Возбудитель болезни - гриб Helminthosporium solani Durieu et Mont. Грибница возбудителя распространяется только в клетках кожуры клубня. Сначала она светлая, потом буреющая. Конидиеносцы прямые, цилиндрические, темно-оливковые с перегородками, длиной 200 - 600 мкм, толщиной 10-15 мкм у основания и 2 - 4 мкм у вершины. Конидии обратно-булавовидные с 2 - 8 перегородками, сужены на вершине, коричневые у основания, на вершине светлые. Длина конидий 10-80 мкм, ширина 6-12 мкм у основания и 2 - 4 мкм у вершины. Конидии расположены в верхней части конидиеносцев мутовками по 2 - 4 в несколько ярусов.
Вредоносность. В последние годы болезнь получила широкое распространение. Вредоносность парши серебристой сказывается в основном на семенных качествах картофеля. Как и другие виды парши проявляется в предрасположенности пораженных клубней к вторичной инфекции другими патогенами. Через пораженные участки в клубень проникают возбудители сухих и мокрых гнилей. У клубней значительно портится внешний вид. Кроме того, при высадке больные клубни дают слабые, изреженные всходы.
Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни. Заболевание можно обнаружить на клубнях уже осенью, во время уборки или вскоре после закладки их на хранение. Пятна в это время малозаметные, светло-коричневые, без блеска, различной величины и формы. Массового развития заболевание достигает к концу хранения, ближе к весне. К этому времени пораженная ткань становится слегка вдавленной и приобретает хорошо выраженный металлический или серебристый блеск. Образование блеска объясняется тем, что перидерма не позволяет патогену проникнуть внутрь клубня, гриб, распространяясь в слое между перидермой и эпидермисом, отслаивает ткани и обеспечивает доступ воздуха в полости, которые приобретают вид серебристых чешуек. На поверхности пятен гриб развивает конидиальное спороношение и мелкие, почти точечные, черные склероции. При сильном поражении картофельная кожура начинает сморщиваться, ее пропускная способность возрастает, и, как следствие этого, происходит потеря влаги.
Гриб распространяется с помощью конидий. В период хранения интенсивному развитию болезни способствует высокая влажность воздуха и повышенная температура. При 15 °С споруляция наступает уже через 1 час, при 10 °С и 5 °С - через 2-3 часа. При наличии водного конденсата спорам необходимо всего 2-6 часов, чтобы образовать новый очаг инфекции, влекущий за собой распространение патогена. При температуре хранения 3 °С развитие и распространение болезни прекращается. Сохраняется инфекция главным образом на семенных клубнях. Гриб поражает только клубни. Но при этом нет прямой связи между размером поражения клубня грибом и заражением полученного урожая. Скорее, наоборот. Посадка слегка зараженных клубней приводит к более сильному заражению клубней нового урожая, чем посадка клубней с высокой степенью пораженности. Объясняется это тем, что мицелий, находящийся на сильно зараженных клубнях, ослаблен и образующиеся на нем споры не обладают высокой инфекционностью. Поэтому принятая в настоящее время методика учетов развития серебристой парши не характеризует качество семенного материала.
Болезнь чаще всего развивается на легких почвах при повышенной температуре в период клубнеобразования.
Меры борьбы. Севооборот. Следует использовать для посадки здоровые клубни. Рекомендуется проводить уборку урожая при сухих погодных условиях. Перед закладкой на хранение протравливание семенных клубней препаратом Максим. После закладки на хранение необходимо быстро просушить картофель (за 2-4 дня) и создать оптимальные условий для хранения клубней (температура 2 - 3 °С, невысокая влажность воздуха, вентиляция).