Россия, МО
Адрес магазина: Московская область, г. Люберцы, п. Малаховка, Касимовское шоссе, рядом с д. 2а
Адрес производства: МО, Шатурский район, п. Волово
E-mail: vniikh@mail.ru

СЕРАЯ ГНИЛЬ

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Botrytis cinerea Pers. Конидиеносцы разветвленные, длиной до 1 - 2 мм. Конидии яйцевидные или округло-эллиптические, размером 9-15 х 6,5 -10 мкм, в общей массе дымчатые. Распространяется гриб кони­диями, которые рассеиваются ветром, разносятся каплями дождя, насекомыми. Болезнь выявляется во многих картофелеводческих зонах страны, особенно в годы с обильными атмосферными осад­ками в период начала физиологического созревания ботвы.

Поражаются листья, стебли. На долях листьев нижнего яру­са особенно соприкасающихся с поверхностью почвы, во влаж­ную погоду появляются мокнущие бурые расплывчатые пятна с серым пушистым налетом с обеих сторон листа. На стеблях в районе корневой шейки и несколько выше образуются мок­рые удлиненные пятна, которые позже охватывают весь стебель и покрываются серо-коричневым пушистым налетом. Серый пушистый налет на пораженных частях растений представляет конидиальное спороношение гриба. Ткани стебля разрушаются, в местах поражения могут надламываться.

При подсыхании пораженных стеблей, долей листьев в местах пятен формируются мелкие сначала серовато-белые, а затем чер­ные склероции, длиной 2-7 мм, с бугорчатой поверхностью. Гриб часто заселяет ткани картофеля, пораженные возбудителем белой гнили, что в конечном итоге усиливает патологический процесс.

При наличии влаги гриб способен быстро накапливаться. Он может продолжать развитие на растительных пораженных ос­татках в период оттепелей и зимой. В связи с этим пораженные послеуборочные остатки - хороший субстрат для размножения патогена осенью, зимой и весной.

Сохраняется гриб в течение длительного времени в форме склероциев на растительных остатках и в почве. Наиболее благо­приятная температура для прорастания склероциев в конидиаль­ное спороношение +19 - +26 °С. При более низких температурах +2 - +13 °С может наблюдаться образование апотециев, в кото­рых формируются сумкоспоры. Кроме картофеля, гриб поражает около 200 видов растений из различных семейств, чаще всего из сложноцветных, пасленовых, бобовых и др.

Меры борьбы. Против серой гнили осуществляют те же ме­роприятия, что и против белой гнили.

 
Свяжитесь с нами
Мы ответим на все ваши вопросы
Адрес:
Россия, Московская область, г. Люберцы, п. Красково
Адрес производства: Шатурский район, п. Волово