Телефоны:
(495) 724-91-14
(903) 614-00-55


Rambler's Top100

Устойчивость к вирусам

  Методы подбора пар при селекции на комплексную устойчивость к вирусамСложность создания вирусоустойчивых сортов состоит в раз­нообразии вирусных болезней (крапчатость, морщинистая и по­лосчатая мозаики, скручивание и закручивание листьев, карли­ковость, трещины и веретеновидность клубней, сетчатый некроз мякоти клубней и др.), в большом количестве видов вирусов, вы­зывающих эти болезни (X, Y, Ь, М, 8, А, Р и др.), в трудности вы­деления форм с комплексной устойчивостью к нескольким виру­сам. Многие вирусы представлены разнообразными штаммами, благодаря их высокой изменчивости в природе идёт постоянный расообразовательный процесс.

Первые работы по выделению и созданию исходного матери­ала устойчивого к вирусным болезням были проведены в стране А. Я. Камеразом в ВИРе и И. М. Яшиной в НИИ картофельного хозяйства (Камераз, Иванова, 1965; Яшина, Прокопова, 1969).

Различают несколько типов устойчивости по отноше­нию к вирусам:

   1.         Иммунитет, или крайняя устойчивость. У иммунных растений сильно тормозится размножение вирусов, что приводит к почти полному отсутствию внешних признаков заболевания и вирус не диагностируется никакими традиционными методами. Этот тип устойчивости не носит расоспецифического характера, он присущ как диким, так и культурным видам, а также сортам, выведенным на их основе. Иммунитет контролируется доминантными генами.

Иммунитет обнаружен только к вирусам А,ХиY.

2.            Сверхчувствительный тип устойчивости характеризуется некротической реакцией в ответ на внедрение вирусной инфекции в растение, окружающие ткани отмирают, создавая ба-
рьер для дальнейшего распространения вируса и происходит его инактивация. При неполной локализации вируса он проникает во флоэму и распространяется по растению, образуя системные некрозы (некроз верхушки или общий некроз растения), где погибает. Если нет полной гибели вируса, то к некротической ре­акции присоединяется мозаика. Все типы реакции сверхчувстви­тельности наблюдаются только при искусственном заражении.

Реакция сверхчувствительности у диких видов картофеля защищает от всех штаммов вируса, у культурных сортов имеет расоспецифический характер.

3.    Полевая или относительная устойчивость включает такие компоненты, как устойчивость к проникновению, распространению и размножению вируса. Все составляющие устойчивости контролируются большим числом малых генов. При этом типе устойчивости заражение происходит, но из-за особенностей сорта идёт медленно. В основе этой устойчивости могут лежать морфологические, физиологические и биохимические особенности растений, их возрастная устойчивость и т. д., которые ещё недостаточно изучены. Она зависит от уровня инфекции, климатических условий, появления новых штаммов.

    Этот тип устойчивости используют в селекции сортов устойчивых к вирусам L, М, Y, но он менее значим в сравнении со сверхчувствительностью и обеспечивает защиту только при низком инфекционном фоне.

4.  Устойчивость к переносчикам. Поскольку многие вирусные болезни передаются тлями и др. насекомыми, обращалось внимание на то, что более опушённые растения меньше посещаются тлями. В результате выявлены дикие виды с сильным опушением железистыми волосками, на которые при контакте приклеиваются тли и другие переносчики. За счёт выделения секреций короткими железистыми волосками сокращается или предотвращается период активности вируса в теле зелёных персиковых тлей при переносе вируса У (Lapointe, Tingly, 1984).

Ранее в литературе указывался ещё один тип устойчивости - толерантность. В последние годы его перестали относить к устой­чивости, т. к. вирус свободно размножается в таких растениях, не оставляя внешних признаков болезни, что затруцняет их выбра­ковку в семеноводстве и способствует распространению вируса.

Исходный материал и наследование устойчивости
Испытания на вирусоустойчивость
Методы подбора пар при селекции на комплексную устойчивость к вирусам

 
Copyright 2010
Мегагрупп.ру