Основной агроприем в сохранении почвенного плодородия и увеличении урожайности картофеля - внесение органических удобрений. Однако с сокращением поголовья скота поступление навоза на поля уменьшилось в разы. Резерв поступления органического вещества - зеленые сидеральные удобрения: донник, озимая рожь, рапс, горчица сизая и другие. Цель наших исследований - изучить урожайность и качество картофеля в зависимости от использования сидерального удобрения и времени запашки зеленой массы.
Исследования проведены на опытном поле ГАУ Северного Зауралья в районе деревни Труфано- во в 2010-2013 годах, почва - чернозем выщелоченный тяжелосуглинистый, содержание элементов питания - среднее, рН 6,7. Сорт - Сарма. Опыт закладывали по схеме:
1- контрольный вариант, безудобрений;
2 - зеленое сидеральное удобрение (озимая рожь), запашка осенью;
3 - зеленое сидеральное удобрение (озимая рожь), запашка весной, перед посадкой картофеля;
4 - сидеральное удобрение (рапс), запашка осенью;
5 - внесение сложного минерального удобрения (азофоска) в расчете на получение урожайности 40 т/га.
Срок посадки - оптимальный, при температуре почвы +8+10 °С, схема посадки 70x30 см, площадь делянки 50 м2, повторность четырехкратная, размещение делянок систематическое. Посадка - в гребни. Уход за растениями: две междурядные обработки и окучивание, а также две обработки препаратами Актара и Децис против колорадского жука.
Площадь листьев и продуктивность фотосинтеза изучали по методике A.A. Ничипоровича, фенологические наблюдения по методике ВНИИКХ имени А.Г. Лорха, урожайность и качество клубней - по методике Государственного сортоиспытания. Урожайные данные обрабатывали статистическим методом по Б.А. Доспехову.
Результаты. Учитывая короткий безморозный период в Тюменской области, здесь желательно выращивать раннеспелые и среднеранние сорта [3]. В течение третьей декады августа их нужно убрать и без промедления выровнять поверхность почвы легкой бороной, далее методом равномерного 'разбрасывания семян сидеральной культуры провести посев и заборонить в два-три следа. При посеве в третьей декаде августа озимая рожь, рапс, горчица сизая формируют к 10-15 октября 80-100 ц/га и более зеленой массы. Такой урожай сидеральной культуры после разложения в почве хорошо пополняет ее элементами питания, улучшает структурное состояние, очищает от болезней, увеличивает урожайность и качество клубней [2]. Выращивание среднеспелых и сред- непоздних сортов сдвигает уборку на 10-12 сентября. Посев сидеральных культур (рапса и горчицы сизой) после уборки сортов отмеченных групп спелости нежелателен, потому что сидеральные культуры до запашки в почву не успевают сформировать урожайность даже 50 ц/га. Столь низкая урожайность не влияет на плодородие.
Озимая рожь при посеве 20 сентября также как рапс и горчица сизая, формирует низкую урожайность зеленой массы. В отдельные годы при посеве после ранних сортов она
тоже не успевает сформировать достаточно зеленой массы. В таких случаях целесообразно оставить озимую рожь под зиму. После перезимовки в апреле она начнет дружно отрастать и к 10-15 мая сформирует зеленую массу более 100 ц/га. Запаханная перед посадкой картофеля зеленая масса в течение лета разлагается и усваивается растениями картофеля. С организационной и научной точки зрения целесообразно получить необходимую урожайность сидеральной культуры и запахать ее осенью. До замерзания почвы зеленая масса начнет разлагаться под воздействием микроорганизмов, и к посадке картофеля в следующем году будет содержаться необходимый запас питательных веществ.
После сидеральных удобрений растения картофеля интенсивно растут, формируют больше стеблей и листьев. К началу цветения масса ботвы одного растения составляет 1,5-1,8 кг и более. Такие растения имеют хорошо развитую листовую поверхность.
Площадь листьев и другие показатели фотосинтеза изменяются как в зависимости от изучаемых вариантов опыта, так и от погодных условий года. В засушливом 2012 году площадь листьев сокращалась на 27-35% и более. Во все годы исследований растения в вариантах с си- деральными и минеральным удобрениями превосходили растения в контрольном варианте по площади листьев.
В вариантах с сидеральными и минеральным удобрениями растения также сформировали на 2-3 стебля больше контрольного варианта, в
котором было 4-5 стеблей на растении. Необходимо также отметить, что в вариантах с удобрениями междурядья сомкнулись на 6-8 суток раньше контроля. Засоренность посадок картофеля в контрольном варианте была выше по сравнению с изучаемыми вариантами.
В благоприятные по увлажнению и теплообеспеченности годы урожайность картофеля в контрольном варианте составила 23- 28 т/га, в засушливом и жарком 2012 году она снизилась до 17 т/га. Применение сидеральных и минерального удобрений привело к увеличению урожайности особенно в благоприятные по увлажнению годы. Причем, прибавка в вариантах с минеральным удобрением была на 0,16-0,21 т/га выше по сравнению с сидеральными удобрениями. В засушливый год прибавки проявились слабо, при этом запашка озимой ржи весной перед посадкой картофеля менее эффективна, чем запашка зеленой массы осенью.
Таким образом, использование озимой ржи и рапса в качестве сиде- рального удобрения позволяет в благоприятные по увлажнению годы получать урожайность картофеля 27-36 т/га, а в засушливый год -19-22 т/га. В острозасушливый год урожайность в вариантах с минеральным удобрением была незначительно выше контроля, а во влажные годы - в 1,4-1,7 раза выше.
По многолетним наблюдениям, в Тюменской области острозасушливые годы наблюдаются 1-2 раза в 10 лет, следовательно, в 80-90% лет условия вполне благоприятны для получения урожайности картофеля 27- 39 т/га.
Необходимо отметить, что используемый в опыте сорт Сарма хорошо зарекомендовал себя в Тюменской области.
Сидеральные удобрения положительно повлияли на многие показатели качества клубней. В первую очередь отмечено увеличение их товарности. Из биохимических показателей особое значение имеет содержание крахмала, так как от этого показателя во многом зависят вкусовые качества картофеля. Среди реестровых сортов Сарма содержит 14,8-19,3% крахмала. В вариантах с сидеральными и минеральным удобрениями отмечено увеличение крахмала (рис.).
Дегустационная оценка в контрольном варианте за годы исследований изменялась от 4,1 до 4,3 баллов, в вариантах с удобрениями она была выше на 0,3-0,6 балла. При этом мякоть клубней не темнела до варки и после нее. Содержание нитратов в клубнях на контроле было 112-140 мг, в вариантах с удобрениями -156-194 мг, то есть не превышало ПДК.
Сидеральные удобрения не повлияли отрицательно на хранение клубней в зимний период. В вариантах опыта, как и в контроле, потеря урожая из-за сухой и мокрой гнилей составила 1,9-2,3%. При использовании минерального удобрения потеря урожая была на 0,8-1,5% выше.
Любой изучаемый агротехнический прием должен быть экономически выгодным для товаропроизводителей. Экономические показатели по применению сидеральных удобрений под картофель представлены в таблице.
Выводы. Использование сидеральных удобрений при возделывании картофеля в северной лесостепной зоне Тюменской области - выгодный агроприем для повышения урожайности. В благоприятные по увлажнению годы урожайность в контрольном варианте составила 23-28 т/га, в засушливом 2012 году - 17 т/га. Наряду с урожайностью повысились и вкусовые качества клубней на 0,3- 0,6 балла, в контрольном варианте оценка составила 4,1-4,3 баллов. Уровень рентабельности в контрольном варианте был 27%, в вариантах с сидеральны- ми удобрениями - 59-64%.
Авторы: Юрий Павлович, д.с.-х. н., профессор Казак Анастасия Афонасьевна, к.с-х. наук, доцент
Журнала Картофель и овощи