Вход / Регистрация
|
БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ВИРУСАМИ И ВИРОИДАМИВ настоящее время известно около 40 фитопатогенных вирусов, идентифицированных на картофеле в различных странах и регионах с разнообразными природно-климатическими условиями. На основе современных представлений и сведений, опубликованных в мировой литературе по культуре картофеля в последние годы, к числу наиболее важных фитопатогенных вирусов, получивших практически повсеместное распространение везде, где возделывается картофель, относятся: вирус скручивания листьев картофеля, ВСЛК (potato leaf roll virus, PLRV); Y вирус картофеля, УВК (Potato virus Y, PVY); X вирус картофеля, ХВК (Potato virus X, PVX); S вирус картофеля, SBK (Potato virus S, PVS); M вирус картофеля, МВК (Potato virus M, PVM). Меньшее значение по широте распространения в России и степени вредоносности имеют: А вирус картофеля, АВК (Potato virus А, PVA); вирус аукуба мозаики картофеля (Potato aucuba mosaic virus, PAMV); вирус метельчатости верхушки картофеля, ВМВК (Potato mop top virus, PMTV); вирус погремковости табака, «ратлл вирус» (Tobacco rattle virus, TRV); вирус черной кольцевой пятнистости томатов (Tomato black ring virus, TBRV); вирус желтой карликовости картофеля ВЖКК (Potato yellow dwarf virus, PYDV) и др. Особенно высока вредоносность таких фитопатогенных вирусов, как ВСЛК, УВК (различные штаммы), МВК. При сильном распространении этих патогенов потери урожая могут достигать 50 %. Большая вредоносность ВСЛК, УВК, МВК, вызывающих тяжелые и средние формы вирусного заражения на картофеле, объясняется, прежде всего, тем, что они быстро распространяются переносчиками, например, зеленой персиковой тлей (Myzus persicae) и, вызывая тяжелые и средние формы вирусного заражения на растениях, почти всегда передаются вегетативно размножаемому потомству через клубни. Некоторые вирусы при смешанной инфекции с другими вирусами могут вызывать значительно более тяжелые поражения. Высокая вредоносность фитопатогенных вирусов на картофеле обусловлена тем, что под воздействием вирусной инфекции ухудшаются рост и развитие растений, снижаются урожай, качество и товарность клубней. Некоторые вирусы вызывают внутренние некрозы клубней, что делает их практически непригодными как для употребления в пищу, так и для промышленной переработки. В этом отношении особенно следует отметить железистую пятнистость и опробковение клубней. Проявление этих симптомов и дефектов на клубнях помимо прочих причин может быть вызвано также почвенными вирусами, переносчиками которых являются почвообитающие паразитические нематоды и грибы. Так, «раттл-вирус» (синонимы: вирус погремковости табака, вирус пестростебельности табака, вирус внутреннего некроза клубней) вызывает некрозы тканей клубней, сетчатый некроз проводящей системы, а также некрозы в виде колец и дуг на поверхности и внутри клубней. Вирус «моп-топ» (вирус метельчатости верхушки картофеля) на клубнях вызывает появление бурых концентрических темных пятен со светлым окаймлением («птичий глаз»), а на разрезе - некрозы, которые схожи с вызываемыми «раттл-вирусом». Обычно накопление вирусной инфекции в семенном материале картофеля и проявление признаков болезней прогрессирует с увеличением числа полевых поколений. По этой причине в процессе оригинального, элитного и репродукционного семеноводства классность семенного материала с каждым последующим поколением снижается на одну ступень. Борьба с вирусными болезнями является одной из важнейших и наиболее сложных проблем в семеноводстве картофеля. Защита картофеля от вирусных болезней Основные мероприятия в борьбе с вирусными заболеваниями - удаление источников вирусных инфекций, уничтожение переносчиков и минимизирование приёмов, которые могут привести к перезаражению. Разные вирусы могут переноситься разными способами, и это надо учитывать при планировании защитных мероприятий. С практической точки зрения среди различных способов переноса вирусов картофеля и PSTV, представленных в таблице (контакт, тли, грибы, нематоды, ботанические семена и др.) в качестве основного и наиболее активного переносчика все же необходимо выделить зеленую персиковую тлю {Myzus persicae). Обычно, в зависимости от времени, в течение которого фитопатогенные вирусы способны сохранять инфекци-онность в организме тлей, их подразделяют на две группы: персистентные, к которым относится PLRV, и неперсистент-ные (большинство вирусов картофеля), среди которых особо следует выделить PVY. Основные отличительные особенности переноса персистентных (на примере PLRV) и неперсистентных (PVY) вирусов тлями. Эти особенности также необходимо учитывать при решении практических задач. Большинство вирусов, поражающих картофель, в полевых условиях распространяются одним или несколькими путями: 1) насекомыми питающимися на растениях картофеля 2) почвообитающими паразитическими нематодами и грибами 3) через ботанические семена, полученные от зараженных материнских растений. Возможность вирусного заражения растений картофеля, и, что особенно важно, перемещения вируса в клубни, во многом определяется местом и условиями выращивания, агротехникой, уровнем инфицирующей нагрузки (количеством переносчиков и источников инфекции), устойчивостью возделываемых сортов и другими факторами.
→СКРУЧИВАНИЕ ЛИСТЬЕВ Информация получена из книги "ЗАЩИТА КАРТОФЕЛЯ от болезней, вредителей и сорняков" Картофелевод, 2009г. - 272с., авторы Анисимов Б.В., Г.Л. Белов и др. |