Телефоны:
(495) 724-91-14
(903) 614-00-55


Rambler's Top100

Устойчивость к кольцевой гнили

  Несмотря на вредоносность заболевания, селекция на устой­чивость к кольцевой гнили до сих пор ведётся недостаточно, а механизм и генетика устойчивости изучены слабо.

  Известно, что, в потомстве от самоопыления устойчивых сор­тов преобладают устойчивые формы. Это свидетельствует о доми­нантном аддитивном наследовании признака. Сорта с 3 - 4-мя аллеломорфными генами одного локуса более устойчивы, чем сорта, у которых только 1 - 2 гена. Устойчивость носит расоспецифичес­кий характер и зависит от штаммового состава, поэтому селекцию лучше вести по типу накапливающих скрещиваний. Между ус­тойчивостью к кольцевой гнили и чёрной ножке наблюдается, как правило, отрицательная корреляция. Например, сорта Бронницкий и Невский являются средне- и высокоустойчивыми к кольцевой гнили, но неустойчивы к чёрной ножке. Подобная закономерность наблюдается также при оценке гибридов конкурсного испытания.

  С. М. Букасов и А.Я. Камераз (1972), суммируя литератур­ные данные, приводят следующие устойчивые сорта: Мерримак, Президент, Саранок, Тетон, Фризо, Фурор. Позднее идентифици­рованы сорта: Альфа, Берлихинген, Веселовский, Вольтман, Дуа, Командор, Лорх, Лошицкий, Огонёк, Олев, Ослава, Скороспел­ка-1, Смачный, Смысловский, Совхозный, Столовый-19, Темп, Ульяновский, Фитофтороустойчивый, Форверте, Фрингилла. В настоящее время среди районированных сортов по устойчивос­ти к кольцевой гнили выделяются: Гатчинский, Голубизна, Заря, Мажестик, Столовый-19.

  По данным В.М. Положенца (1991), для селекции перспек­тивны гибридные популяции, в которых в качестве материнской формы использован сорт Адретта. В частности, с его участием получен сорт Свитанок киевский, высокоустойчивый к кольце­вой гнили.

  Среди видов картофеля устойчивость к кольцевой гни­ли отмечена у S. andigenum, S. chacoense, S. phureja, S. rybinii, S. kesselbrenneri, S. semidemissum, S.jamesiiw.S. stenotomum (Бука-COB, Камераз, 1972; Когут, 1985).

  Оценку исходного и селекционного материала проводят ла­бораторным (клубни в верхушечной части, около глазков, зара­жают с помощью шприца чистой культурой возбудителя и вы­держивают в полиэтиленовых или обычных пакетах) и полевым (искусственно заражённые клубни высаживают в поле, в период вегетации и уборки делают учёты, весной - клубневой анализ) методами (Шнейдер, Яшина, Ерохина, 1980). Полевой метод при­меняют для получения окончательной характеристики образцов. Визуальная оценка может быть дополнена определением латен­тной формы заражения серологическим методом или иммуноферментным анализом.

 
Copyright 2010
Мегагрупп.ру