Телефоны:
(495) 724-91-14
(903) 614-00-55


Rambler's Top100

Устойчивость к парше обыкновенной

  Планомерная селекция картофеля на устойчивость к парше обыкновенной издавна ведётся в Германии, Польше, Чехосло­вакии и других европейских странах. Особое значение этому направлению селекции придаётся в США, в связи с большим объёмом картофеля, перерабатываемого на готовые продукты и полуфабрикаты.

  Устойчивость к парше обыкновенной наследуется доминан­тно (Krantz, Eide, 1948; Яшина, 1986). Признак контролируется одним локусом, доминантные аллели которого, действующие аддитивно (суммарно), определяют устойчивость, а рецессив­ные - восприимчивость. Генотипы АААА имеют наиболее вы­сокую степень устойчивости, гетерозиготные с разной дозой до­минантного аллеля (АААа, Аааа, Аааа) характеризуются средней и более низкой степенью устойчивости соответственно.

  Сцепленное наследование устойчивости к парше с ракоустойчивостью у сорта Юбель (создан в 1908 году) положило начало се­лекции известных немецких сортов, в т. ч. сорта Гинденбург, от ко­торого, в свою очередь, произошёл сорт Аккерзеген. Значительная часть полученных позднее сортов, устойчивых к парше, имеют в своей родословной эти 3 сорта. Существенным недостатком их при  использовании в гибридизации является позднеспелость, ко­торая постоянно передаётся потомству (Pfeffer, Eflftnert, 1985).

  При оценке различных по скороспелости сортов указывается на зависимость между длительностью периода вегетации и их ус­тойчивостью к возбудителю парши (сорта с длительным вегета­ционным периодом более устойчивы к парше). Однако это не ис­ключает возможности получения устойчивых форм в потомстве от скрещиваний раннеспелых сортов (Сергеев, 1982).

  Среди отечественных и иностранных сортов, районирован­ных в Российской Федерации и отличающихся устойчивостью к парше обыкновенной, выделены следующие: Воловецкий, Гат­чинский, Житомирянка, Зарево, Лада, Луговской, Русалка, Ча­ровница; Бирюза, Немешаевский юбилейный; Бронницкий, Брян­ский ранний, Вигри, Вихола, Жуковский ранний, Изора, Нарочь, Нида, Свитанок киевский. Украинский розовый; Атрия, Акцент, Аспия, Бежицкий, Белорусский-3, Брянская новинка. Вестник,  Вятка, Елизавета, Зекура, Зов, Импала, Кристалл, Ласунок, Лотос польский. Любимец, Малахит, Миракел, Москворецкий, Огонёк, Остара, Памир, Петербургский, Планта, Прибрежный, Раменс­кий, Резерв, Ресурс, Розара, Симфония, Сокольский, Филатовский. Энергия, Эффект (Анисимов, 1999).

  Ценными донорами устойчивости к парше являются образцы диких и культурных видов картофеля в сериях Commersoniana, Glabrescintia и др. и некоторых формах S. andigenum (Букасов, Камераз, 1972). Аналогичные формы обнаружены также сре­ди других видов: 5'. acaule, S. andigenum (Максимов, 1972), S. vernei, S. rybinii, S. phureja, S. leptostigma (Веселовский, 1978), S chacoense, S. yungasense (Effmert, Sawiska, 1982; Staszewicz et al., 1982), S. goniacalyx, S. stenotomum (Бавыко, 1982).

  Оценка исходных форм и гибридного материала на устойчи­вость к парше должна проводиться на высоком инфекционном фоне с использованием для инфекции смеси штаммов патоген­ных актиномицетов разного происхождения, но собранных в пре­делах только той зоны, для которой создаётся сорт (Сергеев, 1982; Коваль, 1985).

  Наиболее распространён полевой метод А. Нолла (Noll, 1968): высадка клубней в борозды, заполненные естественно инфициро­ванной почвой (в которой росли больные клубни) или же почвой (песком), смешанной с искусственной культурой парши.

  Степень устойчивости к парше обыкновенной определяют путём подсчёта числа поражённых клубней и площади распро­странения болезни на клубнях (степень поражения) по 9-ти баль­ной шкале. На основе общей шкалы разработана эталонная шкала, приспособленная для оценки на устойчивость к парше по визу­ально учитываемому проценту поражения язвами поверхности большинства клубней в образце (Анисимов и др., 1992).

 
Copyright 2010
Мегагрупп.ру