Россия, МО
Адрес магазина: Московская область, г. Люберцы, п. Малаховка, Касимовское шоссе, рядом с д. 2а
Адрес производства: МО, Шатурский район, п. Волово
E-mail: vniikh@mail.ru

Специальные требования к сортам картофеля для переработки

В России выведен целый ряд сортов, отвечающих требованиям переработки. Однако выращивание их в необходимых объемах не организовано.

Форма клубней, состояние их поверхности, глубина глазков оказывают существенное влияние на экономические показатели переработки.

Форма клубней:

1) для производства хрустящего картофеля от круглой до округло-овальной, размером от 35-40 до 60-65 мм по наиболь­шему поперечному диаметру;

2)  для фри - по длине не менее 50 мм;

3) для соломки, гарнирного картофеля - овально-продолговатая;

4) для пюре - любая

Надо иметь в виду, что в производственных линиях применя­ют абразивную очистку и при использовании клубней продолго­ватой формы по сравнению с округлой бывают большие отходы. Глазки на клубнях должны быть поверхностными, поскольку при глубоких необходима доочистка вручную, что требует привлече­ния дополнительных рабочих и приводит к увеличению отходов. При механической чистке общие потери от основной чистки и последующей доочистке могут доходить до 25-45%. Основные характеристики отечественных сортов по оценке их пригодности для переработки на картофелепродукты представлены в таблицах 1.2 и 1.3. В таблице 1.2 балл 9 (по 9-ти бальной шкале) означает: глазки поверхностные, форма от круглой до округлой, поверх­ность клубня гладкая.

Один из важных показателей пригодности сорта для переработ­ки - стабильное качество сырья независимо от времени перера­ботки. Исследования показывают, что большинство современных сортов дают продукцию высокого качества (оценка 7-9 баллов) в основном лишь в период уборки, более низкого - в январе-феврале и совсем неудовлетворительного - в апреле-мае (табли­ца 1.3). В таблице 1.3 значению 8-9 баллов соответствуют золо­тистый цвет, консистенция и вкус очень хорошие.

Из приведенных в таблице 1.3 сортов только три («Эффект», «Бронницкий» и особенно «Раменский») имеют относительно устойчивые показатели по качеству продукции независимо от време­ни переработки. Однако семеноводство этих сортов очень ограниче­но, и практически у картофелеводов их нет. Для переработки осенью (август-октябрь) пригодны практически все сорта, приведенные в таблице 1.3, за исключением сортов «Ильинский» и «Луговской».

Таблица 1.2.

Отходы сырья при механической очистке в зависимости от глубины глазков, формы и состояния поверхности клубней

Сорт

Характеристика клубня, балл

Отходы %



Поверхность

Форма клубня

Глубина глазков



Раннеспелые

Жуковский ранний

5

5

9

21,3

Удача

7

6

9

18,1

Среднеранние

Невский

9

9

9

14,2

Ильинский

5

6

5

24,7

Эффект

5

7

6

23,7

Аспия

9

9

7

16,5

Прайса

6

5

3

25,8

Среднеспелые

Голубизна

6

5

6

23,4

Загадка

9

5

5

23,0

Брянская новинка

9

7

8

16,1

Погарский

9

7

7

18,2

Бронницкий

7

8

5

19,8

Среднепоздние

Зарево

9

9

8

15,2

Ласунак

9

7

7

19,4

Никулинский

5

7

5

25,8

Раменский

7

7

6

20,3

Осень

9

8

7

18,3

Поздние

Орбита

9

7

9

15,1

Белорусский 3

9

9

7

16,3



Таблица 1.3.

Биохимические показатели клубней и качество хрустящего картофеля


Сорт

Содержание в клубнях, %

Качество хрустящего картофеля, балл

Сухих веществ

Редуцирующих Сахаров

сентябрь

январь

май

Раннеспелые

Жуковский ранний

18,8

0,31

7-8

5-6

2-3

Удача

20,7

0,43

6-8

5-7

4-3

Среднеранние

Невский

19,3

0,24

6-8

6-7

5-6

Ильинский

20,8

0,46

Ъ-А

2-3

1-2

Эффект

24,3

0,26

7-9

6-7

6-7

Прайса

21,2

0,29

6-7

5-6

3-4

Пушкинец

22,9

0,50

5-6

4-5

2-3

Среднеспелые

Голубизна

23,2

0,53

6-8

6-7

5-4

Брянская новинка

24,1

0,42

6-7

5-6

4-5

Бронницкий

22,4

0,30

8-9

7-8

6-7

Луговской

20,8

0,53

4-5

3-4

2-3

Россиянка

22,7

0,18

8-9

6-7

5-6

Среднепоздние

Зарево

29,0

0,51

7-8

5-6

3-4

Раменский

24,7

0,16

8-9

8-9

7-8

Никулинский

25,5

0,70

6-7

4-5

3-4

Осень

23,9

0,21

7-8

7-8

5-6


Важный показатель сорта - цвет мякоти. Для переработки предпочтительнее сорта с желтой мякотью. По содержанию су­хих веществ определяют расход сырья. Чем меньше их, тем боль­ше сырого картофеля идет на единицу готовой продукции и масла для приготовления обжаренных продуктов. От содержания сухих веществ в клубнях во многом зависит также качество сухого кар­тофельного пюре.

Для создания устойчивой сырьевой базы перерабатывающего предприятия с полным производственным циклом (выращивание-   переработка - реализация) следует возделывать сорта различ­ных групп спелости, чтобы обеспечить ритмичную работу пере­рабатывающего предприятия в течение года.

Соотношение сортов в посадках должно быть следующим: раннеспелые и среднеранние - 25-35 %; среднеспелые - 40-45 %; среднепоздние - 20-35%. В каждой группе должен быть минимальный набор (1-2 сорта) для облегчения ведения се­меноводства. Качество продуктов переработки (хрустящий кар­тофель, сухое картофельное пюре) получается выше из клубней с суглинистой почвы.

Существенное влияние на качество продукции оказывают фон питания выращиваемого картофеля, его сбалансированность по основным элементам. Избыточное внесение азота значительно по­вышает в клубнях содержание нитратов, снижает содержание сухих веществ на 2-3 % и качество продуктов переработки на 2-4 балла, вызывает быстрое потемнение мякоти клубней после варки. Так, при выращивании сорта Голубизна на фоне N90Р120К150 содер­жание нитратов в клубнях составляло 116 мг/ кг сырого вещества, вкус вареного картофеля - 6,7 балла, пюре - 7,2, хрустящего - 8 баллов; на фоне N100P150К180 - соответственно 359 мг/кг (ПДК - не более 250 мг/кг); 4,8; 4,2; 5 баллов. У среднепоздних и позд­них сортов разница по вариантам была больше, так как в условиях Нечерноземной зоны они не успевают полностью созреть. В то же время урожай картофеля различных сортов на повышенном фоне питания был больше на 3-5 т/га.










 
Свяжитесь с нами
Мы ответим на все ваши вопросы
Адрес:
Россия, Московская область, г. Люберцы, п. Красково
Адрес производства: Шатурский район, п. Волово