В последние годы значительно распространились при хранении картофеля смешанные гнили клубней бактериальной и микозно-бактериальной природы. Совместное действие на растение фитопатогенных грибов и бактерий вызывает активное развитие патологических изменений в картофеле. Их вредоносность значительно возросла в условиях интенсификации, специализации картофелеводства и применения механизации при уборке, послеуборочной доработке и транспортировке картофеля, при которых происходит травмирование клубней и их перезаражение.
В период хранения в клубнях идут сложные физиолого-биохи-мические процессы взаимодействия между микроорганизмами. Часто они приводят к усилению их патологической активности и увеличению вредоносности. Микозно-бактериальные гнили встречаются более, чем в 80 % пораженных клубней, среди них обычно чаще встречаются фузариозно-бактериальнью гнили и фузариозно-фитофторозно-бактериальные. Наибольшее снижение урожая и ухудшение его товарных качеств отмечено при поражении клубней фузариозно-бактериальными гнилями. Видовой состав возбудителей в различных районах возделывания картофеля варьирует. В Белоруссии он составил свыше 30 видов грибов и бактерий. Из числа изученных бактериальных возбудителей, вызывающих смешанные микозно-бактериальные гнили, к роду Pectobacterium отнесено 36,4 %. Bacillus - 43,4 %, Agrobacter - 8,6 %.
Взаимоотношения грибов и бактерий при смешанных инфекциях разнообразны и зависят от вида патогена и температуры. Так, при смешанных инфекциях грибов и бактерий синергизм отмечен при инфицировании клубней видами рода Fusarium и возбудителем черной ножки при 5-20 °С, фитофторозно-бактериальном - при 15-20 °С, фомозно-бактериальном - при 10 °С. Грибные компоненты усиливали действие друг друга при 15 - 20 °С, однако между возбудителями фомоза и фитофтороза при любых температурах наблюдаются антагонистические взаимоотношения. Регулируя условия внешней среды, прежде всего температуру, при подготовке к хранению и во время хранения картофеля, можно менять характер проявления клубневых смешанных гнилей, подавляя развитие наиболее вредоносных патогенов.
Совместное инфицирование посадочных клубней вызывает пораженние клубней нового урожая бактериозами с преобладанием симптомов черной ножки. Установлен переход скрытой инфекции в активный процесс, как в период вегетации, так и при хранении клубней. Усиление этого процесса зависит от погодных условий. В свою очередь, активное развитие бактериозов при комплексных инфекциях обеспечивает накопление в урожае клубней с латентной инфекцией.
При течении болезни по типу сухой гнили внутри клубня образуются полости, покрытые мицелием (розовым, бельм, оранжевым в зависимости от вида возбудителей). Между здоровой и больной тканями, как и в первом случае, заметна темная полоса. Запах отсутствует.
Сочетание фузариозной и бактериозной инфекций увеличивает зараженность растений бактериозами. По всей вероятности, грибная инфекция стимулирует накопление бактерий. В конечном итоге, комплексное заражение грибами и бактериями приводит к росту количества гнилей картофеля смешанной природы.
Фитофторозно-бактериальная гниль. Возбудители - оомицет Phytophthora infestans и бактерии родов Pectobacterium, Pseudomonas и Bacillus. Этот тип смешанной гнили встречается, в основном, в начальный период хранения картофеля, а к концу хранения исчезает в результате ингибирующего действия бактерий. Часто под действием бактерий рода Pectobacterium клубни полностью разрушаются в осенний период, превращаясь в мягкую (мокрую) гниль.
На поверхности пораженных клубней болезнь проявляется в виде твердых, слегка вдавленных пятен неправильной формы, окрашенных в бурый или коричневый цвет. На разрезе клубня ткань ржаво-коричневая, плотной консистенции, пораженные ткани покрыты бактериальной пленкой, которая в зависимости от вида бактерий может быть мягкой, слизистой или плотной. Отсутствует четкая граница между здоровой и пораженной тканями. Иногда отмечают образование полостей. В оптимальных температурных условиях осенью (свыше 10 °С) клубень может в короткий срок полностью сгнить.
Фомозно-бактериальная гниль. Возбудители - гриб Phoma exigua и бактерии родов Pectobacterium и Bacillus. Болезнь не получила широкого распространения и поражает клубни только в отдельные годы. Заражение посадочных клубней приводит к значительному снижению урожая. При этом увеличивается пораженность клубней мокрой бактериальной гнилью. Очевидно, это можно объяснить стимулирующим действием грибной инфекции на латентную форму бактериальной и переходу последней в явную во время хранения.
Симптомы болезни на клубнях следующие: на поверхности образуются округлые вдавленные язвы, напоминающие след от пальца с туго натянутой или разорванной кожицей; на кожуре заметны пикниды гриба (темные точки); внутри клубня образуются полости, выстланные серо-белым мицелием. Пораженная ткань отделяется от здоровой четко очерченной темноокрашенной пробковой зоной. На разрезе клубня видна бактериальная масса желтого или светло-коричневого цвета без запаха.
Фомозно-фузариозная гниль. Возбудители - гриб Phoma exigua и виды рода Fusarium. Проявляется в образовании на поверхности клубня округлых пятен серовато-бурого цвета, слегка вдавленных по краям. В пораженных клубнях отмечены большие полости, покрытые серовато-черным стелющимся мицелием возбудителя фомоза или пушистым мицелием возбудителя фузариоза, окрашенных в зависимости от вида гриба в белый, оранжевый или красноватый цвета. Под кожурой и на поверхности полостей видны пикниды возбудителя фомоза.
В борьбе против смешанных гнилей имеются два пути повышения эффективности химических препаратов: использование соединений, проявляющих одновременно фунгицидные и бактерицидные свойства, и применение смесей препаратов, обладающих синергическим эффектом, при котором действие смеси сильнее суммы эффектов отдельных её компонентов.
Информация получена из книги "ЗАЩИТА КАРТОФЕЛЯ от болезней, вредителей и сорняков" Картофелевод, 2009г. - 272с., авторы Анисимов Б.В., Г.Л. Белов и др.