УБОРКА И ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ
При хранении картофеля невозможно улучшить его качество, и главная забота картофелеводов - вырастить и заложить на хранение здоровые, сухие и созревшие клубни. Для выполнения этой задачи следует соблюдать все агротехнические требования при возделывании картофеля, использовать для посадки здоровый посадочный материал, вносить сбалансированные удобрения, проводить мероприятия по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями в период вегетации растений.
Уборку рекомендуется проводить, когда количество клубней с огрубевшей кожурой составляет не менее 95%, влажность почвы не выше 75% ППВ, стоит сухая погода, а температура почвы выше 10 °С. По данным Д. Шпаара (2004 г), порог чувствительности клубней к повреждениям составляет около 12 °С. При более низких температурах возрастает количество повреждений. Клубень считается созревшим и готовым к уборке, если при проведении большим пальцем по поверхности клубня кожура не повреждается.
В борьбе с гнилями и повреждениями клубней эффективны все приемы, предотвращающие механические травмы клубней при уборке, сортировке, транспортировке, закладке картофеля на хранение. Для этого нужно правильно регулировать картофелекопатели, картофелекомбайны, сортировки, осторожно обращаться с клубнями, не допуская падения их с большой высоты. Допустимая высота падения клубней, на поверхность металлическую (пружинистую тонколистовую) - 50 ... 80 см, деревянную сплошную- 25 ... 50, деревянную решетчатую - 15 ... 25, прорезиненную - 50 ... 75, грунт - 200, на картофель - 100 ... 125 см.
Семенной картофель с полей, где сильно развивались фитофтороз, фомоз, бактериозы и клубни получили механические повреждения, в процессе закладки на хранение и в начальный период хранения следует обеззаразить от этой инфекции и возбудителя сухой фузариозной гнили (при уборке картофелекомбайнами данный приём обязателен), используя фунгицидные препараты Вист (5-10 г/т) или Максим (0,2 л/т).
Потери при хранении (лёжкость) складываются из естественной убыли (потери на дыхание - убыль массы), технического отхода (клубни частично поражённые гнилью, в основном сухой), абсолютной гнили (клубни полностью сгнившие - мокрая гниль) и ростков. Во многом эти показатели зависят от исходного качества клубней. Поэтому в идеале они должны быть абсолютно здоровыми, без механических повреждений мякоти и кожуры, без подмораживания и других дефектов. Однако на практике такого не бывает. В связи с этим, на основании результатов многолетних исследований, выработаны определённые допуски на исходное качество картофеля, при которых обеспечивается хранение с минимально неизбежными потерями:
- суммарное содержание клубней, поражённых фитофторозом, удушьем, сухими гнилями допускается не более 2,0 - 2,5 %.
- с механическими повреждениями мякоти глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины) - не более 5 %.
- клубней с обдиром кожуры более 1/2 поверхности не более 8-10 %.
- клубней, поражённых мокрой, кольцевой, пуговичной и другими бактериальными гнилями, а также раздавленных, подмороженных и маточных клубней - не допускается.
- не допускается наличие соломы, ботвы и других растительных остатков.
Соответствие указанным требованиям во многом зависит от технологии выращивания и технологии послеуборочной доработки и закладки клубней на хранение. Во-первых, во время вегетации в соответствии с погодными условиями должно проводиться своевременное и необходимое количество обработок растений соответствующими препаратами против фитофтороза, альтернариоза, антракноза и других грибковых и бактериальных заболеваний. Во-вторых, чтобы не было массового почвенного удушья клубней система предпосадочной подготовки почвы и междурядной обработки должна обеспечивать рыхлое состояние почвы в гребнях и междурядьях вплоть до уборки. В-третьих, должно обязательно проводиться предуборочное удаление ботвы химическим, механическим или комбинированным способами в зависимости от условий и развития ботвы, не менее чем за 10- 12 дней до выкопки клубней. В-четвертых, должна быть правильно выбрана технология послеуборочной доработки клубней в зависимости от места хранения, времени реализации и назначения картофеля.
Существует три технологии послеуборочной доработки: поточная, перевалочная и прямоточная, каждая из которой определяет уровень механических повреждений клубней (табл. 1).
Поточная - это когда картофель, убранный комбайном или копателем поступает на сортировальный пункт для отделения примесей и калибрования на фракции с последующей закладкой на хранение. По сравнению с другими при этой технологии клубням наносится наибольшее количество и разнообразие видов механических повреждений. Поэтому ее следует применять лишь в случае осенней реализации картофеля или когда убираемый комбайном картофель поступает с поля с примесью почвы более 25 - 30% и с растительными остатками, а также в случае, когда клубни полностью вызрели, с окрепшей кожурой и не поражены болезнями.
Перевалочная - это когда клубни перед закладкой на хранение или сортированием на пункте выдерживают во временных буртах. Ее применение обязательно при значительном поражении клубней удушьем, фитофторозом, мокрой гнилью или уборка проводится в холодную и дождливую погоду, особенно комбайнами на тяжелых почвах.
Прямоточная - поступающий с поля картофель сразу закладывается на хранение без осеннего сортирования. При этом допускается примесь почвы в ворохе в основном в виде комков до 15 - 20%. При большем содержании или наличии растительных примесей и остатков ботвы, а также больных клубней, их отделение совмещают с загрузкой в хранилище на линии собираемой, например, из агрегатов передвижного сортировального пункта КСП-15В или системы «Мидема» (Нидерланды). При этой техпологий формирование насыпи в хранилище должно проводится при постоянном перемещении стрелы, например, погрузчика ТЗК-30 в горизонтальной плоскости, во избежание образования в насыпи почвенных столбов, в которых клубни часто загнивают и быстро прорастают.
Табл. 1.
Механические повреждения клубней в зависимости
Виды повреждений
|
Технология |
||
поточная |
перевалочная |
прямоточная |
|
Обдир кожуры до 1/2 поверхности клубня |
16,5 |
6,9 |
5,5 |
Обдир кожуры более 1/2 поверхности клубня |
22,6 |
5,7 |
4,6 |
Трещины, вырывы и порезы мякоти клубней |
9,3 |
6,8 |
2,9 |
Потемнение мякоти клубней размером и глубиной более 5 мм от ударов |
18,0 |
11,9 |
7,2 |
ИТОГО повреждений |
66,4 |
31,3 |
20,2 |
Общие потери за 8 месяцев хранения, % |
32,2 |
18,7 |
8,3 |
Средние отходы при очистке клубней, % |
26,0 - 28,0 |
20,0 - 22,0 |
13,0-15,0 |
Из данньк табл. 1 следует, что при отсутствии осенней реализации картофель в хозяйстве следует закладывать на хранение по прямоточной технологии, а в экстремальных условиях по перевалочной. При поточной, кроме общего высокого уровня механических повреждений клубней, значительно возрастает процент потемнения мякоти от ударов, что приводит к большим отходам при очистке клубней - в два раза выше в связи с общим снижением качества картофеля по сравнению с прямоточной технологией.
Исходное качество картофеля, закладываемого на хранение, определяют клубневым анализом, который проводят перед уборкой, чтобы определить технологию послеуборочной доработки, а также дополнительно в процессе уборки и через 2-3 недели после закладки для оценки лежкости картофеля и выбора соответственно этому режима и интенсивности вентилирования. Оценку развития болезней проводят по методике, указанной в ГОСТах 11856-89 «Картофель семенной. Приемка и методы анализа» и 7194-81 «Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества». По результатам анализа составляется акт, в котором в процентах указываются пораженные клубни, отдельно по каждому виду гнилей и механических повреждений.
Предварительную оценку лежкости картофеля можно дополнительно определить, применив метод «пакета», особенно в процессе временного хранения при перевалочной технологии. Для этого равномерно, без выбора, отбирают средние пробы (4 X 100 шт.) клубней и помещают их в полиэтиленовые пакеты размером 0,4 х 0,7 м. Пакеты плотно завязывают и хранят при температуре 18- 20 °С в течение 14-16 суток. По истечении этого срока проводят визуальный учет клубней здоровых и пораженных различными гнилями. При массовом загнивании клубни считаются непригодными для хранения.
В случае угрозы поражения клубней фомозом образцы картофеля (200 клубней) подвергают механическому воздействию (повреждают кожуру). Клубни закладывают на неделю в холодильник (при температуре 7-8 °С), а затем выдерживают их в плотно завязанных полиэтиленовых пакетах в течение 2-3 недель при температуре 18- 20 °С. О степени зараженности клубней фомозом судят по количеству загнивших клубней.
Исходное качество клубней зависит также от места хранения - в городе или в местах выращивания; поскольку при закладке в городе применяется поточная технология с последующей осенней транспортировкой и погрузочно-разгрузочными работами, при которых клубням наносятся дополнительные механические повреждения, увеличивающие потери при хранении. При хранении в местах выращивания осенью картофель в хранилище загружают в основном по прямоточной технологии, без осеннего сортирования, а доработку клубней и товарную подготовку проводят в процессе хранения. При этом для снижения повреждений партии картофеля, подлежащие реализации в текущий момент и хранящиеся, например, при температуре 3-4 °С, необходимо постепенно прогреть до температуры 8- 12 °С в течение 1,5-2 недель. По данным, полученным в ФРГ, процент гнилей у картофеля, убранного в холодную дождливую погоду и сразу отсортированного (поточная технология), в 8 раз больше, чем заложенного по прямоточной технологии в местах выращивания.
Информация получена из книги "ЗАЩИТА КАРТОФЕЛЯ от болезней, вредителей и сорняков" Картофелевод, 2009г. - 272с., авторы Анисимов Б.В., Г.Л. Белов и др.