Россия, МО
Адрес магазина: Московская область, г. Люберцы, п. Малаховка, Касимовское шоссе, рядом с д. 2а
Адрес производства: МО, Шатурский район, п. Волово
E-mail: vniikh@mail.ru

ДИТИЛЕНХОЗ

Дитиленхоз (поражение стеблевой нематодой) картофеля вы­зывается нематодой Ditylenchus destructor Thome. Его вредонос­ность заключается в поражении клубней, которые впоследствии сгнивают или теряют товарные качества.

Стеблевая нематода поражает клубни и подземную часть стеблей картофеля. Внешние признаки заболевания на надзем­ной части вегетирующих растений практически не проявляются, лишь в исключительных случаях при очень тяжелом пораже­нии может наблюдаться угнетение роста и деформация листьев. На подземной части стеблей в местах скопления не­матод появляются бурые удлиненные пятна разрушенной ткани. Вверх по стеблю нематода может проникать лишь на 10 см.

На клубнях первые признаки дитиленхоза обнаруживаются только при снятии тонкого слоя кожуры. В плотной ткани, в ос­новном у места прикрепления столонов, образуются мелкие бе­лые пятнышки рыхлой ткани с отверстием в середине. На более поздних стадиях развития заболевания из-под кожуры просве­чивают различных размеров и формы пятна коричневого цвета с характерным свинцово-серым (металлическим) блеском. Пятна распространяются по поверхности клубня, кожура отстает, при надавливании проваливается, на поверхности клубня появляются трещины, через которые видна трухлявая ткань. На разрезе по­раженная ткань расположена обычно только около поверхности клубня (до сосудистого кольца) и не распространяется в мякоть.

На клубнях, пораженных стеблевой нематодой, впоследствии развиваются возбудители сухих и мокрых гнилей, в результате чего они сгнивают.

А. А. Парамонов и Ф. И. Брюшкова (1956) выделили 5 стадий в проявлении стеблевой нематоды:

В начале развития дитиленхоза его симптомы на поверхнос­ти клубня практически не видны. Поражение можно обнаружить лишь при снятии тонкого слоя кожуры. В мякоти видны мелкие, светло-коричневые пятна с белым порошковидным содержимым, в которых скапливаются нематоды.

Во второй стадии повреждение клубня нематодой может быть уже заметно на поверхности. Образуются слегка вдавлен­ные пятна свинцово-серой окраски; под кожурой - светло-бурые пятна с порошковидным суховатым белым налетом.

В третьей стадии стеблевая нематода становится хорошо ви­димой. Свинцово-серые вдавленные пятна сливаются. Поверхность тканей на ощупь кажется мягкой, бархатистой и пружинящей, как су­хая губка. Кожица часто разрывается, растрескивается и шелушится. Через открытые трещины хорошо видна «трухлявая» ткань.

В четвертой стадии заболевание распространяется по всей поверхности клубня. Кожица растрескивается, шелушится и от­стает от пораженной ткани. На продольном разрезе клубня пора­женная ткань резко отличается от здоровой.

В пятой стадии клубень поражается полностью, и в ткани его проникают грибы и бактерии, вызывающие гнили.

При повышенной температуре и влажности нематоды из за­раженных клубней по данным С. М. Букасова и А. Я. Камераза (1972) могут переходить на соседние здоровые клубни, что еще в большей степени увеличивает потери урожая при хранении.

Основной путь инвазии молодых клубней - органотканевый (от маточного клубня через стебель и столоны в пуповинную часть растущего клубня), в 30 % случаев - через почву (немато­ды из маточного клубня мигрируют в почву и инвазируют молодые клубни в различных точках их поверхности). При повы­шенной температуре, влажности и значительной засоренности землей насыпи картофеля возможны инвазия и патогенез здоро­вых клубней от больных в период лечебного, основного и пред­посадочного хранения.

В результате прокалывания клеточных стенок, введения в клетки пищеварительных ферментов и высасывания немато­дами содержимого клеток наступает некроз последних. В связи с тем, что нематоды могут питаться только содержимым живых клеток, основная масса их постоянно сосредоточена на границе здоровой и разрушенной ткани.

Кроме картофеля стеблевая нематода может поражать са­харную и столовую свеклу, морковь, томат, баклажаны, перец, лук репчатый, чеснок, пастернак, подсолнечник, огурцы и дру­гие тыквенные, некоторые виды злаковых и бобовых, хмель, а из сорняков - одуванчик, крапиву, осот, мяту, мокрицу и некоторые другие. Из декоративных культур известно заражение георгин, ирисов, тюльпанов и гладиолусов.

Самки и самцы стеблевой нематоды червеобразной формы, с несколько суженным округленным головным и заостренным хвостовым концом, бесцветные, прозрачные. Головной конец име­ет стилет. Длина тела от 0,8 до 1 мм, ширина - от 0,03 до 0,04 мм. Яйца удлиненно-овальной, почковидной формы с притуплённы­ми концами, длина 0,06 - 0,065 мм, ширина 0,025 мм, прозрач­ные. Личинки по форме и окраске тела подобны взрослым осо­бям, но меньших размеров.

Зимуют яйца в почве или в зимующих растениях; яйца, ли­чинки и взрослые особи - в клубнях в хранилищах.

Весь цикл развития стеблевой нематоды проходит внутри клубня, поэтому основным источником ее распространения явля­ется семенной материал. Другим источником заражения является почва, куда нематоды попадают при разложении послеубороч­ных остатков и маточных клубней. В почве стеблевая нематода может сохраняться несколько лет, поражая другие культуры, сор­няки и впадая в состояние анабиоза при неблагоприятных усло­виях. В некоторых случаях заражение здоровых клубней может произойти через тару, инвентарь, на сортировальных пунктах, особенно при наличии на них механических повреждений.

Развитие нематод обычно происходит при температуре от 5 до 34 °С. За сутки самка может отложить 11 яиц (всего до 200 - 250 шх). Продолжительность развития одного поколения при температуре 12 - 15 °С - около 40 суток, при 20-25 °С - 24, а при 30 °С - около 20 суток. За вегетационный период развивается 3-5 поколений.

Заражение растений картофеля и развитие дитиленхоза мо­жет проходить при температуре от 1 - 4 до 37 °С (оптимальные условия для развития паразита 17 - 20 °С и относительная влаж­ность 80 %). В засушливые и прохладные вегетационные сезоны дитиленхоз клубней и растений имеет скрытое или слабое раз­витие, что необходимо учитывать при оценке качества урожая семенного картофеля.

 
Свяжитесь с нами
Мы ответим на все ваши вопросы
Адрес:
Россия, Московская область, г. Люберцы, п. Красково
Адрес производства: Шатурский район, п. Волово