Питательные и вкусовые качества картофеля напрямую связаны с применением удобрений. В частности, содержание белка в клубнях при отсутствии подкормки не превышает 1 %, а при правильном внесении минеральных удобрений достигает 1,7 - 2,0 %. Для получения высоких урожаев и хорошего качества клубней удобрения должны быть доступны растениям вовремя, в необходимом количестве и в нужной форме. До 75 % требуемого азота, 66 % калия и фосфора, 50 % магния поглощается растениями до цветения.
Картофель очень требователен к питательным веществам. От правильного применения минеральных и органических удобрений в большой мере зависят не только урожайность и качество клубней, но и эффективность мер по защите растений. Кроме того, удобрения оказывают большое влияние на численность полезных микроорганизмов в почве. Общеизвестно, что органические удобрения активизируют размножение микробов-антагонистов, а вот действие минеральных удобрений, в зависимости дозы, может дать даже негативный результат. Так, длительное применение высоких доз минеральных удобрений нарушает биологическое равновесие в почве.
Минеральные и органические удобрения лучше всего использовать вместе, внося их либо вразброс до перепашки почвы, либо в ряды во время посадки картофеля. Максимальное развитие растений происходит при пропорции азот: фосфор: калий как 1:1,2 -1,4:1,5.
Избыток азотных удобрений снижает устойчивость растений к болезням, ухудшает вкус клубней и ведет к накоплению нитратов. Слишком высокие дозы азотных удобрений оказывают отрицательное влияние на растения картофеля, поскольку интенсивно растет ботва, и создаются благоприятные условия для развития фитофтороза и ризоктониоза. Кроме того, они увеличивают способность личинок колорадского жука к выживанию, могут маскировать симптомы вирусных болезней и этим затруднять фитопрочистку, удлинять вегетационный период, в результате чего ко времени уборки картофеля не наступает физиологическая спелость клубней. Отмечено, что повышенные и высокие дозы азота способствуют снижению процента крахмала в клубнях. В то же время при низком уровне азотного удобрения засорение полей выше, так как менее развитая ботва картофеля слабее подавляет сорняки.
Действие фосфора зависит от обеспеченности другими элементами питания и в первую очередь - азотом. Оптимальные дозы фосфора, при совместном внесении с азотно-калийным удобрением, нейтрализуют отрицательное действие азота и способствуют скорейшему созреванию растений. Фосфорные удобрения ускоряют процесс клубнеобразования и, тем самым, непосредственно влияют на крахмалонакопление, устойчивость к повреждениям и поражению болезнями. Так, при достаточном снабжении посадок картофеля азотом и калием и при повышенных дозах фосфора снижается поражение клубней фитофторозом. Кроме того, фосфорные удобрения повьшают устойчивость картофеля к почвообитающим вредным организмам, например, к возбудителю парши обыкновенной.
Калийные удобрения повышают устойчивость растений картофеля к различным стрессовым факторам (холод, жара и др.), а клубней - к поражению болезнями. Форма калийного удобрения, в определенной мере, может модифицировать его действие, при внесении КС1, по сравнению с K2SO4, усиливается пораженность клубней вирусными болезнями, например, вирусом скручивания листьев.
На песчаных и супесчаных почвах азот интенсивно вымывается в результате выпадения осадков, поэтому растения плохо развиваются. В этих случаях целесообразно их подкармливать, в том числе и азотными удобрениями, однако следует это делать только до цветения, пока не сомкнутся рядки.
При использовании разных форм минеральных удобрений необходимо придерживаться следующих правил: азотные и фосфорные удобрения смешивают только в том случае, если они гранулированные, в противном случае их обязательно вносят раздельно; калийные удобрения всегда вносят отдельно.
Органические удобрения снабжают растения необходимыми питательными веществами, разрыхляют почву, улучшают ее структуру и повышают плодородие. С фитосанитарной точки зрения органические удобрения - ценный питательный субстрат для сапрофагов, антагонистически действующих на почво-обитающие вредные организмы почвенной микрофлоры и, тем самым, определяющих антифитопатогенный потенциал почвы. Микробиологическая активность почвы при поступлении в нее легкоразлагаемой органической массы повышается. За счет фун-гистатического действия развитие постоянных форм вредных организмов в почве замедляется тем больше, чем выше микробиологический антагонизм.
Лучшим органическим удобрением является перепревший навоз. При внесении вразброс под осеннюю или весеннюю перепашку его средняя норма составляет 30 - 40 т/га, максимальная - 60 - 80 т/га.
Внесение свежего навоза приводит к неконтролируемой передо-зрфовке почвы азотом, вызывающим избыточный рост ботвы и задержку образования клубней. В результате создаются благоприятные микроклиматические условия для развития фигофтороза, ризокгониоза; клубни, не успевающие сформировать плотную кожуру, легко травмируются и заражаются во время уборки многими патогенами, например: Fusarium sp (возб. сухой гнили); Phytophthora infestans (возб. фигофтороза); Phoma exigua \ar.foveata, Phoma exigua var. exigua (возб. фомоза); (Envinia carotovora subsp. carotovora (возб. мокрой гнили); Envinia carotovora subsp. atroseptica (возб. мягкой гнили и черной ножки); Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus (возб. кольцевой гнили) и др. Все это создает дополнительные условия, способствующие эпифитотийному развитию болезней в период хранения картофеля.
Торф, как органическое удобрение под картофель или для смеси с навозом, можно использовать только после проветривания, во время которого вредные для растений закисные соединения железа и алюминия превращаются в безвредные окисные. Процесс окисления у мелкораздробленного торфа идет сравнительно быстро - от 1 до 3 недель. Влажность торфа должна быть не менее 60 %, поскольку сухой торф отнимает влагу у почвы. В засушливую весну это может отрицательно сказаться на всходах и развитии растений.
Компост - смесь торфа с навозом или навозной жижей, зеленой растительной массой, минеральными труднорастворимыми удобрениями. В компосте должно быть от 25 до 50 % навоза, фосфоритной муки (на 10 кг торфа) - от 2 до 4 кг, суперфосфата -ох 1 до 2 кг. Компоненты для компостирования укладывают в штабель, размещая их слоями; внизу располагают слой торфа толщиной 25-30 см. Компост вносят под картофель в тех же дозах (30-40 т/га), что и навоз, применяя либо сплошную заделку, либо внесение в лунки.
Средняя норма внесения куриного помета составляет от 20 до 30 т/га, максимальная - 40 т/га. Специально высушенный куриный помет отличается хорошей сыпучестью и применяют его в значительно меньших дозах - не более 4-8 т/га.
Картофель очень хорошо отзывается на сидеральные (запахиваемые в почву) зеленые удобрения, в качестве которых применяют бобовые растения (люпин, донник, клевер, сою и др.), а также горчицу, рапс, многоукосную или обычную рожь, зернобобовые смеси (горохоовсяную и викоовсяную). Они, по сути, заменяют навоз, улучшают структуру почвы, обогащают ее питательными веществами. Особенно благоприятно сидераты действуют на легких песчаных и супесчаных почвах. Зеленую массу сидеральных культур заделывают в почву в конце лета или ранней осенью. На приусадебном участке под сидеральными растениями можно ежегодно занимать часть площади, постепенно пропуская их через весь участок, то есть, соблюдая определенный севооборот.
Естественным и очень эффективным минеральным удобрением является древесная зола (или зола соломы), которая содержит 3 -5 % фосфора, 10 - 20% калия и 2 - 3% магния. Она снижает кислотность почвы и значительно улучшает вкусовые качества клубней. Золу вносят весной вразброс перед вспашкой почвы (оптимальное ее количество составляет 0,7- 1,5 т/га) или меньшими дозами непосредственно в лунки и перемешивают с землей. Заранее собранную золу хранят в сухом месте, не допуская попадания в нее влаги. Она улучшает состав всех типов почв, ее рекомендуют использовать как дополнение к промышленным минеральным удобрениям.
Отсутствие макро - или микроэлементов, или их недостаток вызывают изменения в растениях картофеля, кроме того, могут создаваться благоприятные условия для развития инфекционных болезней. Недостаток макро- и микроэлементов можно определить по внешним симптомам, или провести анализы почвы и растений.
Кислотность почвы. Для роста картофеля оптимальная почвенная реакция находится в пределах рН 5,5 ... 5,8 (слабокислая почва), при более кислой реакции урожай снижается, особенно на легких почвах, на которых одновременно наблюдается и недостаток магния. С приближением почвенной реакции к щелочной (рН более 6) картофель сильнее поражается паршой обыкновенной. Вносить известь следует не под картофель, а под другие культуры севооборота. На очень кислых почвах известь можно вносить по стерне предшественника.
Комплексное использование указанных приемов в сочетании с другими защитными мероприятиями дает возможность получать высокий и качественный урожай клубней картофеля.