Первые работы по выделению и созданию исходного материала устойчивого к вирусным болезням были проведены в стране А. Я. Камеразом в ВИРе и И. М. Яшиной в НИИ картофельного хозяйства (Камераз, Иванова, 1965; Яшина, Прокопова, 1969).
Различают несколько типов устойчивости по отношению к вирусам:
1. Иммунитет, или крайняя устойчивость. У иммунных растений сильно тормозится размножение вирусов, что приводит к почти полному отсутствию внешних признаков заболевания и вирус не диагностируется никакими традиционными методами. Этот тип устойчивости не носит расоспецифического характера, он присущ как диким, так и культурным видам, а также сортам, выведенным на их основе. Иммунитет контролируется доминантными генами.
Иммунитет обнаружен только к вирусам А,ХиY.
2. Сверхчувствительный тип устойчивости характеризуется некротической реакцией в ответ на внедрение вирусной инфекции в растение, окружающие ткани отмирают, создавая ба-
рьер для дальнейшего распространения вируса и происходит его инактивация. При неполной локализации вируса он проникает во флоэму и распространяется по растению, образуя системные некрозы (некроз верхушки или общий некроз растения), где погибает. Если нет полной гибели вируса, то к некротической реакции присоединяется мозаика. Все типы реакции сверхчувствительности наблюдаются только при искусственном заражении.
Реакция сверхчувствительности у диких видов картофеля защищает от всех штаммов вируса, у культурных сортов имеет расоспецифический характер.
3. Полевая или относительная устойчивость включает такие компоненты, как устойчивость к проникновению, распространению и размножению вируса. Все составляющие устойчивости контролируются большим числом малых генов. При этом типе устойчивости заражение происходит, но из-за особенностей сорта идёт медленно. В основе этой устойчивости могут лежать морфологические, физиологические и биохимические особенности растений, их возрастная устойчивость и т. д., которые ещё недостаточно изучены. Она зависит от уровня инфекции, климатических условий, появления новых штаммов.
Этот тип устойчивости используют в селекции сортов устойчивых к вирусам L, М, Y, но он менее значим в сравнении со сверхчувствительностью и обеспечивает защиту только при низком инфекционном фоне.
4. Устойчивость к переносчикам. Поскольку многие вирусные болезни передаются тлями и др. насекомыми, обращалось внимание на то, что более опушённые растения меньше посещаются тлями. В результате выявлены дикие виды с сильным опушением железистыми волосками, на которые при контакте приклеиваются тли и другие переносчики. За счёт выделения секреций короткими железистыми волосками сокращается или предотвращается период активности вируса в теле зелёных персиковых тлей при переносе вируса У (Lapointe, Tingly, 1984).
Ранее в литературе указывался ещё один тип устойчивости - толерантность. В последние годы его перестали относить к устойчивости, т. к. вирус свободно размножается в таких растениях, не оставляя внешних признаков болезни, что затруцняет их выбраковку в семеноводстве и способствует распространению вируса.
→ Исходный материал и наследование устойчивости
→ Испытания на вирусоустойчивость
→ Методы подбора пар при селекции на комплексную устойчивость к вирусам