Растения in vitro, размноженные до необходимых объемов, высаживают в защищенный грунт для получения миниклубней (рис. 3).
Выращивание миниклубней проводится в соответствии с технологической картой при строгом соблюдении защитных и агротехнических мероприятий, исключающих возможность новых заражений фитопатогенами из вне. Качество посадок исходного материала в питомнике выращивания миниклубней устанавливают по результатам сплошного осмотра каждого растения. В фазу цветения растений отбирают листовые пробы для лабораторного тестирования на вирусы ХВК, SBK, МВК, УВК, ВСЛК методом иммуно-ферментного анализа.
При выращивании миниклубней в защищенном грунте по каждому сорту методом ИФА тестируется не менее 200 растений на скрытую зараженность фитопатогенными вирусами. Количество растений с положительной реакцией на вирусы ХВК, SBK, МВК в сумме не должно превышать 1%, наличие УВК и ВСЛК - не допускается. По результатам обследования оформляют акт обследования исходного материала.
Уборку проводят вручную. При уборке урожай каждого растения выкапывают вручную и каждое гнездо индивидуально оценивают по продуктивности и сортовой типичности. Малопродуктивные гнезда выбраковывают. Урожай полученных мини-клубней сортируют по фракциям с учетом размерных характеристик.
