В современном сельскохозяйственном производстве под технологией понимают систему выращивания, хранения, доработки и реализации продукции, в нашем случае картофеля различного назначения, с конкретными качественными и количественными показателями на основе соответствующего комплекса машин при минимально возможных затратах труда, средств и энергии.
Для конкретных условий хозяйствования можно применить несколько вариантов технологий. Однако не все они будут одинаково эффективны. Для выбора оптимального варианта проводится технико-экономический анализ рационального выполнения технологий на всех этапах процесса производства, выявляющий необходимые ресурсы и технику.
Базовая технология производства картофеля построена по блочно-модульному принципу и включает в себя девять основных технологических блоков: основную (зяблевую) обработку, предпосадочную подготовку почвы, подготовку семенного материала, посадку, уход за посадками, уборку урожая, его послеуборочную доработку, хранение и подготовку к реализации. Каждый блок включает в себя набор технологических операций, вид и количество которых зависит от конкретных условий и назначения картофеля. Практика показывает, что ряд операций разных технологических блоков в тех или иных условиях может выполняться совместно по локальным технологиям. По данным ВНИИКХ, наиболее трудоемкими этапами из всего перечня операций по его производству являются уборка (31-35 % от общих трудозатрат), выгрузка и подготовка семенного материала (20-22%), осенняя обработка почвы и внесение органических удобрений (15-17 %).
Основой машинного производства картофеля, как видно из рис. 3.1, являются сорта картофеля, агрономия и технические средства. Последние состоят, как правило, из двух комплектов машин и агрегатов: полевого и стационарного, которые, в свою очередь, образуются из двух групп техники: специальных машин и машин общего назначения.
В первую группу входят машины, используемые, в основном, на определенных операциях (посадка, гребнеобразование и др.) при производстве одной или нескольких близких по своим свойствам сельскохозяйственных культур (в нашем случае картофеля, столовых корнеплодов и лука). Машины данного назначения являются основой комплексной механизации картофелеводства. К ним относятся, например, фрезерный культиватор-гребнеобразователь, картофелесажалка, картофелеуборочный комбайн, картофелесор-тировка и др.
Во вторую группу машин входит техника, применяемая на различных культурах. К ней можно отнести почвообрабатывающую технику, машины для внесения удобрений и защиты растений, транспортные средства и др.
Реализация машинных технологий выращивания и хранения картофеля в имеющемся многообразии условий достигается путем составления комплекса требуемой по условиям технологической конфигурации из соответствующих модификаций машин и агрегатов специального и общего назначения с определенным набором сменных узлов и приспособлений.