Возбудитель болезни - миксомицет Spongospora subterranea (Walk.) Lagerh. Он не имеет развитого мицелия, в вегетирующем состоянии представляет собой комочек протоплазмы без оболочки в виде амебоида, способного передвигаться. Строение гриба определяет форму существования - внутриклеточное паразитирование в тканях высших растений. Амебоиды, сливаясь вместе, образуют плазмодий. При наступлении неблагоприятных условий амебоид покрывается оболочкой и превращается в покоящуюся цисту. При наличии повышенной влажности оболочка ослизняется и амебоид получает способность передвигаться. Эта особенность возбудителя и определяет приуроченность развития порошистой парши только к условиям повышенной влажности. Передвигаясь в переувлажненной почве, амебоиды или плазмодии достигают корней, клубней картофеля, проникают в клетки и начинают вести паразитический образ жизни.
Вредоносность. Широко распространенное заболевание клубней, которое может причинять весьма существенный ущерб, включая снижение товарных качеств картофеля и его лежкости в период хранения, в результате проникновения через язвы, вызванные паршой, возбудителей различных гнилей - грибов и бактерий. Кроме того, парша порошистая является переносчиком опасного вируса моп-топ.
Порошистая парша, как и обыкновенная, поражает все подземные органы растений, однако в отличие от последней, поражая корни, приводит к преждевременному увяданию и гибели растений, то есть может вызывать существенное снижение урожая.
Болезнь сильнее развивается на переувлажненных и тяжелых по механическому составу почвах при прохладной погоде.
Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни. Патоген инфицирует корни, столоны и клубни через поры (чечевички), глазки и раневые участки. На корнях образуются галлы - белые, неправильной формы наросты, которые впоследствии коричневеют, на поверхности клубней - светлые пустулы в виде бородавок. При созревании клубней, часто после уборки, пятна округляются, становятся рельефными, подсыхают, кожура их растрескивается, и образуются язвы, заполненные коричневой пылящей массой, состоящей из спор гриба и разрушенных тканей клубня. Остатки кожуры долгое время сохраняются по краям пустул, придавая им звездчатую форму. На инфицированных клубнях при хранении нередко развиваются сухая гниль и фитофтороз.
Источником инфекции порошистой парши являются растительные остатки (корни, столоны), клубни, в которых сохраняются покоящиеся споры возбудителя. Споры довольно стойки и могут оставаться жизнеспособными до 3 - 4 лет. При прорастании покоящихся спор во влажной среде образуются сначала зооспоры, а затем амебоиды. Последние проникают в клетки клубня, корня, столоны главным образом через чечевички и развиваются в многоядерный плазмодий. Плазмодий распадается затем на мелкие комочки, которые покрываются плотной оболочкой и превращаются в покоящиеся споры, склеенные между собой в неправильно шарообразные темные клубочки.
Меры борьбы. Соблюдение севооборота с исключением картофеля на зараженном поле минимум на 3 - 4 года, а при высоком инфицировании почвы патогеном - даже на 7 лет. Здоровый посадочный материал. Предпосадочная обработка семенных клубней препаратом Максим в дозе 400 г/т. Рекомендуется проводить уборку урожая при сухих погодных условиях.