Телефоны:
(495) 724-91-14
(903) 614-00-55


Rambler's Top100

Вопросы организации работ машинного производства картофеля

Основным источником энергии для производства полевых работ в картофелеводстве является трактор. Ранее применявшийся ком­плект отечественных полевых машин агрегатировался с колесным трактором класса 1,4. Увеличение масштабов применения в россий­ском картофелеводстве тракторов класса 2 позволяет использовать новые более производительные машины (фрезерные культиваторы, сажалки и комбайны с бункерами повышенной вместимости, боль­шегрузные прицепы). В то же время для мелкоконтурных полей, на легких почвах с машинами, имеющими пассивные рабочие орга­ны, останется востребованным трактор класса 1,4. На небольших полях, в-основном в ЛПХ, используются мотоблоки мощностью 5-6 кВт с набором орудий и приспособлений.
 
При крупномасштабном производстве картофеля основной формой организации работ полевых агрегатов остается группо­вой способ на самостоятельных загонах, не допускающий их дви­жения друг за другом. На таких сложных технологических видах работ, как посадка и уборка картофеля, оптимальной формой яв­ляются посадочно- и уборочно- транспортные отряды с груп­повой работой сажалок и комбайнов, что обеспечивает высокую выработку машин и обеспечивает на более высоком уровне про­ведение их технического обслуживания.
 
Особенностью посадки картофеля является предельно ко­роткий агротехнический срок выполнения работ — не более 8-10 дней, независимо от особенностей почвенно-климатических зон. Чтобы уложиться в такой срок, необходима четкая органи­зация работ по подготовке семенного материала и доставке его в поле, а также по загрузке в сажалки семенных клубней, мине­ральных удобрений и растворов химпрепаратов с минимальными простоями техники.
Известно, что при благоприятных погодных условиях смен­ная выработка сажалок зависит, прежде всего, от бесперебойного обеспечения их семенным материалом. Наибольшая сменная вы­работка и высокое качество технологического процесса посадки обеспечиваются только в том случае, если семенной материал подготовлен (перебран, отсортирован, протравлен) до начала по­садочных работ. Он должен быть накоплен в хранилище или, что лучше, на крытой площадке. Перед посадкой (а в южных райо­нах с содержанием гумуса в почве более 3% — с осени) следует нарезать невысокие, овальной формы гребни с одновременным локальным внесением минеральных удобрений. При посадке в предварительно нарезанные гребни возможна работа не ме­нее двух посадочных агрегатов на одном поле, каждый на своем участке, без применения маркеров.
 
При подобной организации посадки сажалка эффективно вы­полняет свою основную функцию — посадку клубней — без со­вмещения с функциями внесения удобрений и обработки клубней препаратами, что обеспечивает ее высокую сменную выработку. Это является важным фактором, если учесть, что при расходе се­менного материала в зависимости от густоты посадки и разме­ров высаживаемых клубней от 2-2,5 т/га до 3,5-4,5 т/га на один посадочный агрегат необходимо вывести и загрузить в него от 20-25 до 35-45 тонн семян в день.
 
При выполнении работ по уходу за посадками также целесоо­бразна групповая организация работы машин на самостоятель­ных участках поля с обязательным соблюдением движения по стыковым междурядиям.
 
В уборочном процессе участвуют мобильные агрегаты, ста­ционарные машины и транспортные средства. При этом наиболее целесообразна групповая работа комбайнов на одном поле, но на самостоятельных участках, поскольку при их работе «след в след» остановка одного агрегата неизбежно приведет к остановке по­следующих. Групповая работа комбайнов сокращает потребность в транспортных средствах. Для такой работы предпочтительнее использовать комбайны бункерного типа.
 
Применение копателей-погрузчиков с выгрузкой убранных клубней в рядом идущий транспорт в условиях России не получает большого применения, поскольку в нашей стране не производятся специальные большегрузные транспортные средства (20-40 тонн) с подвижным дном для перевозок картофеля во время его уборки.
 
Copyright 2010
Мегагрупп.ру