Россия, МО
Адрес магазина: Московская область, г. Люберцы, п. Малаховка, Касимовское шоссе, рядом с д. 2а
Адрес производства: МО, Шатурский район, п. Волово
E-mail: vniikh@mail.ru

ПАРША СЕРЕБРИСТАЯ

Возбудитель болезни - гриб Helminthosporium solani Durieu et Mont. Грибница возбудителя распространяется только в клетках кожуры клубня. Сначала она светлая, потом буреющая. Конидиеносцы прямые, цилиндрические, темно-оливковые с перегородками, дли­ной 200 - 600 мкм, толщиной 10-15 мкм у основания и 2 - 4 мкм у вершины. Конидии обратно-булавовидные с 2 - 8 перегородками, сужены на вершине, коричневые у основания, на вершине светлые. Длина конидий 10-80 мкм, ширина 6-12 мкм у основания и 2 - 4 мкм у вершины. Конидии расположены в верхней части конидиеносцев мутовками по 2 - 4 в несколько ярусов.

Вредоносность. В последние годы болезнь получила широкое распространение. Вредоносность парши серебристой сказывается в основном на семенных качествах картофеля. Как и другие виды парши проявляется в предрасположенности пораженных клубней к вторичной инфекции другими патогенами. Через пораженные участки в клубень проникают возбудители сухих и мокрых гни­лей. У клубней значительно портится внешний вид. Кроме того, при высадке больные клубни дают слабые, изреженные всходы.

Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни. За­болевание можно обнаружить на клубнях уже осенью, во время уборки или вскоре после закладки их на хранение. Пятна в это время малозаметные, светло-коричневые, без блеска, различной величины и формы. Массового развития заболевание достигает к концу хранения, ближе к весне. К этому времени пораженная ткань становится слегка вдавленной и приобретает хорошо вы­раженный металлический или серебристый блеск. Образование блеска объясняется тем, что перидерма не позволяет патогену проникнуть внутрь клубня, гриб, распространяясь в слое между перидермой и эпидермисом, отслаивает ткани и обеспечивает доступ воздуха в полости, которые приобретают вид серебрис­тых чешуек. На поверхности пятен гриб развивает конидиальное спороношение и мелкие, почти точечные, черные склероции. При сильном поражении картофельная кожура начинает сморщиваться, ее пропускная способность возрастает, и, как следствие этого, происходит потеря влаги.

Гриб распространяется с помощью конидий. В период хране­ния интенсивному развитию болезни способствует высокая влаж­ность воздуха и повышенная температура. При 15 °С споруляция наступает уже через 1 час, при 10 °С и 5 °С - через 2-3 часа. При наличии водного конденсата спорам необходимо всего 2-6 ча­сов, чтобы образовать новый очаг инфекции, влекущий за собой распространение патогена. При температуре хранения 3 °С раз­витие и распространение болезни прекращается. Сохраняется инфекция главным образом на семенных клуб­нях. Гриб поражает только клубни. Но при этом нет прямой связи между размером поражения клубня грибом и заражением полу­ченного урожая. Скорее, наоборот. Посадка слегка зараженных клубней приводит к более сильному заражению клубней нового урожая, чем посадка клубней с высокой степенью пораженности. Объясняется это тем, что мицелий, находящийся на сильно за­раженных клубнях, ослаблен и образующиеся на нем споры не обладают высокой инфекционностью. Поэтому принятая в на­стоящее время методика учетов развития серебристой парши не характеризует качество семенного материала.

Болезнь чаще всего развивается на легких почвах при повы­шенной температуре в период клубнеобразования.

Меры борьбы. Севооборот. Следует использовать для посад­ки здоровые клубни. Рекомендуется проводить уборку урожая при сухих погодных условиях. Перед закладкой на хранение про­травливание семенных клубней препаратом Максим. После за­кладки на хранение необходимо быстро просушить картофель (за 2-4 дня) и создать оптимальные условий для хранения клубней (температура 2 - 3 °С, невысокая влажность воздуха, вентиляция).

 
Свяжитесь с нами
Мы ответим на все ваши вопросы
Адрес:
Россия, Московская область, г. Люберцы, п. Красково
Адрес производства: Шатурский район, п. Волово