Активаторы устойчивости растений картофеля
Использоватше активаторов устойчивости растений картофеля к болезням является одним из способов снижения фуютщидного пресса. Индуцированная устойчивость возникает в растениях при контакте с патогеном или иным агентом и, чаще всего, связана с изменениями в экспрессии генов, шторые кодируют белки, обеспечивающие защиту от патогенов. Так, предпосадочная обработка клубней, а также опрыскивание ботвы картофеля микродозами меди, повышают устойчивость растений к фитофторозу. Кроме меди, устойчивость картофеля к фитофторозу повьппают бор и марганец.
Как уже было отмечено ранее, к активаторам устойчивости относят салициловую кислоту, арахидоновую и 2,6 дихлороизони-котиновые кислоты, хитозаны и др. Подобным действием обладают некоторые метаболиты приведенных выше штаммов бактерий Bacillus subtilis, а также Pseudomonas fluorescens и Pseudomonas aurofaciens (Kuznetsova et al., 1996).
Необходимо помнить, однако, что указанные препараты не являются радикальными средствами против болезней картофеля, поэтому их надо применять в сочетании с другими приемами защиты, например, с выращиванием умеренно-восприимчивых или умеренно-устойчивых сортов картофеля.