Возбудитель болезни - актиномицеты Streptomyces scabies (R. Thaxter) Lamber & Loria и др.
Вредоносность. В настоящее время на картофеле насчитывают около 10 различных видов актиномицетов, однако наибольший вред причиняет Streptomyces scabies. Болезнь распространена повсеместно, ее развитие зависит от погодных и почвенных условий и уровня агротехники возделывания картофеля.
Вред состоит главным образом в снижении товарной ценности клубней: ухудшении вкусовых качеств, снижении содержания крахмала, увеличении отходов продовольственного картофеля, снижении лежкости клубней.
Повреждения перидермы, вызываемые паршой обыкновенной, создают благоприятные условия для инфицирования клубней другими раневыми патогенами, в частности возбудителями сухих и мокрых гнилей.
Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни. Патоген инфицирует корни, подземную часть стеблей картофеля проникая через поры и раневые поверхности в течение первых недель развития клубней. На поверхности клубня образуются неглубокие язвы неправильной округлой формы, которые впоследствии увеличиваются в размерах и пробковеют. Сливаясь, язвы часто образуют сплошную корку. На свежевыкопанных клубнях заметен белый паутинистый налет мицелия. При подсыхании клубня налет быстро высыхает и исчезает.
По выраженности язв различают 4 формы парши обыкновенной:
Плоская парша - коричневатое затвердение кожуры или ссадины на поверхности клубней светло-коричневого, а затем темно-коричневого цвета;
Сетчатая парша - сплошная шероховатость, поверхностная короста в виде неглубоких канавок, пересекающихся в различных направлениях;
Выпуклая парша - проявляется вначале в виде небольших конусовидных углублений. Позднее углубления поднимаются над поверхностью клубня, образуя боробавковидные или струпьевидные наросты, высотой до 2 мм;
Ямчатая (глубокая парша) - характеризуется образованием коричневых язв глубиной 5 мм, и размером до 100 мм, окруженных разорванной кожурой. Язвы могут иметь различную форму. Внутренняя поверхность их долго остается мягкой и рыхлой.
Инфицированию клубней препятствуют почвенные бактерии-антагонисты, защитный эффект которых исчезает, если в течение первых недель развития клубни остаются сухими. Особенно сильно обыкновенная парша проявляется на легких песчаных и супесчаных, а также сильно известкованных почвах. Для развития парши обыкновенной оптимальны нейтральная или слабощелочная реакция почвы (рН 6 - 7,5).
Развитию заболевания способствует сухая и жаркая погода, которая устанавливается в фазе цветения картофеля (период массового завязывания клубней). Использование в качестве удобрения неперепревшего навоза усиливает развитие обыкновенной парши.
Актиномицеты, вызывающие обыкновенную паршу, накапливаются главным образом в почве на остатках растений после уборки урожая. На посадочных клубнях, хранящихся в нормальных условиях, инфекция почти не сохраняется или сохраняется в незначительном количестве.
К парше обыкновенной наиболее восприимчивы сорта с тонкой или красной кожурой.
Меры борьбы. В период массового завязывания клубней - применять физиологически кислые удобрения (серно-кислый марганец или серно-кислый аммоний в дозе 60 кг/га). Следует проводить орошение почвы, начиная с развития клубней (фаза бутонизации-цветения) и продолжать в течение 4-5 недель (необходимо, чтобы в этот период времени влажность почвы была не ниже 80% от полной влагоемкости). Известкование почвы следует проводить в других звеньях севооборота. Эффективен прием запашки в почву сидератов: горчицы, люпина, вики и др. Высаживать здоровый посадочный материал. Установлено, что сорта с тонкой или красной кожурой, более восприимчивы к парше обыкновенной.
Некоторое снижение вредоносности парши обыкновенной (до 40%) можно получить, если клубни перед посадкой обрабатывать препаратам Максим в дозе 400 г/т. Обработка растений веществами, повышающими иммунный статус растений и, являющимися регуляторами роста (Агат-25К в дозе 150г/га и др.), в некоторой степени снижают поражение клубней паршой обыкновенной.