Телефоны:
(495) 724-91-14
(903) 614-00-55


Rambler's Top100
Главная  / КАРТОФЕЛЬ / УБОРКА И ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ

При хранении картофеля невозможно улучшить его качество, и главная забота картофелеводов - вырастить и заложить на хра­нение здоровые, сухие и созревшие клубни. Для выполнения этой задачи следует соблюдать все агротехнические требования при возделывании картофеля, использовать для посадки здоро­вый посадочный материал, вносить сбалансированные удобре­ния, проводить мероприятия по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями в период вегетации растений.

Уборку рекомендуется проводить, когда количество клубней с огрубевшей кожурой составляет не менее 95%, влажность почвы не выше 75% ППВ, стоит сухая погода, а температура почвы выше 10 °С. По данным Д. Шпаара (2004 г), порог чувствительности клубней к повреждениям составляет около 12 °С.  При более низких температурах возрастает количество повреждений. Клубень счита­ется созревшим и готовым к уборке, если при проведении большим пальцем по поверхности клубня кожура не повреждается.

В борьбе с гнилями и повреждениями клубней эффективны все приемы, предотвращающие механические травмы клубней при уборке, сортировке, транспортировке, закладке картофеля на хра­нение. Для этого нужно правильно регулировать картофелекопа­тели, картофелекомбайны, сортировки, осторожно обращаться с клубнями, не допуская падения их с большой высоты. Допус­тимая высота падения клубней, на поверхность металлическую (пружинистую тонколистовую) - 50 ... 80 см, деревянную сплош­ную- 25 ... 50, деревянную решетчатую - 15 ... 25, прорезинен­ную - 50 ... 75, грунт - 200, на картофель - 100 ... 125 см.

Семенной картофель с полей, где сильно развивались фитофтороз, фомоз, бактериозы и клубни получили механические пов­реждения, в процессе закладки на хранение и в начальный период хранения следует обеззаразить от этой инфекции и возбудителя сухой фузариозной гнили (при уборке картофелекомбайнами данный приём обязателен), используя фунгицидные препараты Вист (5-10 г/т) или Максим (0,2 л/т).

Потери при хранении (лёжкость) складываются из естествен­ной убыли (потери на дыхание - убыль массы), технического от­хода (клубни частично поражённые гнилью, в основном сухой), абсолютной гнили (клубни полностью сгнившие - мокрая гниль) и ростков. Во многом эти показатели зависят от исходного ка­чества клубней. Поэтому в идеале они должны быть абсолютно здоровыми, без механических повреждений мякоти и кожуры, без подмораживания и других дефектов. Однако на практике та­кого не бывает. В связи с этим, на основании результатов мно­голетних исследований, выработаны определённые допуски на исходное качество картофеля, при которых обеспечивается хранение с минимально неизбежными потерями:

-     суммарное содержание клубней, поражённых фитофторозом, удушьем, сухими гнилями допускается не более 2,0 - 2,5 %.

-     с механическими повреждениями мякоти глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины) - не более 5 %.

-     клубней с обдиром кожуры более 1/2 поверхности не более 8-10 %.

-     клубней, поражённых мокрой, кольцевой, пуговичной и други­ми бактериальными гнилями, а также раздавленных, подморо­женных и маточных клубней - не допускается.

-     не допускается наличие соломы, ботвы и других растительных остатков.

Соответствие указанным требованиям во многом зависит от технологии выращивания и технологии послеуборочной дора­ботки и закладки клубней на хранение. Во-первых, во время веге­тации в соответствии с погодными условиями должно проводиться своевременное и необходимое количество обработок растений со­ответствующими препаратами против фитофтороза, альтернариоза, антракноза и других грибковых и бактериальных заболеваний. Во-вторых, чтобы не было массового почвенного удушья клубней система предпосадочной подготовки почвы и междурядной об­работки должна обеспечивать рыхлое состояние почвы в гребнях и междурядьях вплоть до уборки. В-третьих, должно обязательно проводиться предуборочное удаление ботвы химическим, механи­ческим или комбинированным способами в зависимости от усло­вий и развития ботвы, не менее чем за 10- 12 дней до выкопки клубней. В-четвертых, должна быть правильно выбрана техноло­гия послеуборочной доработки клубней в зависимости от места хранения, времени реализации и назначения картофеля.

Существует три технологии послеуборочной доработки: поточная, перевалочная и прямоточная, каждая из которой опре­деляет уровень механических повреждений клубней (табл. 1).

Поточная - это когда картофель, убранный комбайном или ко­пателем поступает на сортировальный пункт для отделения приме­сей и калибрования на фракции с последующей закладкой на хранение. По сравнению с другими при этой технологии клубням наносится наибольшее количество и разнообразие видов механи­ческих повреждений. Поэтому ее следует применять лишь в случае осенней реализации картофеля или когда убираемый комбайном картофель поступает с поля с примесью почвы более 25 - 30% и с растительными остатками, а также в случае, когда клубни полно­стью вызрели, с окрепшей кожурой и не поражены болезнями.

Перевалочная - это когда клубни перед закладкой на хране­ние или сортированием на пункте выдерживают во временных буртах. Ее применение обязательно при значительном пораже­нии клубней удушьем, фитофторозом, мокрой гнилью или убор­ка проводится в холодную и дождливую погоду, особенно ком­байнами на тяжелых почвах.

Прямоточная - поступающий с поля картофель сразу за­кладывается на хранение без осеннего сортирования. При этом допускается примесь почвы в ворохе в основном в виде комков до 15 - 20%. При большем содержании или наличии растительных примесей и остатков ботвы, а также больных клубней, их отделе­ние совмещают с загрузкой в хранилище на линии собираемой, например, из агрегатов передвижного сортировального пункта КСГ1-15В или системы «Мидема» (Нидерланды). При этой тех­пологий формирование насыпи в хранилище должно проводит­ся при постоянном перемещении стрелы, например, погрузчика ТЗК-30 в горизонтальной плоскости, во избежание образования в насыпи почвенных столбов, в которых клубни часто загнивают и быстро прорастают.

Табл. 1.

Механические повреждения клубней в зависимости


Виды повреждений


Технология

поточная

перевалочная

прямоточная

Обдир кожуры до 1/2

поверхности клубня

16,5

6,9

5,5

Обдир кожуры более 1/2 поверхности клубня

22,6

5,7

4,6

Трещины, вырывы и порезы мякоти клубней

9,3

6,8

2,9

Потемнение мякоти клубней размером и глубиной более 5 мм от ударов

18,0

11,9

7,2

ИТОГО повреждений

66,4

31,3

20,2

Общие потери за

8 месяцев хранения, %

32,2

18,7

8,3

Средние отходы при

очистке клубней, %

26,0 - 28,0

20,0 - 22,0

13,0-15,0


Из данньк табл. 1 следует, что при отсутствии осенней реа­лизации картофель в хозяйстве следует закладывать на хранение по прямоточной технологии, а в экстремальных условиях по пе­ревалочной. При поточной, кроме общего высокого уровня меха­нических повреждений клубней, значительно возрастает процент потемнения мякоти от ударов, что приводит к большим отходам при очистке клубней - в два раза выше в связи с общим снижением качества картофеля по сравнению с прямоточной технологией.

Исходное качество картофеля, закладываемого на хране­ние, определяют клубневым анализом, который проводят пе­ред уборкой, чтобы определить технологию послеуборочной доработки, а также дополнительно в процессе уборки и через 2-3 недели после закладки для оценки лежкости картофеля и выбора соответственно этому режима и интенсивности венти­лирования. Оценку развития болезней проводят по методике, указанной в ГОСТах 11856-89 «Картофель семенной. Прием­ка и методы анализа» и 7194-81 «Картофель свежий. Прави­ла приемки и методы определения качества». По результатам анализа составляется акт, в котором в процентах указываются пораженные клубни, отдельно по каждому виду гнилей и ме­ханических повреждений.

Предварительную оценку лежкости картофеля можно до­полнительно определить, применив метод «пакета», особенно в процессе временного хранения при перевалочной технологии. Для этого равномерно, без выбора, отбирают средние пробы (4 X 100 шт.) клубней и помещают их в полиэтиленовые пакеты размером 0,4 х 0,7 м. Пакеты плотно завязывают и хранят при температуре 18- 20 °С в течение 14-16 суток. По истечении этого срока проводят визуальный учет клубней здоровых и пора­женных различными гнилями. При массовом загнивании клубни считаются непригодными для хранения.

В случае угрозы поражения клубней фомозом образцы карто­феля (200 клубней) подвергают механическому воздействию (повреждают кожуру). Клубни закладывают на неделю в холо­дильник (при температуре 7-8 °С), а затем выдерживают их в плотно завязанных полиэтиленовых пакетах в течение 2-3 недель при температуре 18- 20 °С. О степени зараженности клуб­ней фомозом судят по количеству загнивших клубней.

Исходное качество клубней зависит также от места хранения - в городе или в местах выращивания; поскольку при закладке в городе применяется поточная технология с последующей осен­ней транспортировкой и погрузочно-разгрузочными работами, при которых клубням наносятся дополнительные механические повреждения, увеличивающие потери при хранении. При хране­нии в местах выращивания осенью картофель в хранилище за­гружают в основном по прямоточной технологии, без осеннего сортирования, а доработку клубней и товарную подготовку про­водят в процессе хранения. При этом для снижения повреждений партии картофеля, подлежащие реализации в текущий момент и хранящиеся, например, при температуре 3-4 °С, необхо­димо постепенно прогреть до температуры 8- 12 °С в течение 1,5-2 недель. По данным, полученным в ФРГ, процент гнилей у картофеля, убранного в холодную дождливую погоду и сразу отсортированного (поточная технология), в 8 раз больше, чем за­ложенного по прямоточной технологии в местах выращивания.

Информация получена из книги "ЗАЩИТА КАРТОФЕЛЯ от болезней, вредителей и сорняков" Картофелевод, 2009г. - 272с., авторы Анисимов Б.В., Г.Л. Белов и др.


 
Copyright 2010
Мегагрупп.ру