусских - Гарант (22,0%) и Ласунак (21,9%).

Из группы поздних по продуктивности выделились сорта бе­лорусской селекции Атлант (27,9 т/га), а по крахмалистости Здабытак (23,0%).

Объективно оценивая отечественные сорта и сравнивая их с зарубежными, следует отметить, что основное преимущество многих зарубежных сортов - это привлекательный внешний вид клубней, их красивая выровненная форма, что важно в современ­ных рыночных условиях. Ряд зарубежных сортов устойчив к зо­лотистой цистообразующей картофельной нематоде. Но многие зарубежные сорта, как отмечалось выше, имеют низкую устой­чивость к фитофторозу и требуют в период вегетации большого количества химобработок.

По данным ВНИИКХ, отечественные сорта более устойчивы к фитофторозу, значительно меньше поражаются паршой, ризоктонией, гнилями при хранении. Обычно они лучше хранятся при использовании простейших способов хранения.

Наибольшей потенциальной урожайностью в 55-60 т/га ха­рактеризуются отечественные сорта: Брянский ранний (РС), Вятка (РС), Жуковский ранний (РС), Невский (СР), Бронниц­кий (СС), Ресурс (СС), Лорх (СП), Темп (ПС) и др. Наибольшая устойчивость к механическим повреждениям у сортов: Вятка (РС), Изора (РС), Удача (РС), Резерв (СР), Бронницкий (СС). Ресурс (СС), Темп (ПС) и др. Лучше хранятся сорта Брянский ранний (РС), Удача (РС), Резерв (СР), Истринский (СР), Лорх (СП) и др.

Голландские и немецкие сорта имеют, как правило, более вы­сокую степень оздоровления от вирусных и других инфекций. Поэтому их качественные характеристики выше, чем у отече­ственных сортов на первоначальных этапах размножения. Одна­ко в наших условиях отмечено более быстрое, по сравнению с российскими сортами, падение продуктивности с каждой после­дующей репродукцией.

По своему назначению продовольственные сорта картофеля подразделяются на:

 1) столовые;

 2) для переработки: - на хрустящий картофель,

- на картофель фри,

-  на крахмал,

-  на картофельное пюре.

В зависимости от назначения сортов к ним предъявляются со­ответствующие требования, основные из которых следующие.

Столовые сорта должны иметь хороший вкус, быть от неразвариваемых до сильно развариваемых, их мякоть при варке не должна темнеть и др.

Сорта для переработки на картофель хрустящий и фри долж­ны иметь содержание сухих веществ от 20 до 24%, редуцирую­щих Сахаров - не более 0,3%.

Сорта для переработки на крахмал должны содержать его не менее 14%, а на картофельное пюре - не менее 22% сухих ве­ществ. Более подробно требования к сортам для переработки рас­смотрены в разделе 1.3.

Независимо от назначения сорта должны обладать высокой урожайностью и иметь высокую лежкость при хранении. Мно­гие из рассмотренных выше сортов имеют столовое назначение, а также пригодны для переработки на картофельное пюре и крах­мал. К ним можно отнести отечественные сорта: Невский, Брон­ницкий, Голубизна, Малиновка, Эффект, Брянский деликатес.


 
Copyright 2010
Мегагрупп.ру