Россия, МО
Адрес магазина: Московская область, г. Люберцы, п. Малаховка, Касимовское шоссе, рядом с д. 2а
Адрес производства: МО, Шатурский район, п. Волово
E-mail: vniikh@mail.ru

ПАРША ПОРОШИСТАЯ

Возбудитель болезни - миксомицет Spongospora subterranea (Walk.) Lagerh. Он не имеет развитого мицелия, в вегетирующем состоянии представляет собой комочек протоплазмы без оболочки в виде амебоида, способного передвигаться. Строение гриба определяет форму существования - внутриклеточное паразитирование в тканях высших растений. Амебоиды, сливаясь вместе, образуют плазмодий. При наступлении неблагоприятных условий амебоид покрывается оболочкой и превращается в по­коящуюся цисту. При наличии повышенной влажности оболочка ослизняется и амебоид получает способность передвигаться. Эта особенность возбудителя и определяет приуроченность развития порошистой парши только к условиям повышенной влажности. Передвигаясь в переувлажненной почве, амебоиды или плазмо­дии достигают корней, клубней картофеля, проникают в клетки и начинают вести паразитический образ жизни.

Вредоносность. Широко распространенное заболевание клубней, которое может причинять весьма существенный ущерб, включая снижение товарных качеств картофеля и его лежкости в период хранения, в результате проникновения через язвы, вы­званные паршой, возбудителей различных гнилей - грибов и бактерий. Кроме того, парша порошистая является переносчиком опасного вируса моп-топ.

Порошистая парша, как и обыкновенная, поражает все под­земные органы растений, однако в отличие от последней, поражая корни, приводит к преждевременному увяданию и гибели расте­ний, то есть может вызывать существенное снижение урожая.

Болезнь сильнее развивается на переувлажненных и тяжелых по механическому составу почвах при прохладной погоде.

Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни. Пато­ген инфицирует корни, столоны и клубни через поры (чечевички), глазки и раневые участки. На корнях образуются галлы - белые, неправильной формы наросты, которые впоследствии коричневе­ют, на поверхности клубней - светлые пустулы в виде бородавок. При созревании клубней, часто после уборки, пятна ок­ругляются, становятся рельефными, подсыхают, кожура их рас­трескивается, и образуются язвы, заполненные коричневой пы­лящей массой, состоящей из спор гриба и разрушенных тканей клубня. Остатки кожуры долгое время сохраняются по краям пус­тул, придавая им звездчатую форму. На инфицированных клубнях при хранении нередко развиваются сухая гниль и фитофтороз.

Источником инфекции порошистой парши являются расти­тельные остатки (корни, столоны), клубни, в которых сохраняют­ся покоящиеся споры возбудителя. Споры довольно стойки и мо­гут оставаться жизнеспособными до 3 - 4 лет. При прорастании покоящихся спор во влажной среде образуются сначала зооспоры, а затем амебоиды. Последние проникают в клетки клубня, корня, столоны главным образом через чечевички и развиваются в мно­гоядерный плазмодий. Плазмодий распадается затем на мелкие комочки, которые покрываются плотной оболочкой и превраща­ются в покоящиеся споры, склеенные между собой в неправиль­но шарообразные темные клубочки.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота с исключением кар­тофеля на зараженном поле минимум на 3 - 4 года, а при высоком инфицировании почвы патогеном - даже на 7 лет. Здоровый по­садочный материал. Предпосадочная обработка семенных клуб­ней препаратом Максим в дозе 400 г/т. Рекомендуется проводить уборку урожая при сухих погодных условиях.

 
Свяжитесь с нами
Мы ответим на все ваши вопросы
Адрес:
Россия, Московская область, г. Люберцы, п. Красково
Адрес производства: Шатурский район, п. Волово