Основная причина удушения - острый недостаток воздуха в почве или при хранении. Удушение клубней особенно часто бывает на тяжелых переувлажненных и сильно уплотненных почвах, в годы с обильным выпадением осадков, во время транспортировки при повышенной температуре без доступа воздуха, а также при хранении клубней с большой примесью влажной земли высокой насыпью и недостаточной вентиляции. На поврежденных клубнях увеличиваются в размере чечевички, они приобретают вид белых рыхлых бугорков. В нормальных условиях хранения картофеля бугорки постепенно исчезают и на их месте остаются небольшие пятнышки. На воздухе разложившаяся ткань буреет медленно, что отличает удушение клубней от их подмораживания. Мякоть их становится рыхлой, кашицеобразной и издает неприятный спиртовой запах. На разложившейся ткани поселяются гнилостные бактерии - возбудители мокрой бактериальной гнили. Партии картофеля с признаками почвенного удушения следует убирать отдельно для использования в первую очередь.
Удушение клубней может проявиться не в период уборки, а только спустя 1 - 2 недели после нее. В этом случае заболевание визуально не выявляется и необходимы специальные методы диагностики. Замедлить развитие болезни можно усиленной аэрацией картофеля сразу же после уборки и быстрым его подсушиванием.