В отличие от мировой практики с относительно компактным размещением площадей, картофель в России выращивают в различных почвенно-климатических зонах на равнинах и в горных условиях от Калининграда до Камчатки с охватом более 11 часовых поясов. Большой диапазон и в широтном размещении картофеля: от районов Крайнего Севера с продолжительным световым днем до регионов Северного Кавказа с засушливым жарким климатом. Эта специфика определяет разнообразие технологий выращивания, уборки и хранения клубней картофеля, учитывающих климатические и почвенные особенности. Сочетание названных особенностей определяет конструкцию и состав комплексов машин различного назначения и производительности.
По особенностям природно-климатических факторов зоны выращивания картофеля в России можно разбить на четыре группы. В каждой из приведенных ниже групп могут встречаться все типы почв из пригодных для выращивания картофеля. Основные группы зон выращивания картофеля включают следующие регионы:
Группа I - Центральный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы. Почвы этих регионов дерново-подзолистые, серые лесные, черноземы, по механическому составу глинистые и суглинистые, супесчаные и легкосуглинистые. Это основные районы производства картофеля, в них находится около 50% возделываемых под ним площадей в стране.
Группа II - Центрально-Черноземный и Поволжский регионы. Северный Кавказ. Около 80% почв в этой группе - черноземы, по механическому составу глинистые и суглинистые почвы. На этой территории находится около 30% возделываемых под картофелем площадей.
Группа III - Северо-Западный регион. Почвы, в-основном, подзолистые и дерново-подзолистые разного механического состава, бедные питательными веществами. Значительная часть почв региона засорена камнями. Здесь расположено около 15% от занятых под картофелем площадей.
При общей пахотной площади России 130,8 млн. гектар легкие почвы занимают 55,6 млн. гектар или 43% пашни.
Поскольку природные почвенно-климатические условия России отличаются большим разнообразием, применяемые технологий выращивания и хранения картофеля должны носить зональный характер по условиям различных регионов страны. Они должны предусматривать возможность применения сортов различного назначения и с разными сроками вегетации, преимущественно отечественной селекции, в сравнительно большей степени приспособленных к нашим условиям, разные междурядья и схемы посадок и соответствующие комплексы и наборы машин и агрегатов.